Мой ДЗЕН, Статьи

Традиционный брак

2024 11 11 14 15 20
33

Традиционный брак.

Снова поговорим о традициях. Нет, нет, ни в коем случае не пытаюсь пропагандировать что-то там “нетрадиционное”, напротив, хочу раскрыть во всех красках традиции былых времен, к которым нас так старательно призывают возвернуться. Ну прелесть же и лепота?

Для начала поговорим вообще о том, что такое есть традиции? Это то что свойственно народу, его обычаи которые существовали на протяжении долгого времени, то что воспринимается естественным современными жителями и восходит к многовековой истории. Ну вот и давайте поговорим о том, что свойственно многовековой истории и воспринимается населением как естественное.

-2

Ну что может быть традиционнее, чем то, что продолжалось многие века и тысячелетия? Собственно говоря о традициях древних Славян и древних Русичей в частности, о временах языческой Руси, мы найдём много интересного. Ну во-первых, по поводу брака и брачных игрищ. Повеселиться и поплясать тогда были только за. Чего бы не порадоваться чьей-то свадьбе? Устраивалось что-то вроде девичника-мальчишника совместного, в отличии от нынешних. То есть веселуха проходила без взрослых и старших, одна молодежь. Собирались в чьем-то доме и веселились, в основном плясали. Ну про разные там напитки рассуждать не буду, но наверняка они тоже присутствовали. Но основной “фишкой” такой “тусовки” были так называемые скаканья. Пляска, в которой принимали участие все девки, включая невесту. Парни, впрочем, могли раззадорившись тоже пойти в пляс, ну либо наблюдать со стороны сидя на лавке. Но главным козырем таких танцев считалось, как можно выше задрать ногу в пляске. Ну и подолы длинные, чтоб не мешались, девки тоже приподнимали повыше, да руками придерживали. Одним словом, с учётом отсутствия в те временя какого бы то ни было белья, зрелище для парней сидящих на лавочках было еще то. Ну и про всякие там напитки в процессе тоже не забываем. Принято было плясать и веселиться до позднего вечера, а потом уж поздно по домам расходиться, да и ноги многих уже не особо держали после всей веселухи, так что заваливались спать покатом прям на полу, где плясали до того. Ну и сами понимаете во что такая ночевка предсвадебная превращалась с разгоряченными плясками, молодыми девками и парнями. Многие будущие пары там и образовывались. Хоть и не всегда.

Немножко осовремененный вариант ночевки после тусовки, но тогда выглядело примерно так же, будьте уверены...

Ничем “плохим”, впрочем, такие забавы молодых не считались. Напротив, такое понятие как “девственность”, “невинность”, “целомудрие” – вовсе не считались “достоинством”. Еже ли девица не избавилась от этого недостатка естественным путем до замужества, то шла она к волхву, чтобы он удалил (надо полагать, хирургическим путем) сей позорный отпечаток непривлекательности женской и чтобы не стыдно было с мужем в постель лечь, а то решит, что никому не нужна была, позорище одним словом. Ну а уж коль девица родила в девках, то не считалось позором, а считалось доказательством того, что способна быть матерью и к ней очередь женихов выстраивалась.

-4

Было и еще много чего интересного и занимательного в вопросе веселья и развлечения в те времена. Но коль уж статья у нас о браке и связанных с ним традициях, то ограничимся этим вопросом. А была такая традиция очень интересная в те времена, да и не только у славян, такое же было хоть в Европе (уже христианской между прочим), хоть у арабов, да много где. Но у славян, в том числе на Руси, не было такого прям жесткого установления, когда девицу замуж отдавать, да и за кого уж тем более. Во многих местах пары сами находили друг друга. Но были селения, где устраивали браки родители. Как правило, отцы. А для отца дочка была скорее обуза, чем радость. Любить-то может и любил дочку, но со стороны расчета держать долго ее дома толку мало, все равно уйдет в другой дом, а так лишний рот в семье. Так что отдать дочку замуж пораньше самое-то дело. Нормальным для брака возрастом считалось 12 лет. Сейчас такую традицию законодательство другим словом называет. Ну вот не оценили традиционность такого подхода почему-то, несмотря на большую любовь в последнее время к возрождению традиций.

Была еще одна традиция. Коль мать не желала, чтобы ее слишком рано вышедшая замуж дочь познала все прелести женской жизни, а в первую очередь чтоб рано рожать не пришлось, теща могла подменять молодую жену. Ну понятное дело не в том, чтобы суп сварить да полы помыть. Правда, не поясняется как к сему вопросу тесть относился, но видимо приходилось мириться, коль все же такое существовало и достаточно распространённо было.

Скажете “дикая языческая Русь”? Как любят сейчас, да и в былые времена, некоторые священники выражаться. Ну, действительно, с приходом христианства на Русь многое изменилось. Секс вообще стал запретной темой и “греховным деянием”. Под опалу попали всякие там скаканья и волховские обряды по лишению “позорной девственности”. Но вот брачного возраста это никоим образом не коснулось. Еще долгие века замуж отдавали в 12 лет. А то и раньше, хотя это уже были скорее условные браки, хоть в колыбельке обвенчай, вместе жить будут когда подрастут. Но с 12 лет полноценно. Такая традиция была и во всей высококультурной и высокорелигиозной традиционной Европе, да и не только.

Но вот только под “традициями” сейчас стали понимать не действительно присущее народу на протяжении многих тысячелетий, а буквально те представления, которые были в конце девятнадцатого – начале двадцатого века. Тогда почему не “традиционные ценности”, скажем, времен СССР? Чем плохи были? И какая суть разница? Все равно к действительным традициям древнего наследия они не имеют никакого отношения, что те что другие.

-5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *