Виноваты мошенники или очередной виток “закручивания гаек”?
В Думу ушел очередной законопроект, рассмотрение которого и, вероятно, быстренькое принятие ожидается в достаточно скором времени. К законопроекту “приложили руку” Минцифра и Роскомнадзор. Что “приятного” нас ожидает от очередного новшества? На мой взгляд мало чего. Хотя сами методы несколько поустаревшие уже. Короче, о чем речь?
Предлагается ужесточить проверку при покупке сим-карт и при пополнении счета на этих самых сим-картах. При покупке сим-карты теперь не только потребуют паспорт и заполнят его данные в бланке, но еще предполагается проводить “пробивку” паспорта через МВД. Ну это вот как, кто сталкивался, когда вас останавливает патруль на улице, просят паспорт и потом в рацию читают его данные, есть такой в базе данных или нет? Нет ли розыска на оного гражданина? То есть теперь звонков таких будет в энное количество раз больше, с учётом того, что МВД и так обычно жалуется на загруженность… Работы им поприбавится.
Более того, предполагается пополнять счет на сим-карте теперь только при предъявлению паспорта. Вот это вообще оригинальная тема на мой взгляд. И как ее осуществлять собираются я не совсем представляю. Время, когда пополнять счет ходили большинство людей в магазинчики-конторки Билайна и т.п., как бы давно прошло. Нет, конечно, кто-то может и заходит по привычке денег кинуть на счет, но большинство это делает через карты в банкоматах, через интернет с собственного компьютера, или через собственной же телефон вводя номер карты. Или это что значит, теперь чтобы пополнить счет на телефоне начнут требовать вводить паспортные данные на сайте, через который счет пополняешь? А то еще и скан паспорта выслать, с рассмотрением и проверкой в пару дней? Будет просто весело в таком случае.
Еще один “веселый” момент. Предлагается выдвинуть требование к блокировке так называемых “серых сим-карт”. К оным относят и сим-карты купленные организацией для сотрудников, для совершения звонков на рабочем месте и по вопросам касающимся работы. То есть такой телефон мог кочевать от сотрудника к сотруднику по мере надобности и числиться за организацией его купившей. Теперь только персональные? Ладно бы терпимо, но лишний “напряг” создает. Да и смысл?
Причина всей этой “веселухи” озвучена – как борьба с телефонным мошенничеством. Нет, конечно, телефонные мошенники есть, не спорю. Но как раз таки по ним эти меры ударят в последнюю очередь. Купить сим-карты не привязанные к его персоне, способы они и сейчас находят, да и находить будут не сомневаюсь. Да и зачастую пользуются ими недолго, чтобы не вычислили. Так что пополнять их и необязательно. Зато более тотальный контроль за простыми гражданами обеспечен.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Осознанная необходимость.
