Мой ДЗЕН, Статьи

“Скайнет” наносит удар? Электронный бунт начался!

4aa180ee04384727bbb7b6bf2256692f
33

“Скайнет” наносит удар? Электронный бунт начался!

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале. 

Компьютеры и всякие подобные вычислительные машины изобрели еще давно, в середине 20-го века. Писатели-фантасты описывали нечто подобное еще раньше. Но век 21-й стал воистину веком компьютерных технологий. Компьютеризация, цифровизация, роботизация… Мы наверное настолько привыкли ко всему этой цифровому-электронному безобразию, что уже не представляем себе иного. И как бы детально не вглядываясь в прошлое, толком-то и не осознаем насколько наша жизнь изменилась и насколько стала зависима от всей это электронной всячины. И даже более того, мы продолжаем двигаться по этому пути семимильными шагами не задумываясь, а не спешим ли мы в эти виртуальные пространства убегать?

-2

Сейчас вряд ли кто-то представляет себе жизнь без интернета. Мы в нем общаемся, узнаем новости, находим интересующую нас информацию, учимся, даже работаем, отдыхаем, развлекаемся, смотрим фильмы, слушаем музыку, играем. Кто-то настолько вжился в “интернет пространство”, что отрывается от него, чтобы поспать, поесть и, пардон, сходить в туалет. Да и то кто-то и ест сидя за компьютером и в “кабинете размышлений”, от телефона не отрывается. Но это ладно бы, если бы отдельно взятые личности “залипали” в интернете и виртуальном мире. Когда собирается моложёная компания (зачем-то) и все “висят” в своих смартфонах, отвлекаясь на какие-то реплики по поводу очередного контента, выглядит конечно странновато (хоть и привычно уже), но это лишь вопрос личного времяпрепровождения. Есть проблема куда серьезнее “интернет зависимости” отдельно взятых граждан. Интернет зависимость общества в целом. Взгляните сами.

-3

Вся информация, все базы данных которые еще не перекочевали на электронные носители, потихоньку туда переводятся. Те же банки работают на основе электронных программ. Деньги давно ушли в “виртуальный мир”. Многие предпочитают хранить их там, предпочитают пользоваться карточками вместо наличных. Хотя наличные мы все еще можем получить в тех же банкоматах, но так ведь “удобнее”. Всякие кешбэки, проценты, баллы. Все это рекламируется как очень полезный и удобный вариант. Я уже как-то писала на тему того, что если наличные никто отследить не может, то тут при желании любой имеющий доступ к определённой информации может найти, что вы купили вчера вечером рулон туалетной бумаги, пачку сосисок и шампунь для волос. Может сказать, когда и куда вы ездили, что заказывали и где останавливались. То есть вся жизнь под электронным микроскопом на показ для любого, кто этот микроскоп покрутить правильно умеет. Но то, что каждый ваш “чих” отслеживается тоже полбеды. Кто-то скажет: “Я типа добропорядочный законопослушной гражданин, пусть смотрят, мне скрывать нечего”.

-4

Но вот не даром же говорят, что писатели-фантасты зачастую не просто пишут фантазии, но предвосхищают грядущее, идущее по их стопам. Что сделал “Скайнет” в “терминаторе”, думаю все помнят. Но вот даже без столь грандиозных планов и замыслов, с попытками стереть все человечество с лица Земли. Попробуем взглянуть на то, что нас может жать через призму того, что уже происходит сейчас. Что собственно произошло? Прокатилась волна сбоев в работе Windows. Что там именно “сбилось” не уточняется, да и не суть важно на самом деле, детальное разъяснение наверное было бы понятно только программистам. Но эти сбои затронули работу авиации, а затем и ЖД транспорта. Многие авиакомпании США, Европы и Австралии, отменили вылеты, остановилось движение поездов. Причем, насколько я поняла, сбой произошел даже не в самих рабочих программах связанных с управлением, а в защитных программах, из-за чего закрылся доступ к информации и программам размещенным в “облаках”. Хорошо, что никто не попадал, не поврезался.

-5

Вернемся к денежному вопросу. Представьте себе массовый и более серьезный сбой в работе тех же банковских программ? Вот вплоть до того, что “рухнули” они все в одночасье. Стёрлись базы данных, архивы. Вот если что-то “глюкануло” у отдельно взятого пользователя, что происходит? Пользователь ругается, выключает комп и с досады, что не удалось посмотреть фильм или там “початиться” с кем-то идет смотреть ТВ. А представьте глобальный сбой банковской системы? Идете в магазин, даете карточку на кассе, ноль результата. Идете к банкомату, чтобы снять наличные тот же вариант. Топаете в банк, а там говорят знать ничего не знаем, у нас тут все системы “того”, так что приходите когда разберемся… И сидите без денег неизвестно сколько. Скажете такого не может быть, там же умные и заинтересованные люди сидят, не допустят! Угу. Так и такого, чтобы в ступор вставал весь авиатранспорт в нескольких странах, да и ЖД с ним на пару тоже не было, да и сидят там тоже чай не дураки. Тем не менее если было один раз и в одном месте, кто гарантирует, что не будет в других местах и не раз? Мы слишком полагаемся на “цифру”, слишком доверяем ей, и слишком рассчитываем на нее, и слишком привязались к ней. А чрезмерное доверие никогда ни к чему хорошему не приводило.

-6

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *