Меритократическое образование.
В рамках социал-либертанской идеологии, существует такая идея как меритократический подход к образованию. Сразу скажу, собственно, термин “меритократия” имеет достаточно условное отношение к предлагаемому типу образовательного процесса. Но давайте по порядку.
Что такое “меритократия” как таковая? Меритократией называют тип государственного устройства, когда должности распределяются согласно уровня развития (в том числе умственного) граждан. То есть грубо говоря оценили IQ, так у тебя средненький, ну значит будешь там офисным работником или клерком в госконторе. Повыше? Ну будешь руководителем среднего звена. Гений прям нарисовался – милости просим в президенты! Ну а коль совсем хромает, стало быть, твой удел дворником или там грузчиком быть… Ну это крайне упрощенное описание. Так как оценивается не только и не столько IQ, сколько наличие и развитие определённых навыков и качеств. Но да ладно, речь не про государственное устройство в этой статье, а про образование.
Взглянем на образование вообще и на его развитие в историческом плане. Образование несомненно штука полезная и нужная. Если ты даже очень умный сам по себе, мозги у тебя развиты, но информации в них где-то близко к нулю, ну все равно будешь выглядеть для других людей, ну далеко от гения. Да и информация тоже ведь бывает разная. Если ты знаешь наизусть, чем отличаются хоботки разных видов комаров, это конечно замечательно, но вряд ли оно тебе где-то пригодиться, если ты не зоолог. Информации много, информация разная и все знать просто невозможно. К тому же у человека память штука такая, то, что не используется, то, что считается (этим человеком) неважным, потихоньку выветривается, стирается, исчезает. Долгое время считалось, что чем шире эрудирован человек, тем лучше. Поэтому старались в голову вбивать все, что может оказаться полезным, теоретически полезным. Образование шло путем расширения, постоянного дополнения знаний, которые пытались передать. Широко эрудированный человек считался, да и считается поныне наиболее лучшим примером для подражания. Да и наверное это правильно, если смотреть с одной стороны на данный вопрос. Персонаж типа раннего Шерлока Холмса – суперспециалист в узких областях, но полный профан в каких-то других вопросах, вызывает недоумение и непонимание.
Однако если взглянуть на того же Шерлока Холмса в ранних произведениях Конан Дойля, то сам персонаж и его автор относятся к этому вопросу иначе. Словами самого Холмса говорится, что он не хочет забивать голову ненужной ему информацией. И этот подход тоже верен по-своему. Наша память может быть и достаточно велика, но не бесконечна. Работает наша память иной раз весьма странно. Наш мозг может запомнить как в раннем детстве мы любовались каким-то цветочком, но не помнить, что мы ели вчера или что мы хотели сказать после того, как начали разговор. Наша память сохраняет то, что считает важным и ценным, тем что необходимо сохранить, то что воспринимается нашим мозгом как важная для него информация. От “ненужного хлама” мозг старается избавиться как можно скорее.
Говоря об образовании, как уж я упомянула, оно постоянно шло путем расширения. Информации становилось больше, она дополнялась и вводилась в учебники. Количество информации, которую обозначали как обязательную к изучению, становилось все больше и больше, увеличивалось и продолжает увеличиваться количество лет даже школьного образования. Семь, потом восемь + 2 вроде бы как не столь обязательных 10. Потом 11. Сейчас поговаривают и уже давно о 12 классах. Что далее? 15? 20? 50? Однако если взглянуть на фактический результат того же школьного образования. Все эти теоремы, правила, законы физики и химические формулы, которое мы зубрили в школе, у многих ли они остались в голове? У ряда учеников вся эта информация держалась ровно столько, сколько требовалось, чтобы получить за нее оценку, а через несколько дней большая часть уже улетучивалась. Даже те, кто не просто зубрил, а интересовался и пытался разобраться в том, что учил, выйдя во взрослую жизнь через пять, десять, двадцать лет может и помнил в общих чертах школьную программу, но большинство изучаемого тогда уже просто забывалось. А система отращивания ведь и была построена, да и до сих пор в основном построена на зубрежке. Многие учителя не считают нужным, да и осмысленным пытаться что-то донести, заинтересовать, увлечь, объяснить, тем более что большинству сидящих в классе вообще это “до лампочки”, поэтому просто “зазубрите от сих до сих, завтра буду спрашивать”. Вспоминается, как на уроках иностранного языка, заставляли заучивать наизусть тексты значения 90% слов, которых никто естественно не знал, так что получалась полная абракадабра в голове из неосмысленных звуков. Но учили. И сдавали. И советская система обучения так же “стояла” на зубрежке. Ее многие хвалят, восхищаются ее качеством. Но собственно суть в том, что давалась максимально широкая информация и попросту вбивалась в голову зубрежкой из расчета, что чем больше зазубрят, тем больше там может быть останется. Но по факту остается только то, что человек сам счел нужным, то, что пригодилось в жизни, плюс пару-тройку десятков случайно застрявших “данных”, которые почему-то запомнились. Да и многое ли пригождается в жизни? Ну чем полезна, скажем, информация о том, в каком году именно и под каким городом французы разбили англичан еще в средние века? Ну если ты историк или сам увлечен историей, другое конечно дело… Твое желание. Сколько рек в Бразилии, какова длинна Нила, какой город является столицей Папуа Новой Гвинеи? Сколько спутников у Сатурна, какова длина волны инфразвука, как преобразовать экспоненциальную матрицу или вычислить матричный логарифм? Вот прям сейчас ответите на эти вопросы без “гугла”? И еще на тысячу таких же, которые в свое время изучали? Если ответите, вам пора за “хрустальной совой” и Вы явно редкий индивид.
Изначально образование выстраивалось по единственной возможной структуре. Информация была не столь объемна и не столь быстро доступна, поэтому ее приходилось держать в голове. В голову ее приходилось вбивать той же зубрежкой. Набор книг с собой не потаскаешь, да и даже если таскать библиотеку на колесиках, то, пардон, еще покопаться придется, пока что-то найдёшь. Относительная недоступность “баз данных” делала эрудированность чем-то особенным и значимым. С приходом интернета появился новый тип мышления и отношения к информации. Держа в руках смартфон с “гуглом” сейчас любой “эрудит”, так как за пару минут ответит на любой заданный вопрос. Нужно только забить его в интернете (ну или голосом задать). Интернет дал еще один новый принцип информации – ее массовость. Сейчас за день через человека сидящего за компьютером проходит столько информации, сколько за всю жизнь не проходило через самого завзятого эрудита века так восемнадцатого. Массовость информации и ее быстрая доступность ее же и обесценила (пардон законы рынка). Причем на ряду с действительной информацией идет вал информации ложной, выдуманной, странным образом интерпретированной, но новое мышление зачастую воспринимает ее наравне с истинной, так как отличить одно от другого не всегда просто. Появился новый тип мышления – компьютерное мышление. Человек подобно компьютерному процессору настраивается на быстродействие, а не на сравнение информации, главное, знать как быстро найти нужные “базы данных”, как отличить те базы данных, которые стоит использовать от тех, которое не стоит. В школах же “застрял” принцип зубрежки, который напрочь перечеркивается доступностью интернета и делает зубрежку в глазах учеников занятием архибессмысленным. Ведь всегда все можно найти, зачем запоминать? По-своему тоже хорошо, но есть одна проблема. Ум-процессор отключенный от интернета становится практически пустым и бесполезным, сохраняя лишь тот набор навыков, которые регулярно используется, так как “базы данных” утрачены.
Как процесс зубрежки “чтобы что-то застряло”, так и процесс “поиска баз данных” имеют свои плюсы, но количество присущих им минусов перевешивают эти плюсы напрочь. Возможен ли другой подход, не зубрежка и не “поиск баз данных” с расчетом на интернет? Возможен!
Чтобы что-то в голове осталось – наш мозг должен воспринимать это как ценную, ну или как минимум полезную информацию, а не набор бессвязной абракадабры. Для этого нужно, как минимум, чтобы то, что изучается вызывало интерес. А вот с интересом вопрос сложный. Невозможно одновременно интересоваться всем подряд. Если кто-то увлечен физикой или математикой, он может полностью игнорировать и считать неинтересной информацией, скажем, географию или литературу. Или наоборот. И вопрос здесь не в “глупости” учеников и не в их “лени”, хотя конечно можно найти экземпляры, которым интересны только игрушки, развлечения или еще что-то в этом духе, но таких мало. Учителя должны заинтересовывать и давать понимание того, что изучается, зубрежку как таковую следует вообще запретить, ведь это не более чем краткосрочное запоминание, зачастую бессмысленной для человека информации. Неважно, помнишь ли ты все формулы или все данные, но если тебе понятен принцип и основные моменты того, что ты изучаешь, то здесь уже несложно найти те же формулы иди дополнительную информацию, которую ты не запомнил. Полностью рассчитывать исключительно на то, что “все найду” тоже не стоит, нужно понимание хотя бы основ. Поэтому меритократический подход в образовании предлагает принципиально иной подход к обучению.
Причем же здесь меритократия? Вопрос в разделении и выборе. Собственно, как можно встроить систему обучения? В начальных классах дается общая информация: ну научить писать, читать и считать так-то всех нужно, плюс дается информация самых разных направлений, дается не просто в сухой форме, а в виде увлекательных и интересных фактов, теорий, различных научных открытий и т.п. За учениками наблюдают специалисты, оценивая, к чему более склонны те или иные ученики. Что их больше интересует, о чем задают вопросы, и т.д. Далее, идет разделение на группы, согласно склонностей учеников, в которых больше даётся информации на тему, к которой они ближе. Грубо говоря, гуманитарный уклон и уклон в точные науки. Далее, на основе этих групп формируются классы с более детализированным уклоном. Скажем, класс биологов, класс математиков, класс химиков, класс любителей литературы. И обучение в последующих классах идет уже с усиленным преподаванием выбранного направления. Остальные предметы тоже преподаются, но как второстепенные, в урезанном виде, по сокращенной программе. Сделанный выбор зависит не только от рекомендаций специалистов, но и от желания учеников и с учётом мнения родителей. Сделанный выбор не “приговор”. Если, скажем, ученик выбравший изучение иностранных языков как основное вдруг увлекся математикой, он может перейти в соответствующий класс, если “подтянет” свое знание математики до соответствующего уровня. Кроме того, никто не запрещает получать дополнительную информацию, уже на уровне “процессора с поиском баз данных” в том же интернете на любые интересующие темы. В результате происходит специализация обучения на ранних стадиях в тех направлениях, к которым наиболее склонны данные ученики. Остальные предметы даются в сжатом виде, что позволяет не загружать голову набором информации, которая все равно выветрится через какое-то время и сосредоточить внимание на том, что интересно, близко и понятно. Соответственно, снижается нагрузка и на учеников, и на учителей, и со средней школы уже идет специализация по тем направлениям, которые ученики сами выбрали. Что позволяет получить горазда больше узкоспециализированной подготовки, пусть и снижая уровень общей эрудированности. И в конечном итоге сформирует высококлассных специалистов своего направления, удалив из образовательного процесса ненужную зубрежку и необходимость запоминать все большие объемы информации, которая воспринимается бесполезной и неинтересной. Соответственно, чем старше класс, тем больше уклон в выбранное направление и тем больше снижется объем “левой ” информации, оставляя получение оной на добровольный интерес, но не делая ее обязательной.
Уже сейчас мы перегружены самой разнообразной информацией и объем той информации, которую “впихивают” в учебную программу становится все больше и больше. И чем дальше, тем только будут расти эти объемы. В конечном итоге мы получаем следующие варианты выбора: либо учащиеся перегружаются информацией просто не в силах ее переработать и воспринять в таком количество, и попросту выходя из школ с пустой головой, даже если у них стоят в аттестатах пятерки (не говоря уже о проблемах связанных с психикой при чрезмерном давлении), либо процесс обучения растягивается все на больший срок 12, 15, 20 лет, “удлиняя” молодость и школьные годы, либо мы переходим к дифференцированному обучению с ранней специализацией направлений обучения, согласно интересов учащихся.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Сольдадеры
