Мой ДЗЕН, Статьи

Религия это всегда о смерти.

4aa180ee04384727bbb7b6bf2256692f
33

Религия это всегда о смерти.

Статья публиковались ранее на моем ДЗЕН канале.

Вот, уважаемые господа верующие, много рассуждают о том, что религия – это важный элемент жизни общества, “снова морали” и прочая, прочая, да и подается религия в современном обществе больше как некая философско-морально-этическая составляющая говорящая о том, как “правильно” жить нужно. Вот только религия это не о жизни, религия это о смерти. Сама по себе жизнь религию мало интересует, для религии, для любой религии, жизнь – это только определенный этап существования, подготовка к чему-то, что произойдёт после смерти. А стало быть, все, что происходит здесь и сейчас не имеет значения без того, что может быть потом. Все происходящее в жизни расценивается только и исключительно как то, что отразится на существовании потом. Это вот знаете, если рассуждать в ключе современных представлений, то с точки зрения религиозного человека, мы все тут уподобляемся игрокам в какой-то странной игре под названием “жизнь” с глубоким погружением в эту самую игру. Причем от того “прошел” ты или “не прошел” эту игру, вернее, от того, как именно ты ее “прошел” зависит то, что будет там ” в реале” – “приз” или “штраф”.

-2

Вот, наверное, самое яркое отображение такой концепции это религия древних египтян. Египтянин жил ради загробного мира, вся его жизнь была направлена на то, чтобы обустроиться там и обеспечить себе переход туда. Самой дорогой и самой важно постройкой была могила. Пусть не столь “крутая”, как пирамиды у фараонов, но все же. Нужно было запастись всем необходимым для перехода туда, всякие там фигурки и предметы для жизни там, закупить и подготовить. Нужно было заучить, что и как отвечать многочисленным стражам на пути в тот самый желанный мир. Заблаговременно таскать разные подношения богам, чтобы помогли потом там добраться до того самого мира. Одним словом, жизнь “тут” рассматривалась как подготовительный шаг к жизни “там”. Впрочем, так же рассматривается она и в других религиях, может менее старательно подготовка ведется, чем у египтян, но принцип тот же.

-3

У тех же буддистов наставления схожие с египетскими, только немножко отличаются целью. Ведь по представлениям буддистов, души в вечном круговороте тут “застряли”. Ну и карма определяет, кем ты родишься, смотря как прожил. Был вредным и злым как собака? Родишься собакой! Был ленивым? Ну стало быть, моржом будешь брюхо на берегу греть и лениться. Буддизм вообще ставит высшей целью не родиться снова, то бишь по сути умереть окончательно, “выйти из колеса сансары”, не возвращаться больше в мир живых. Суть концепции “нирваны” как некоего “сверхблаженства” меня всегда поражала, ведь та картинка некоего “счастливого экстаза”, которую ей приписывают, на самом деле лишь образ воспринятый европейцами, все “блаженство” заключается в прекращении существования как такового. Даже целая книга есть посвященная тому, как избежать нового рождения “путешествуя в мире послесмертия”.

-4

Да и любая другая религия настроена на то, что будет после. Если и говорится о том, как жить здесь, то только с точки зрения того, как это отразиться на “там”. Будешь жить так – попадешь в рай, будешь эдак – в ад. Впрочем, христианство очень хитрая религия и очень показательна в этот плане. В христианстве существует концепция раскаяния и прощения. То есть жил человек всю жизнь, грешил (совершал поступки, которые религия порицает), а потом хоп, на смертном ложе покаялся, типа все я сожалею о том, что делал, и типа все дорога в рай открыта… На эту ему довелось как-то прочитать саркастический рассказ, еще времен возрождения, авторство сейчас из головы выскочило, не припомню чьему перу принадлежит, суть следующая. Жил-был вор, грабитель, мошенник. Всю жизнь провел зарабатывая нечестным способом. По молодости грабил на большой дороге, потом “остепенился” стал вроде бы “порядочным купцом”, но втихаря мошенничал по-крупному. Уже на старости лет раскрыли одну из его махинаций, и пришлось ему из города бежать. Скитаясь по лесам подорвал здоровье окончательно, и без того уже в его годы шаткое. И уже тяжело больной выбрел к какому-то монастырю. Ну монахи его увидели, подобрали, отнесли в монастырь, накормили, привели в порядок. Но и монахам и ему самому было понятно, что долго он все равно уже не протянет. Тогда решил он напоследок “доброе дело сделать”, но как и следовало ожидать в своем стиле, отблагодарить монахов таким образом. Вошел в церковь в сопровождении монахов и стал публично “каяться”: вот я грешник распроклятый, вот всю жизнь провел я в грехах, скоро помру, хочу поведать о бытии своем несчастном. Ну и стал “заливать”: то вот я, мол, видел на пути скитаний голодающего, но сам был голоден и поделился с ним только половиной одного сухаря, а вторую припрятал и съел сам, о чем теперь тяжко каюсь. То еще что-то в этом духе. Ну и толпа слушавшая его завопила: “Да он святой!” Помер он, похоронили его в монастыре, к которому он тогда вышел. Ну и причислили к лику святых вскорости. А в монастырь паломники стали к его мощам ходить, почитать. Ну и, мол, ангелы его реально в рай забрали за то, что перед смертью, мол, о чужом благе подумал, а не о своем. То есть знаете, если вот перенести на ситуацию современную. Такой закоренелый член ОПГ, который грабил и убивал всю жизнь, вымогал деньги, рэкетом занимался, потом его на старости лет поймали, а он: “Извините гражданин судья, я раскаиваюсь, не прав был, осознал!” – ну и его под белы ручки на свободу! А что, раскаялся же! Ну а коль судья не отпустит, то боженька после смерти уж точно простит!

-5

Но это то ладно, скажем, частный случай в общей практике. Главная же суть в том, что любая религия направляет человека на послесмертие. Что здесь и сейчас неважно, главное, что будет потом. Живешь в цепях, под кнутом надсмотрщика? Терпи и тебе воздастся, будешь на арфе в раю бренчать! О религии много говорят, много говорят именно верующие люди, утверждают и доказывают, что она основа морали, она утешение, что-то там еще. Но все это не про жизнь здесь и сейчас, все это про смерть и про “после”. Да, конечно, мораль следуй установкам написанным кем-то когда-то, и возможно уже не имеющим смысла в современном времени и попадешь в рай, если нет будут черти тебя на сковородке жарить. Да утешение сейчас тебе фуговое, не переживай, вот помрешь все будет хорошо! Ну уж точно плохо не будет, коль тебя не будет. Вот в этом плане мне кажется спор между наукой и религией бессмысленен. Они про разное совершенно. Наука про здесь и сейчас. Религия про то, что может быть (или не может быть), после того как здесь и сейчас для тебя престанет существовать.

-6

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *