Про шум с парижской олимпиадой и проблемы женского спорта.
Честно говоря, я не большая любительница “большого спорта” как такового. Спорт всегда считала полезным и необходимым элементом развития человека, но не более того. Так, для себя чем-либо позаниматься. Там пробежка по утрам или грушу побоксировать, или на лыжах пройтись зимой, это да, это всегда пожалуйста. Но прям жилы рвать, месяцами упорно тренироваться, чтобы на долю секунды раньше прибежать или на полмиллиметра выше прыгнуть кого-то там еще, ну никогда не могла понять такое “развлечение”. Впрочем, это уже и не развлечение и не о пользе здоровья речь, это бизнес. А там, где вступает в свои права бизнес, уже совсем по другим правилам игра идет во всех смыслах. Но как бы ладно, это мое личное отношение и мое личное мнение. Любителей понаблюдать, как кто-то в лепешку расшибается, чтобы других таких же обогнать или обскакать, всегда хватало. Азарт – дело тонкое, перефразируя высказывание из старого фильма давно вошедшее в обиход. Нет, в принципе могу, конечно, понять и болельщиков сходящих с ума вокруг кучки бегающих по полю людей и тем более самих спортсменов, которые где полный набор всех чувств, от самореализации и стремления проявить себя и что-то доказать до банального стремления заработать. Вот это самое “заработать” и превращает спорт совсем не в то, чем его пытаются показывать. Но опять-таки это лично мое мнение, и как говорится, каждому свое. Но определённые проблемы в спорте возникают как раз на основе этого подхода.
Большие спортивные мероприятия, как впрочем и любые мероприятия, не обязательно спортивные, это всегда ярко, шумно, привлекает много внимания, и конечно же, вокруг таких мероприятий всегда много всего не имеющего отношения к спорту как к таковому. Политика, деньги, всегда много денег. Не только потраченных на мероприятие, но и которые рассчитывают на оном заработать. Естественно, все это делается ярко, красочно, пафосно и эпатажно. Не исключением была и парижская олимпиада.
Собственно, вокруг той самой олимпиады как раз шума много у нас и подняли, вернее, не столько по поводу самой олимпиады, сколько по поводу ее открытия. Прям аж истерический шум подняли. Сама я сие действо не смотрела, как уже говорила, не любительница “большого спорта” и всего шума с ним связанного. Но судя по тому, что слышала прям такого катастрофического, чтобы шум поднимать особо не узрела. Ну подумаешь, что там с “тайно вечерей” спародировали (подобное в различных художественных образах обыгрывалось и не раз), что-то там впихнули с намёками на разные там гендеры дополнительные, ну та ладно, ожидаемо и в конце концов всего лишь шоу. На мой взгляд, любое шоу стоит оценивать с точки зрения смогло или не смогло привлечь внимание аудитории. А вопрос красиво, некрасиво, вдохновляюще или шокирующе, это уж дело личного вкуса. Впрочем, проблемы с олимпиадой были, проблемы на которые куда меньше внимание обратили, чем на постановочное шоу с открытиями-закрытиями.
Одно дело, когда в шоу танцуют или что там делают личности непонятной половой принадлежности, к этому относиться можно по-разному, в зависимости от собственного восприятия данного вопроса. Но совсем другое дело, когда личности не совсем понятной половой принадлежности принимают участие в соревнованиях. Вот на эту тему как раз шум подняли там “за бугром”, а у нас, видимо, возмущения на устроенное шоу, все силы в этом плане отобрало и все внимание заняло. Однако явление произошедшее весьма примечательно. И проблема эта уже существует давно.
В отличии от некоторых феминисток, которые готовы утверждать, что разницы между мужчиной и женщиной, в том числе и в физических возможностях не существует и единственная разница только в воспитании и уровне, так сказать, физической подготовки, которой свойственно больше мальчикам заниматься, я не оспариваю данность природы и не утверждаю, что физиологических различий нет. Да, женщины способны на многое. Если женщина тренирует свое тело, то способна она очень на многое. Но при условиях одинаковых тренировок, и одинаковых требований, и правил в том или ином, женский организм (в среднем) все же обладает меньшей физической силой (хотя и большей гибкостью), чем мужской. И в тех видах соревнований, где физическая сила имеет значение, “мужик переодетый в бабу” (как бы то ни звучало) имеет превосходство над соперницами. К таким видам спорта относится и тот же бокс.
