“Воровать – так миллионы…”- меньше дадут!
Наверное каждый слышал, расхожую пословицу: “Воровать – так миллионы…”- ну вторую часть про королеву, и то, что с ней делать уточнять не стану, а то сочтут нецензурщиной. Да и поговорить, хочу вовсе не про королев. Серее про “мудрость” и мудреность нашего законодательства.
Про несовершенство законодательства говорят многие, зачастую прибавляя высказывание в стиле “закон есть закон”, мол, ничто не совершенно по Луной, да и она вся в кратерах, а закон какой бы он не был соблюдать нужно. Насчет необходимости соблюдения закона спорить не стану, нужно соблюдать. Но наверное все же нужно немножко думать и о том, какие законы следует писать. А вот с писательством законов у нас положение зачастую бывает очень веселое. О чем говорилось уже неоднократно, да и далеко не только мною одной. О законотворчестве можно говорить долго и сказать много чего хорошего и не очень. Можно спорить о необходимости того или иного налога, рассуждать о необходимости того или иного ограничения или запрета. Но вот некоторые моменты нашего законодательства не только выглядят абсурдно, но и применяются регулярно, имея значимые последствия для граждан. В частности законы уголовного права, законы входящие в Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Собственно, на написание данной статьи подтолкнула недавно увиденная новость. А именно, о решении суда по делу граждан обвинявшихся в присвоении около 291 миллиона рублей, отданных им другими доверчивыми гражданами. Ну, казалось бы, факт на лицо, собственно, даже сами обвиняемые не отпираются, мол: да, нарушили закон. Сумма приличная, стало быть, преступление должно тяжким считаться? Ну, не совсем… При рассмотрении дела оказалось, что суд не нашел признаков мошенничества в деятельности данных граждан. И судили их всего лишь за нарушение правил проведения финансовых операций. Приговор выдали минимальный и оказалось, что по сути они уже свой срок отбыли, пока шло следствие и разбирательство в суде. Как говорится, с чистой совестью на свободу продолжать свои дела… Если вкратце, суть их деяний проста – собрали деньги с граждан под предложением вложить в какие-то финансовые операции под проценты, да и не вернули ни процентов ни денег. Да и лицензий собственно на подобную деятельность они не имели. Но ведь это явно не мошенничество, правильно ведь?
На этом фоне вспомнилась старая история, впрочем, думаю более свежие тоже найти можно, просто на глаза не попались, сам-то закон за четыре года не изменился. Бабушка украла в магазине булку хлеба и пакет сахара. Отделалась бабуся, конечно, тоже условным сроком, в рецидивистки не попала, но осуждена была, как говорится, по всей строгости закона. Состав преступления у судей сомнений не вызвал, хоть и заявила бабуся, что с голоду сперла кусок хлеба.
Конечно философствовать можно по-разному. Можно говорить, что мол: бабушка не бабушка, воровать все равно плохо. Да плохо, никто ж не спорит. Но если закон строг к преступникам, невзирая на обстоятельства, то почему же он мягок к тем, кто, условно говоря, несколько вагонов хлеба с сахаром, да еще и бочонок черной икры умудрился спереть? Уж на 291 миллион можно было явно не одну буханку хлеба приобрести… Можно и в другую сторону философию включить, мол: они-то не крали, им сами несли, да и никто последний кусок хлеба доедающий не понесет куда-то десятки-сотни тысяч вкладывать под обещания малопонятных личностей, а то и вовсе получается вор у вора дубинку спер. Может оно конечно и так, но все же, коль попалась бабушка с булкой хлеба и получила условно год, то за подобную сумму несколько тысяч лет должно было бы светить, и не условно. Конечно у нас не Англия, где тройное пожизненное дают, но фактически соразмерность булки хлеба и 291 миллиона – просто ни в какие ворота не лезет.
Выше сказанное, только лишний раз убеждает меня в том, что создание законов кучкой “специалистов”, а не принятие их всенародно, идет лишь на руку таким “специалистам” и подстроено под то, чтобы было выгодно им же вдруг случись чего с ними. А оправдание того, что специалисты должны создавать законы, так как это дело сложное, основано на том, что законы пишут преднамеренно запутанными и преднамеренно усложненными, дабы простой человек в них не разобрался, а “специалист” всегда нашел лазейку удобную для себя. Ведь миллионы ” с нарушением правил ведения финансовых операций”- это под силу только “специалистам”, это вам не булку хлеба в магазине спереть!