Облагораживать крыши дело, конечно, хорошее
Красота, она как известно, требует жертв. Выражение старо как мир и применимо бывает тем чаще, чем больше стремление к красоте. Впрочем, если вы думаете, что это касается исключительно красоты человеческого тела, то заведомо ошибаетесь. Красота, она шутка такая, для города тоже бывает жертвенной.
Итак, о чем собственно речь? О новомодных веяниях в сфере ЖКХ. Наши дома решили сделать лучше, наши дома решили сделать красивей. И правильно, сами ведь долго жаловались на однотипные “хрущевки” и не на много менее однообразные застройки более поздних времен. Наши дома решили не просто украсить и улучшить, нам решили подарить сближение с природой, принести природу в наши дома в самом прямом смысле. Ведь городам так не хватает зелени, чистого воздуха и прочих естественных прелестей сельской местности, не отходя, так сказать, от городской кассы. Вот и возникла идея озеленить наши города, озеленить наши дома в самом прямом смысле.
Дело, конечно, благое (как всегда), нацеленное на улучшение эстетики городского быта, улучшение экологической обстановки в самом городе, ну и просто красиво же? Красоту “зеленых” строений заметили еще древние, помните одно из чудес света – висячие сады Семирамиды? Хотя мне кажется, новаторы-архитекторы-благоустройщики не в столь дальние времена отправлялись черпать свое вдохновение с вопросами о красоте городского быта. Наш старый, добрый и сейчас один из немногочисленных друзей Китай, явил миру в не столь давние времена пример подобной красоты.
Правда, у нас вроде бы как об озеленении балконов речь не идет, решили сделать проще и озеленить крыши. Причем не в новостройках, а подойти к этому вопросу массово. Засадить, так сказать, все свободные крыши и каждому горожанину по кусту.
Не знаю как уж там у Семирамиды все дело обстояло, может и правда чудо было расчудесное, впрочем, до наших дней сие великолепие древней истории не дожило, в отличии от пирамид. Но вот, те же китайцы столкнулись с проблемой в связи с ноу-хау и насколько мне известно, от такого экологически-архитектурного новшества благополучно отказались, оставив в качестве убыточной композиции заброшенные новостройки, в которых никто селиться не хочет. Почему же такой красотой никто не заинтересовался? Заинтересовались поначалу. Но дело в том, что природа для горожанина прекрасна, прекрасна и великолепна, пока ею любуешься со стороны или по экрану телевизора. Вблизи природа оказывается не столь любезна и не столь прекрасна, когда шум листвы и благоухание чистого воздуха, начинает перебивать гул комаров и запахи аллергенов. Собственно это и стало одной из основных причин, почему китайцы забросили свои “цветущие дома”. Извиняюсь, но просто воткнутое в кадку с землей дерево расти не будет. Ему нужна дренажная система-подпитка водой, ну и уход соответствующий помимо этого. В дикой природе дерево то в естественных условиях растёт само по себе, но лес вам не крыша дома или балкон. А где вода, там и возможность для разведения личиной всякой жужжащей и летающей, да еще и кусающей живности. Одни словом, зеленые городские джунгли быстренько превращаются в подобие джунглей настоящих, со всеми их малоприятными моментами.
Но китайцы-то могут себе позволить. Китайцы вообще странный народ. То гигантский больничный комплекс за неделю ударными темпами построят, то заброшенные, пустые города у них стоят, хотя толпы людей живут буквально в “квартирах” полтора на три метра. Одним словом, восток – штука тонкая…
Опять-таки еще один момент немаловажный. Возведение жилых зеленых домов требует специальной инфраструктуры обеспечивающей водоснабжение и водоотвод для растительности. Ну и кроме того логично, что всей зелени требуется еще и обслуживающий персонал, который будет поддерживать ее в жизнеспособном состоянии , ухаживать и не дать разрастаться так, чтобы начала вредить уже самому строению. Без этого дерево вам самый новый дом “скушает” за считанные годы.
Теперь немножко поразмыслим и помножим обычное разгильдяйство наших ЖКХ, вечное отсутствие средств на то что нужно, да еще и состояние наших домов-то. Уж простите, если в архитектурном ансамбле запланировано специальное обустройство дающее возможность высадить зелени, пусть и на крышах – это одно. А вот массово засадить наши и без того вечно дырявые и протекающие крыши зеленью – это совсем другое. Хлипкие перекрытия получат дополнительную нагрузку. Дерево-то само по себе не растет, ему почва нужна, ему вода нужна. А это дополнительный вес на крышу и довольно-таки немалый. Плюс вода имеет такое свойство протекать. С вечными прорывами труб в системе водоснабжения, думаете в случае с крышами будет дело иначе? Для кого-то и дождь уже проблема, а тут тоны воды над головой добавят. Ну и плюс, повторюсь, у китайцев были новые дома, специально “закошенные” под озеленение, а у нас хотят, надо понимать, на крыши старых “хрущевок” высаживать сады начать. Да пусть хоть лужайки и газоны разводить.
В связи со всем выше сказанным, у меня несколько вопросов:
Во-первых, сколько денег нужно будет угробить на разведение красоты и облагораживание крыш городских зданий, при условии что ЖКХ и так вечно жалуется на отсутствие средств, в результате которого невозможно наладить адекватную работу существующих систем водоснабжения, отопления и канализации?
Во-вторых, при нынешнем состоянии качества работы ЖКХ, какова вероятность того, что все это озеленение будет проведено так, чтобы от облагораживающих работ не пострадали и без того еле держащиеся крыши домов?
Ну и в-третьих, когда начнет вода для зелени на крыше протекать в квартиры, а вес грунта и воды вместе с растительностью начнет осаживать перекрытия и перекашивать несущие стены, одним словом, когда дома начнут от улучшения разваливаться – куда будут переселяться граждане? А ведь стареньких и еле держащихся домов у нас полно, которые и так еле стоят, без всякой там зелени на крышах. Но разведенный биоценоз может и новый дом пошатнуть, не говоря за раритетные.