Мой ДЗЕН, Статьи

Современный матриархат.

2024 11 11 14 10 11
33

Современный матриарахат.

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале. 

Пока в комментариях под статьями на ДЗЕНе старательно ломают копья доказывая, мог ли существовать когда-либо и в какие-либо времена матриархат, он благополучно процветает в современном мире, причем в самом, казалось бы, неожиданном месте – в мусульманской стране. Речь идет о туарегах, жителях Северной Африки. Это племена кочевников живущие: в Ливии, Алжире, Мали, Нигере, в некоторых сопредельных территориях, в том числе доходя до Египта.

Туареги древний народ, уже многие века обитающий на этих землях. Далеко не все племена сохранили матриархальный строй. Под влиянием соседей берберов, а позже арабов и с принятием ислама, часть племен переняла патриархальные порядки, хотя все равно отношение к женщинам и многие традиционные элементы быта остались более лояльными к женскому полу. Часть же племен сохранила матриархальный уклад или нечто переходного образа. Правителем племени – вождем может считаться официально вождь-мужчина, но по факту большинством вопросов жизни племени будет распоряжаться его мать.

-2

Крайне интересным и специфическим для туарегов является подход к одежде. В отличии от многих народов исповедующих ислам и традиционно считающих необходимым скрывать женское лицо, у туарегов лица скрывают именно мужчины. Среди представителей других исламских народов, в особенности ведущих кочевой образ жизни в пустынях и полупустынях, мужчины тоже могут закрывать лица, но это мера не обязательная, а скорее играет роль защиты от песка и ветра, и в спокойной обстановке мужчины лица не закрывают. У туарегов же, мужчина достигший совершеннолетия – получает оружие и головной убор скрывающий лицо, появиться в обществе с открытым лицом считается неприличным. Многие даже находясь дома оставляют лицо закрытым. Впрочем, современный мир наложил свой отпечаток и сейчас в части племен, это традиционное требование стало не столь жестко исполняемым.

-3

В отличии от мужчин, женщины туарегов свои лица никогда не срывали. Напротив, женщины активно пользуются косметикой и делают макияж, в особенности на праздники лица не просто припудриваются и подводятся глаза, а превращаются в яркий красочный рисунок с замысловатыми узорами.

-4

У туарегов в первую очередь у тех племён, которые сохранили матриархальный уклад, действует матрилинейность наследования и матрилокальность при вступлении в брак. То есть имущество наследуется от матери к дочерям, при вступлении в брак мужчина переходит жить в дом жены, а не наоборот. Жена считается владелицей дома, скота и прочего имущества. Мужчина владеет своим оружием, конем или ездовым верблюдом, и личными вещами. В случае развода, который так же может быть инициирован женщиной, муж возвращается в дом свой матери или находит себе другое место проживания. Жена может по своему усмотрению выделить ему часть скота и другого имущества, а может выставить за дверь с тем, с чем он пришёл. Дети остаются с матерью и считаются частью ее семьи, не имея формального отношения к отцу. Если у мужчины есть какое-то личное имущество, независимо от того женат он или нет, он передает его по наследству не своему сыну или дочери, а ребенку своей сестры.

-5

Туарегские женщины обладают большой свободой личной жизни. В частности такое понятие, как “выйти замуж девственницей” там отсутствует напрочь. Девушка может свободно встречаться и “экспериментировать” с разными мужчинами до замужества. Из числа своих любовников она и выбирает будущего мужа, который ее больше устроит. В браке мужчина обязан хранить верность жене, а вот от женщины такого не требуют. За “поход налево” она не только не будет наказана, но это даже не будет считаться позором или чем-то подобным. Единственное, существует одно условие – женщина заведшая себе любовника должна приводить его домой в отсутствие мужа и только после заката, а уйти он должен до рассвета. А вот если такой гость заспится и вышмыгнет из дома под лучами солнца, то его любовнице не избежать насмешек и подколов со стороны других женщин.

-6

Интересный факт, что сами туареги возводят свое происхождение в своих легендах к тем самым пресловутым амазонкам. Согласно их преданиям, именно амазонка по имени Тин-Хинан, пришедшая из далеких земель на северо-востоке, объединила местные племена и стала правительницей Сахара и Праматерью туарегов. Так же в легендах упоминаются другие женщины-воительницы, а одной из наиболее почитаемых женщин считается – воительница Тагурмат, прославившаяся боевыми подвигами и умением лечить раны, она считается прародительницей всех шаманок туарегов.

-7

Мужчины у туарегов также обладают рядом запретов связанных с необходимостью скрывать лицо в частности. Мужчины должны, чтобы поесть, спрятаться от посторонних глаз. Единственное перед кем они могут принимать пищу – это жена или любовница. Особенным позором для мужчины считается, если его застанет за принятием пищи – посторонняя женщина. А вот любоваться приемом пищи женщинами, считается своего рода хорошим тоном и практически почетной обязанностью для мужа или любовника. Более того, в “обязанности ” мужчине вменяется следить, чтобы женщина немало съела и уговаривать ее скушать больше. Так как красотками у туарегов считаются полные женщины. Так же мужской обязанностью считается весь физически тяжелый труд, в том числе выпас скота и земледельческие работы (хотя землю туареги обрабатывают редко), женщины не должны утруждать себя. Вообще, отношение к женщинам у туарегов не просто почтительное или уважительное, а чем-то близкое к лёгкому поклонению и преклонению.

-8

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда “ФППД “Факел Свободы”

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК “Правильный феминизм”

Мой telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *