Статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат” (архив)
С теми гражданами, которые себя к патриотам причисляют, общаться доводится – не всегда это общение в радостных тонах проходит, а то и вообще в грубость в мой адрес упирается, не считаю что в обоснованную. Но есть ряд граждан, которые видимо заняты своими делами, своей повседневной жизнью – собственно их самих происходящее еще мало коснулось. Такие граждане, как правило, в дебри геополитики и экономики редко заглядывают, еще реже о них размышляют, а свое мнение формируют на эти темы еще реже – проще повторить фразу услышанную по ТВ. Вот немного и порассуждаю о том, что мы собственно доказываем, кому и главное зачем?
Начну с официальной, можно сказать, установки. Она сводится к следующей форме – сейчас Россия должна доказать Западу в лице ЕС и США, что нас не сломить и что мы можем отстаивать свою точку, иначе если промнемся, то перестанут уважать и будут навязывать свои условия. Звучит конечно логично. Но разберем немного более детально. Мы доказываем что-то ЕС и США? В каком-то плане наверное именно доказываем. В США есть такой прикол, когда человека слабого трусливого называют “chicken”- то бишь цыпленок, с намеком мол, докажи что ты не цыпленок, аналог нашего отечественного – ” А тебе слабо?” Но как известно попытка доказать, что не слабо – очень часто заканчивается более чем печально. Уподобляться персонажам комедийных фильмов доказывающих, что они не “chicken” вряд ли самый разумный подход.
Но ладно взглянем отойдя от киноиндустрии и ее стереотипов, посмотрим на геополитику и на то, что сейчас в адрес России валится. Ни для кого не секрет – санкции. Ладно, когда санкции (по поводу которых так громко возмущались чиновники) которые касались отдельно взятых персонажей, но выставлялись как санкции в принципе направленные против России в целом. Пардон, всякие там личные капиталы Абрамовичей и им подобных меня лично вообще не волнуют, как и их личные потери каких-то акций или клубов. Что меня волнует? А волнует меня то, что теперь это уже не касается отдельно взятых олигархов и чиновников. Массовый уход иностранных компаний их России, прекращение покупки у России нефти и других энергоресурсов, прекращение поставок в Россию целого ряда товаров, очень большого ряда. Да практически подавляющей части импорта. Кто-то с нами еще продолжает торговать. Та же Турция. Тот же Китай (правда через пень колоду, какими-то обходными путями, через частичную поддержку санкций и с его стороны) – по сути это изоляция. Экономическая изоляция, экономическая блокада. Мы пытаемся доказать, что наш народ способен ее пережить, и не отказаться от тех намерений за которые их и наложили? Видимо типа того.
Хорошо, посмотрим для начала – что мы можем. Нам долго рассказывали о прелестях отечественной промышленности, о том, что у нас семимильными шагами идет импортозамещение. Не стану вдаваться в подробные рассуждения о том, куда и что шло и какими шагами. Деньги из бюджета на это дело шли, несомненно. Результат? Ну есть у нас конечно свои производители, не спорю. Но вопрос количества и качества. Да и если внимательнее приглядеться к этим отечественным производителям: то либо производят они из импортного сырья или импортных составляющих; а если из своего отечественного сырья, то на импортном оборудовании, по иностранным технологиям; а если по своим технологиям и даже на своем оборудовании, то таких раз-два и обчелся, да еще не факт, что каким-то боком и их производство не зависело от импортных поставщиков то упаковка, то какие-то детали, то какое-то дополнительное оборудование или еще чего-то. Ладно допустим, что-то свое в спешном порядке начнут штамповать. Но сами понимаете, быстро делаются только слепые котята. Да есть еще какие-то запасы всего необходимого для того же производства. Но запасы закупленные ранее, как говорится, не вечные, да и сейчас на некоторых производствах уже перебои начинаются то того не хватает, то этого. России придется срочно перестраивать торговые связи, налаживать новые поставки, организовывать производство всего необходимого, и главное заметьте всего необходимого в нужном количестве, да еще желательно и нужного качества прямо сейчас, прямо в спешном порядке. Повторюсь про котят.
Нет, конечно, поднатужившись и поднапрягшись справиться можно. Было бы желание. Можно ездить на своих жигулях, вместо тойоты и мерседесов, можно пользоваться своими холодильниками, газовыми плитами и прочим оборудованием, которое все же производят. Но чего-то у нас вообще можно сказать нет в упор. Чего у нас нет? Я не слышала ни про одну отечественную марок компьютеров например, тем более полностью собранную из отечественных деталей. Та же табачная промышленность (хоть это и не ЗОЖно, но зато сколько на акцизах в казну-то капало!) у нас свой табак практически нигде не выращивается. Можно покопаться и перечислить еще длинный ряд того, что у нас толком-то и нет, но не стоит – “непатриотично” это. С экономикой полностью интегрированной в мировую, основанной на цикле поставок сырья, деталей, оборудования туда-сюда, полное перекрытие кранов этих поставок заставит очень сильно “потерпеть” и “поднатужиться”. Даже для здоровой и сильной экономики, в таком состоянии такой удар был бы очень чувствительным. Не говоря про нашу, которая никогда особо не блистала в последние годы особенно. Не стану сроить прогнозы экономического положения России на ближайшее время, занятие не благодарное, в том плане что могут “не поблагодарить” некоторые официальные лица. Но выходя на улицу, заходя в магазины, вспоминаю времена тех самых пресловутых девяностых, от которых уже благополучно отвыкнуть успели. Не так сурово как тогда было, но схожие картинки выскакивают: длинные очереди (нет, тогда конечно длиннее были), шумящие бабушки в этих очередях (да, тогда бабушки громче шумели), раздача товаров по одной штуке в руки (ну да, ну да).
Мы пытаемся доказать, что мы сильные и нас нужно уважать? Замечательно. Вот только сил нужно набираться предварительно, а не рвать штангу с тощими руками – когда на них еще и кандалы надели. Можно? Можно конечно. Только какими усилиями вопрос другой. И какой ценой тоже вопрос другой.
Что мы докажем, если докажем? Что способны сидеть в изоляции? Ну способны, наверное. Как я уже говорила – перестройку экономики давно нужно было начинать, делать ее самодостаточной. Но это никто не делал по-нормальному. Может даже польза от изоляции будет. Придется-таки господам экономистам не махать рукой: “А ладно, все дыры бюджета нефтью заткнем”- а думать, как наладить собственное производство и организовать все необходимое для этого. Вот только если они и при достаточно нормальных условиях этого не делали, или делали так что ничего не изменилось, как говорится, где гарантия – что справятся сейчас? Ну будем надеяться. Что мы еще докажем? Что Россия не хуже СССР может сидеть за “железным занавесом”? Хм, пожалуй докажем. Перспектива конечно так себе, на мой взгляд, но доказать-то можно!
Простите, но я еще раз скажу, что я разделяю “патриотизм” и патриотизм. К первому я отношу радостные аплодисменты на любое мнение и заявление правительства и властей вообще, полную поддержку и поддакивание – уж простите, я не “патриот”. А вот патриот в плане человека: который думает, что будет лучше на самом деле для страны и народа; который видит ошибки, со своей точки зрения об этих ошибках говорит, а не кивает головой в солидарности; человек, который никуда не уедет ( в отличии, кстати, от многих “патриотов”, которые сами покричав не прочь срулить куда-либо пока уехать еще можно), и будет дальше критиковать дыры и косяки в окружающей жизни. Это уже патриот – не просто критиковать, а делать что в его силах. Вот к такому патриотизму я отношусь положительно, и пытаюсь делать что в моих силах. И считая себя патриотом, а не “патриотом” не вижу смысла в доказывании, что ты “не chicken” в ответ на подначки – с риском переломать себе ноги во время доказательств, что тебе “не слабо”.
И другие ресурсы “Вечевого Набата”