Самостоятельная экономика.
Экономика дело сложное и зависящее от многих факторов. И сейчас невозможно представить себя страну, которая жила бы в полной изоляции от мирового рынка и мировых экономических процессов. Но одно дело быть частью мировой экономики и активно торговать с соседями, а другое дело, когда экономика страны становится зависимой от иностранных товаров, иностранной валюты, от желания или нежелания иностранных банкиров и олигархов. Тем более это не желательно и вредно, когда то, на чем основана мировая экономика начинает шататься и грозить развалом.
Говоря о российской экономике, уже давно провозглашают лозунги товарозамещения, самостоятельности и стремления к независимости, но что происходит на самом деле? Российское производство по сути поддерживается только на словах. Да и чем? Предоставлением “льготных” кредитов, которые только больше закабаляют производителей? Временным снижением одних налогов на фоне введения множества новых?
На самом деле наша экономика жестко привязана к импорту и экспорту. И это не является сложившейся необходимостью, без которой невозможно обойтись. Российский бюджет привязан к доллару и ценам на нефть. Существует специальный орган, который не дает российскому рублю развиваться самостоятельно, жестко регулируя его стоимость по отношению к доллару. Это ФНБ (Фонд национального благосостояния), бывший “стабилизационный фонд”. Официально это организация занимается тем, что создает долларовый запас, когда доллар начинает дешеветь в отношении рубля, для того чтобы стабилизировать экономические процессы в случае обратной ситуации, в частности в случае падения цен на нефть. Но по факту скупая доллары, когда рубль начинает расти, этот фонд сдерживает рост рубля и стабилизирует доллар на внутреннем рынке. Когда же начинается обратная ситуация, доллар начинает расти или падают цены на нефть, как например происходит сейчас, фонд вовсе не выбрасывает накопленные доллары в свободный оборот, не продает их за рубли, чтобы остановить инфляцию, накопленные средства идут на покрытие убытков, которые несут нефтяные компании из-за падения цен.
Что нужно для того, чтобы людям в стране жилось хорошо? Социально ориентированная, стабильная и самостоятельная экономика. Как ее сделать? На самом деле все достаточно просто.
1) Во-первых. Должны быть простые, эффективные и незапутанные законы, неменяющиеся постоянно через каждые два месяца.
2) Во-вторых. Должны быть простые, понятные, незапутанные налоги. В идеале все должно сводиться к одному единственному налогу, который идет напрямую в бюджет соответствующего уровня.
3) В-третьих. Валюта страны должны быть привязана к внутренней покупательской способности и не зависеть от курса иностранных валют или цен на экспортируемые и импортируемые товары, в том числе нефть, газ или любые другие ресурсы.
4) В-четвертых. Пример запущенный США, как отказ от обеспечения валют золотым запасом, превращает валюту в груду резаной бумаги. Даже если стоимость валюты не привязывается жестко к количеству золотого запаса и может координироваться в зависимости от потребительского спроса, то эта коррекция должна производиться в отношении спроса на внутреннем рынке, в соответствии со стоимостью товаров и количеством потребления внутри страны, а не привязываться к доллару, евро или иной валюте.
5) В-пятых. Деятельность такой организации как ФНБ не только не нужна, но и вредит собственной экономике России. Как говорится, запасы “на всякий случай” создавать можно и наверное даже нужно. Но в таком случае не в иностранных валютах, а создавать золотые, бриллиантовые или иные основанные на реальных ценностях запасы. И расходование этих запасов должно идти на поддержание стабильной стоимости рубля на внутреннем рынке, а не на стабилизацию иностранной валюты во вред собственной, и уж тем более не на “поддержку штанов” олигархов от нефтебизнеса в случае падения цен на нефть.
6) В-шестых. Бюджет и экономика страны в целом не должны зависеть от экспорта тех или иных ресурсов, и выстраивать свою валюту в зависимости от мировых цен на это сырье , а соответственно, от скачков цен иностранных валют.
7) В-седьмых. Чтобы этого добиться – экономика должна быть самодостаточной. Это не говорит об экономической изоляции. Можно и нужно продавать сырье, если оно излишне и продать за границу его выгоднее. Можно и нужно торговать с соседями, покупая у них их товары и продавая свои. Но в данный момент экономика России уподобилась экономике малоразвитых стран, в которых есть сырье, но нет своего производства. Мы нацелены на экспорт сырья и на покупку за вырученные деньги всего отосланного у других стран. Нет, свое производство, конечно, у нас есть. Но при этом любые перебои с поставкой тех или иных товаров ставят в ступор целые отрасли собственного производства, создают дефицит и ажиотаж на внутреннем рынке. И таких товаров, от поставок которых из-за рубежа очень много. Лекарства, детали, запчасти, элементарные товары широкого потребления. Большинство бизнесменов предпочитают заниматься торговлей, а не производством. Привезти товар из-за границы проще и выгоднее, чем наладить собственное производство, как минимум быстрее окупается и меньше возни, меньше рисков.
8) В-восьмых. В условиях свободного рынка и частной собственности, невозможно да и не нужно образовывать предпринимателей заниматься той или иной деятельностью. Но льготным кредитованием и временными послаблениями в налогах в производство не затянешь. Именно поэтому теми секторами производства, недостаток товаров в которых ощущается на внутреннем рынке, должно заниматься государство, создавая за бюджетные средства государственные производства, которые смогли бы обеспечить всеми необходимыми товарами население и другие отрасли, даже в случае прекращения поставок аналогичных товаров из-за рубежа. При условии самодостаточности обеспечения внутреннего рынка всем необходимым, любые колебания иностранных валют, любые дивергенции поставок иностранных товаров и спроса на внутреннем рынке будут компенсироваться собственным производством. Рубль в таких условиях станет полностью независимой валютой, а рынок станет независимым от любых санкций, падений курсов и прочих волнений мирового рынка.
9) В-девятых. Для укрепления рубля следует ограничить хождение иностранных валют на территории страны. Это не говорит опять-таки о возвращении к временам СССР и уголовным “валютным” статьям. Просто любые сделки на территории России должны проводиться в рублях, что более чем естественно. Хочешь ехать за границу, покупай доллары или другую валюту в банке и распоряжайся ею за рубежом по своему усмотрению.
10) И в-десятых. И наконец самое важное. Экономика должна быть социально ориентированной. Простые и понятные налоги должны в первую очередь направляться на поддержание социальной сферы жизни населения, на обеспечение доступной медицины, образования, на обеспечение нетрудоспособной части населения, создание новых рабочих мест, обеспечение комфортных условий для развития малого бизнеса, на повышение уровня жизни населения в целом. Если народ живет хорошо, экономика стабильна и богата, страна укрепляется и растет.
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Кто только это осуществлять станет? Всем пофиг… Про власти уж и не говорю…
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.