Новая концепция социальных предприятий
Я уже затрагивала в своих статьях идею создания территориальных, социальных, общественных предприятий, в связи с другими вопросами. Сама идея вызвала много вопросов и зачастую не совсем было понятно читателям, о чем собственно идет речь, решила посвятить этому вопросу отдельную статью.
Вариант создания территориальных, социальных, общественных предприятий (ТСОП), предлагается как альтернативный способ улучшения уровня жизни населения, и улучшения социального обеспечения населения той или иной территории. Предложение ввести такие предприятия, не означает отказ от существующих форм социального обеспечения, но введение их в качестве дополнительного финансирования этой сферы на местах. Кроме того создание подобных предприятий может быть хорошим стимулом для развития отстающих в экономическом плане территорий и поднятия их на более высокий уровень. Если применять такой подход к дотационным территориям, то можно вывести их на уровень самодостаточности и вывести из состояния необходимости дотаций.
В чем суть такого предложения? Берется отдельно взятый поселок или иной населенный пункт. Для крупного города это может быть отдельно взятый район или группа кварталов. Специалистами оценивается, какое предприятие здесь лучше построить. Оценивается по спросу на имеющиеся товары, количество производителей таких товаров в данном регионе, количество поставляемых из далека таких товаров, доступность сырья для производства. Если есть возможность что-то производить пользующееся спросом на этой и ближайших территориях, в основном такой товар поставляется издалека, в том числе импортируется, то строится предприятие. Строится оно в идеале за счет средств местной или вышестоящей администрации. Впрочем, вопрос о финансировании такого проекта отдельная тема, когда предприятие готово оно передается в общественную собственность местному населению.
Тут самое интересное, принцип собственности как у акционерного общества, но с заметными и очень важными отличиями. Управляет предприятием нанятый директор, но принадлежит оно всем местным жителям в равных долях, по факту регистрации на данной территории. То есть все жители поселка или указанных кварталов являются собственниками этого предприятия. И на собраниях “акционеров” каждый местный житель имеет один голос. Акционеры такого предприятия не занимаются ежедневным управлением предприятия, это задача директора. Но выбрать директора или отстранить его их право, так же они решают, на общем собрании, на что будет потрачена полученная с предприятия прибыль. Здесь еще один важный нюанс. Предприятие должно числиться как НКО, то есть владельцы могут решить, что делать с деньгами, но кроме одного варианта, они не могут распределить полученную прибыль и получить эти деньги на руки наличными или в виде перевода на счет. Согласно устава такого предприятия деньги могут быть потрачены только на улучшение и благоустройство территории, а также социальной сферы жителей этой территории. То есть деньги могут быть потрачены на развитие местной больницы, школы, могут быть направлены в качестве дополнительного финансирования выплаты пенсий или иных пособий (единственный вариант, когда часть населения может получить дивиденды наличными), либо на создание и улучшение местной инфраструктуры – провести свет, отремонтировать дороги, разбить сквер для отдыха или построить детский парк.
По сути такое предприятие должно являться некомерческим акционерным обществом, с участием на правах акционера всех местных жителей совершеннолетнего возраста.
Создание таких предприятий могло бы стать неплохой помощью в развитии социальной сферы территорий, создать новые рабочие места и повысить общий уровень жизни населения. Так же может стать хорошей альтернативой частному бизнесу и государственным предприятиям.
Отвечу сразу на наиболее часто возникавшие вопросы. 1) Естественно, зарплата работающим на таком предприятии будет выплачиваться дирекцией предприятия. На социальные нужды территории будет направляться только чистая прибыль, то есть выручка за вычетом расходов на производство, включая заработную плату, налогов и иных обязательных выплат. 2) Нет, это не то же самое, что коллективная собственность, и “огород” я не “горожу”. Участники коллективной собственности делят между собой полученную прибыль, а не направляют ее на улучшение территории. 3) Нет, я еще не пробовала применить это на практике, ни губернатором, ни мэром, ни главой поселка еще нигде не побывала. А за личные средства построить нечто подобное, простите, не миллионерша…4) Нет, эта форма собственности отличается от государственной. Более того, некоммерческие акционерные общества, да еще и с территориальным владением ими в качестве акционеров местного населения, у нас даже не прописано в качестве существующих форм собственности и управления, да и по-моему в других странах тоже чего-то подобного нет. Если у Вас возник вопрос не из числа вышеперечисленных, постараюсь ответить в комментариях.
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :