Мой ДЗЕН, Статьи

Мысли о суверенитете.

5jvilt5vsbqvqe2e2uoga68l9vuzobmn
33

Мысли о суверенитете

Поразмышляю о суверенитете. Что это за фрукт и с чем его едят? Как правило, это слово употребляется в смысле независимость, самостоятельность государства. Хотя само понятие “государство” далеко не однозначно и имеет минимум пару определений, в зависимости от того, речь идет о внешнем или о внутреннем деле. В вопросах внешних отношений, как правило, ставят знак “равно” между понятиями страна и государство. Да и нам, начиная со школы, постоянно в уши льют красивые фразы про то, что страна, государство, Родина, все сие Отечество. Но вот как раз таки внутри страны слово “государство” обозначат никак не страну, а властные структуры, то есть ту кучку людей, которые остальными управляют. Но вернёмся к суверенитету.

-2

Наиболее активно упоминаемое и наиболее часто употребляемое значение слова “суверенитет”- это независимость страны от других стран, самостоятельность и возможность решать свои дела без вмешательства со стороны соседей (или необязательно соседей). Но помимо очень часто упоминаемого внешнего суверенитета – есть внутренний, о котором не столь часто говорят, но столь часто применяют. А внутренний суверенитет – это безраздельная и неоспариваемая власть государства над народом. Само же слово “суверенитет” происходит напрямую от слова ” суверен”, то есть “господин”. Вот вам определение слова “суверен” из той же “википедии”.

Суверен — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная власть в государстве.

-3

Ну если с внутренним суверенитетом у нас все более чем в порядке (чему, наверное, должны мы все дружно порадоваться), то с внешним суверенитетом все далеко не столь ровно и гладко. А вот внешний суверенитет можно разделить на две основные составляющие, причем первая, как правило, вытекает из второй, ибо не мыслима без оной. Внешний суверенитет – это суверенитет политический и суверенитет экономический. Без политического суверенитета, страна по сути находится под внешним управлением и является колонией другой державы, то есть подчинена суверену не собственному, а забугорному. А даже если собственный есть, то он в свою очередь подчинен чужому.

-4

Впрочем, колония может быть не только явной. Колония может быть неофициальной. Это когда по всем законам и бумажкам страна полностью суверенна, но по факту в ней сидит марионеточное правительство кичащееся своей независимостью, но фактически полностью зависимое от власти в другой стране. Бывают, конечно, марионеточные правительства, которые напрямую были посажены на трон иностранными войсками и держатся за счет оных, но чаще всего это вытекает из второй составляющей внешнего суверенитета из экономического суверенитета. Ну собственно всегда, все и везде вытекает из этого самого экономического. А что есть такое экономический суверенитет? Это экономическая независимость страны. Я специально говорю страны, а не “государства”, потому что государство в плане понимания этого слова – как кучка власть имущих, никогда не бывает независимой экономически, напротив, это она делает зависимой остальную страну от своих решений, но полностью зависит от тех средств, которые дает ей страна. А вот уже в решениях и прячется тот самый суверенитет, который либо есть, либо его нет. Экономически независимая, самостоятельная страна – это страна способная полностью обеспечить сама себя всем необходимым. Такая страна может брать ресурсы других стран для собственных нужд, может продавать свои ресурсы, но главнейшим фактором остается то, что в случае необходимости она способна обойтись и без иностранных поставщиков и без иностранных покупателей. Как говорится, все что из-за “бугра” конечно приятный бонус, но и без оного проживем. Вот как раз таки эта способность обойтись и есть экономический суверенитет, без которого политический превращается в позерство и имитацию.

-5

Современный мир далеко неоднозначен, и в последние годы было приложено немало усилий во всем мире к тому, чтобы экономическая независимость, экономический суверенитет всех стран стал мифом и формальностью. Глобализация и “мировой рынок” стали теми краеугольными камнями, которые извратили само понятие “самостоятельность”. Экономисты всех мастей долгое время убеждали нас всех (и не только на просторах нашей необъятной), что мировой рынок это выгодно и полезно, что куда выгоднее привезти через полпланеты то, что можно вырастить в соседней области и упаковать в то, что было привезено с другого конца планеты, а потом продать все это еще в один дальний уголок планеты. Экономика старательно велась к полной зависимости и полному отсутствию экономического суверенитета всех стран. Нельзя сказать, что это только происки всяких там “госдепов”, всяких там иностранных государств. Наши суверены очень хорошо понимали, что куда быстрее можно прибыль получить что-то продав и купив другое, чем долго и нудно строить свое производство, которое еще и качеством уступит “забугорному” и дороже получится по себестоимости. Логика барыг восторжествовала. Быстрее получить прибыль и крепко стоять на ногах не кланяясь иностранцам, не одно и то же. В результате мы как и многие другие страны влились в “мировую экономику”, со всеми вытекающими. И что сейчас? Да ничего! Как поссорились паны наши с забугорными, так и затрещали чубы… наши. Нет, конечно, вспомнили про экономический суверенитет. Стали кричать старательно о его необходимости. Стали размахивать флагами, трубить в рога, да бить в барабаны. Да вот толку-то? Разговоры красочные про необходимость своего усего ведутся. Да только заводы и прочие производства от подписи на бумаге не строятся за две минуты, технологии не изобретаются от приказа сверху, тем паче что многие изобретатели укатили изобретать в мировые экономики, в землях далеких от альма-матер. И как результат, мы открещиваемся от европейских зависимостей (или они от нас сами открестились), лишь дабы ухватиться за китайские. Теперь Китай наше все: их технологии, их товары, их поддержка. Ну правильно логика барыг никуда не делась. Ведь по-прежнему продать и купить куда быстрее навариться можно, чем свое строить. А Заграница нам поможет, теперь не с Запада заграница, теперь с Востока…

Все изображения взяты из открытых, общедоступных источников в сети “интернет” и принадлежат их авторам.

-6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *