Мой ДЗЕН, Статьи

Копирайтинг, нейросети и прочее подводные камни прогресса

2025 02 16 21 16 20
33

Копирайтинг, нейросети и прочее подводные камни прогресса

Прогресс – штука хорошая и полезная, не будь его мы до сих пор бы палкой-копалкой с дерева бананы сбивали бы. Но как и любое явление, прогресс должен оставаться в рамках уместности и необходимости, иначе может завести неведомо куда. Есть такое полушутливое выражение: прогресс – порождение лени. Грубо говоря, было лень кому-то землю копать, вот он и придумал лопату в землю воткнуть и привязать ее веревкой к лошади, вот и получился плуг. Но шутки шутками, а иной раз стремление к прогрессу может привести к весьма комичным или трагичным (смотря с какого бока оценивать) последствиям.

Вот скажу несколько слов о деле писательском, как о близкой мне форме творчества. Ну что такое вообще писательское дело? По сути изложение своих мыслей (если тема документальная), каких-то фактов в своем изложении, выводов, ну или красочное изложение своих фантазий (если тема художественная). Что-то написать может каждый, насколько это у него получится хорошо – вопрос другой. Но этому делу как бы учили. Не считая школьных уроков с сочинениями и т.п. Были и всякие курсы писателей и прочей подобной братии, где известные (и не очень) творческие личности обучали молодых – как так слова составлять, чтобы было красиво, интересно и захватывающе. Как минимум, раньше образ писателя (тоже стереотип сложиться успел) выглядел как человек старательно подбирающий выражения своих мыслей, упорно строчащий какие-то фразы за столом, вокруг которого накиданы горы скомканных листов с непонравившимся ему текстом, либо, напротив, лежащий на диване в депрессивном состоянии ожидатель вдохновения и музы, которая уж коль придет, то полетит перо по бумаге само по себе… На практике и самой известно, и порывы вдохновения, когда текст десятками страниц ложится без перерыва и вымучивание каждого слова, когда над одним абзацем целый день сидишь да и то, скорее всего, выбросишь его так и не дописав. Но я тут не про творческие муки рассуждать взялась…

Когда бизнес и коммерция вторгаются в творчество, это никогда не считалось хорошим явлением. Но реалии жизни таковы, что кушать хочется всем, а если за сочинение чего-то там кто-то готов заплатить, всегда будут те, кто готов написать то что нужно. Причем заказчикам (в случае писанины всякой) нужны обычно не шедевры мировой литературы, а вполне конкретные и “действующие” тексты. Всякая реклама и тому подобное. И ждать вдохновения творца, у деловых людей обычно времени нет. А так как подобные тексты довольно однотипны и пишутся по шаблонам и заранее известным схемам, то по сути, все, что нужно подобрать в эти схемы подходящие к данному случаю слова и фразы. Востребованность подобной писанины породила такое явление как копирайтерство. Звучит красиво (и немножко загадочно, наверное), но суть довольно примитивна. Высокохудожественным творчеством это не назовешь, но в рамках выдвигаемых требований спрос удовлетворяет, стало быть имеет место и право на существование. Впрочем, основы и принципы такого изобретения как копирайтерство появились задолго до того, как у нас это слово услышали. Причем в свое время этих “коприрайтеров” гоняли как “сидоровых коз”, если ловили на таком занятии. И порождено оно было опять-таки ленью-матушкой. Я про школьные годы и про тех учеников, которым было лень писать собственные сочинения или уж тем более какие-то доклады, творческие работы и т.п. Шли они по принципы “дай содрать”. Тупо переписывали чужой текст. Те, кто поумнее брали не слово в слово, а кусок тут, кусок там, разбавляя их своими фразами и меняя какие-то выражения. С широким распространением интернета поле творчества этих самых “копирайтеров” стало куда шире. Не нужно гоняться за одноклассниками и уговаривать их позволить списать. Зашел в интернет, забил нужную тебе тему и на тебе куча текстов на выбор – кромсай и сшивай чужие куски, прям оригинальное творчество получится. И главное, быстро и без лишних энергозатрат! А потом… А потом взрослые дяди и тети вспомнили школьные годы, и решили вывести свои обусловленные ленью потуги школьных лет на коммерческий уровень, придав сему безобразию вид творческой деятельности, придумав умные фразы обоснования для оной и прилепив модное заграничное слово в качестве названия. Впрочем, суть не поменялась: “Дай содрать” – в интернете и штамповка винегрета из чужих текстов именуется копирайтерство. И этому знатному умению на “профессиональном уровне” учат на курсах и семинарах, которых расплодилось куда больше, чем обучающих творчеству писателя.

Впрочем, прогресс на этом не остановился. Прогресс вообще шутка такая, что никогда не останавливается и прет как паровоз в неведомые дали. У нас же сейчас везде цифровизация, роботизация и прочие “зации”. Толпы выпускников курсов “копирайтеров”, старательно тырящие друг у друга куски текста и мешающие их в своих “салатах”, видимо забодались это делать. Ну ты что, это же сколько времени уходит! Нужно найти подходящие тексты, выбрать нужные куски, скомпоновать их в читабельном виде, да еще и не повториться самому и (самое сложное) не повторить то, что было намешано тысячами других “профессионалов”. Впрочем, проблем с “плагиатом” и “правообладанием” у копирайтеров вроде бы не возникало. Но когда заказчику в десятый раз приносят почти один и тот же текст, у него пропадает желание за него платить… Вот и двинулся прогресс дальше, то ли уставшими от тяжких трудов копирайтерами, решившими “облегчить себе работу” (и без того, на мой взгляд, не слишком сложную, да и с натяжкой трудом называемую) , то ли (что более вероятно) заказчиками решившими, что проще заплатить один раз программисту, который “посадит робота” штампующего примитивные тексты, чем “живым роботам” платить каждый раз за подобную фигню.

Ух ты! Родилась нейросеть! Ура! Прогресс и цивилизация наступают! Теперь просто пишешь о чем тебе нужен текст, задаешь пару-тройку параметров чего и как там написать, и на тебе хоть рекламный “продающий” текст готов, хоть целый рассказ тебе напишут художественный, бери и тащи в издательство! Нет, конечно штука полезная для своих целей. Когда тебе нужно быстренько какое-то описание к чему-то сделать или сообщение накидать о каком-то факте или событии, а творчество куда-то улетучилось, подходящий инструмент. Но смотрю я на описание самих нейросетей, которые расхваливают, в том числе говоря, что, мол, и для писателя самое-то, чтобы не сочинять самому нудные описания красот природы или какие-то события в своем произведении быстренько накидать – бери и пользуйся. А ведь начнут и наверняка уже начали. Всякие авторы бульварных романов штампующие их пачками, где любовь-морковь, криминальный сюжет и приключения приправленные толикой мистики формируют смахивающие друг на друга произведения, тем не менее популярные почему-то. А где начнут, там и продолжат. Боюсь в не столь отдаленные времена мы еще познакомимся с массой произведений написанных в той или иной степени нейросетями. А потом и вообще увидим бестселлер в стиле “Приключения детектива Шелезяки на Луне” за авторством Робо-бот М – 357. Хотя кто знает может развитый ИИ даже лучше некоторых нынешних писак накропает…

Прогресс – оно конечно штука хорошая… И даже в качестве прикола и диковинки, сама бы прочла творчество робота-писателя. Вот только один момент, который вызывает беспокойство. Истоки, так сказать. Ведь зародились все эти идеи не от мыслителей и гениев. “Содрать” в школе просили не гении, а люди либо ленивые, либо по причине не слишком яркого блеска своего ума, не способные самостоятельно что-то сделать достаточное для положительной оценки. Не хочу как-то принизить деяния программистов, но ИИ способный решать математические задачи с большой скоростью, все же и представления не имеет о таких понятиях как творчество, искусство, вдохновение, эмоции. Для него все это не более чем формирование блоков данных из имеющейся базы. Для будущих читателей, боюсь, это вряд ли станет произведением способным дать толчок интеллектуальному развитию… Впрочем, зачем оно это развитие? Есть же ИИ способные все сделать за тебя…

изображение взято из открытого источника находящегося в свободном доступе в сети "интернет" и принадлежит его автору

Тут очень уместно вспомнился советский мультфильм (кадр из которого выше)

-Так вы что, все за меня будете делать?

-Ага!

-И есть за меня тоже будете?

-Ага!!!

-Нет, мы так не договаривались…

(ну не совсем цитата, но близко и главное по смыслу)

-3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *