О приватизации
С этим словом у народа связано много воспоминаний. В особенности два красивых и (странно!) все еще цензурных слова – “приватизация” и “ваучеризация”. Ну второе слово понятно. Когда в 90-е решили распродать по-быстренькому госсобственность – сказали, вот вам граждане-товарищи по листку бумаги, это типа ваша часть честно заработанной общественной (государственной) собственности, делайте с ней что хотите… Ну народ еще с советским менталитетом так и понял. Вернее ничего не понял. И сделал что захотел. Большинство продало, многие за бутылку водки. Впрочем, те, кто не продал, а попытался подстроиться под новые реалии и купить акции на этот самый ваучер, тоже много что не получили, хорошо если пару раз им какие-то копейки выплатили, а потом “трест лопнул” и владельцы поменялись, а с бумажками что, с ваучерами что, с акциями осталось сходить в небезызвестное заведение и использовать макулатуру по прямому назначению.
С первым словом вопрос интереснее. С первым словом связаны не все граждане бывшего СССР, а те, кто оказался более “понимающим новые реалии”. Хотя знаете ли, у рядового, вчерашнего советского человека, много ли было накоплений, чтобы эти самые ваучеры скупать, да еще на фоне вспыхнувшей гиперинфляции? Скупали, тем более массово те, кто деньги где-то “нашел”. Как нашел, вопрос другой. Ну а как там совсем жирные куски поделили, вопрос совсем другой. Я бы даже сказала третий. Вот правда, бюджет тогда что-то не “распух” от массовой приватизации и дыр в нем только больше стало. А заводы стали частными и олигархи у нас появились…
Сейчас в очередной раз задумались там, наверху. То ли государственной собственности “слишком много ” развелось (ой, да неужели?), то ли деньги в очередной раз понадобились, а в нынешней ситуации неудивительно что понадобились, а взять больше неоткуда, с учетом разных ограничений в торговле с иностранцами. Одним словом, давай-ка приватизировать снова! Что уж там конкретно приватизировать собрались точно не понятно, а вот как – интересный вопрос. Нет, то что очередная распродажа госсобственности – это понятно. Вот только памятуя негативный опыт и не менее негативное отношение к данному явлению энной части населения, решили легитимизировать сей вопрос интересным способом. А давай сделаем приватизацию в интересах пенсионеров! Красивый ход. Не спорю. Ну кто же скажет, что если в интересах пенсионеров, то плохо? Вот только звучит конечно красиво, а что с этого по факту получится? Пообещались единоразовую надбавку дать по завершению приватизации. Оно конечно дадут наверное, раз пообещали. Размер надбавки вопрос пока что туманный. Более интересным мне показалось другое обещание. Дать пенсионерам акции. За счет пенсий? Или за счет той самой надбавки обещанной? Тоже пока что непонятно. Красиво под фото и видеокамеры старым бабушкам и дедушками бумажки вручат, под аплодисменты и бравурный марш. Ну ясное дело, что вряд ли самые сверхдоходные, такие самим пригодятся. Некоторые в свое время ваучер в рамку завели и на стенку повесили, для красоты. Вот теперь еще очередную бумажку рядом с ним можно будет повесить. Пользы ноль, зато красиво! Любят у нас так.