На парижской олимпиаде возник конфуз и скандал по поводу женского бокса. Под вопросом оказались аж две (или два?) золотые призерши.
Вот знаете, лично мое мнение. Если кто-то там родился одного пола, но психологически воспринимает себя другого, ну как бы его проблема личная. У нас сейчас вообще на эту тему прям вай-вай катастрофа. На западе, напротив, мол, важно не то, кем ты родился, а то, кем себя воспринимаешь. В бытовом плане я лично не возражаю, пусть воспринимают себя кем хотят, пока меня лично это не касается. И если какой-то мужчина представиться Марьей Васильевной я в истерике не забьюсь. Но представим себе немного другую ситуацию. Скажем, детские соревнования. Никто ведь не станет возражать, что физические характеристики ребенка и взрослого человека отличаются? Ну вот и представьте себе, что, скажем, на соревнованиях (по чему бы там соревнования не проходили) среди школьников. Вдруг в одной из команд выставляется взрослый человек, который заявляет, что: “Я в душе еще ребёнок и таковым себя воспринимаю” – на основании чего участвует как ребенок официально и, естественно, обыгрывает всех и получает первое место и приз. Ну у остальных детишек, наверное, слезы будет вагон и маленькая тележка – нечестно ведь! И действительно нечестно! Так что, пардон, в соревнованиях, где есть разделение на мужские и женские состязания, участие мужчины в соревнованиях среди женщин, даже если он сменил пол по паспорту (да и в виде всяких там медицинских процедур) все же не очень-то корректно.
Скандал с нынешними призершами возник уже давно. Их (две личности получившие золотые медали на нынешних олимпийских играх по боксу в разных весовых категориях) уже дисквалифицировали ранее на других играх, не допускали к соревнованиям по причине медицинского обследования установившего повышенное содержание тестостерона в организме и, пардон, наличие игрек-хромосом. На сей раз их обеих пропустили. Пропустили, как понимаю, не на основании того, что данные их медицинских обследований стали иными, а на основании того, что адвокаты добились того, что подобные обследования признали “ущемляющими их права”. Вот хоть, с другой стороны, не люблю постоянное тыканье под нос нашими “ура-патриотичными” пропагандистами перекосов толерантности, на сей раз соглашусь, что вполне уместно и перекос явный. Впрочем, опять-таки шум по поводу гендерной принадлежности этих самых боксерш (или боксеров?) в основном подняли там на Западе. У нас же больше внимание уделяют тому, кто и как там плясал на открытии-закрытии.
Проблема на самом деле достаточно серьезная. Тем более учитывая, что спорт давно перестал быть просто соревнованием, кто сильнее, быстрее и вообще круче, а превратился в зарабатывание денег на этом самом “кто?” Причем большой спорт это большие деньги. А там, где большие деньги, всегда найдутся люди готовые на многое ради этих самых денег. И под готовностью следует понимать не только готовность тренироваться с утра до вечера и выматывать себя ради победы, но и готовность идти на разные ухищрений и махинации, если они “прокатят”. Вот на нынешней олимпиаде “прокатило”. Что из этого следует? Что в головах ряда не особо успешных спортсменов вполне закономерно может возникнуть мысль, что их данных вполне хватит для того, чтобы вполне уверенно побеждать в соревнованиях среди женщин. Ну а поменять паспорт и объявить, что теперь этот спортсмен вовсе не спортсмен, а спортсменка – дело нехитрое и недолгое, требует определенной наглости и некоторых (пусть и заметных) капиталовложений. Лояльность и толерантность как таковые вовсе не плохие явления сами по себе, но смотря как ими пользоваться. Развитие событий в таком ключе может привести к тому, что женщины начнут вытесняться из спорта мужчинами, причем уже из женского спорта… И в данном случае толерантность к лицам “ощущающим себя женщинами” нанесет вполне конкретный удар женщинам родившимся женщинами. Здесь уже вопрос, а насколько толерантно такое явление в адрес собственно женщин?
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Осознанная необходимость.
