Глобальный кризис системы. Что ждет мир в будущем?
Вот сразу опуская сценарий техно-апокалипсиса, типа ядерной войны, про которую время от времени поговаривают не в шутку, без того перспективы могу выглядеть не очень веселыми. Даже если мир избежит глобальных техногенных катастроф или новой мировой войны, к чему мы сейчас двигаемся и к чему придём, если не произойдет некой неожиданной и глобальной перемены?
Хотя я сама всегда считала гумилевскую теорию пассионарности притянутой за уши, но и помимо нее, историки вполне себе официально слагают теории говорящие о цикличности общества, цикличности развития исторического процесса. Я не про “исчезнувшие цивилизации былого” и не про “пассионарные заряды наций”, про то, что в ходе истории и развития общества есть определенные закономерности, которые проявляются при схожих обстоятельствах. Вот сейчас мир находится на грани очередного глобального кризиса, который может скинуть цивилизацию в дикие дебри давно минувших времен. Мир находится на той грани преодолев, которую он либо рухнет и уйдет на века в забытье, с трудом начав выкарабкиваться лишь по истечению многих лет, а то и веков, либо произойдёт перерождение существующего на принципиально новый уровень и принципиально новый тип.
Однако в качестве того же яркого примера буду так же рассматривать по аналогии с Римской империей и причинами ее падения. Если отмести в сторону, любимую и любезную идею “моралистов”, мол, пала она от “развращённости”, эта “мысля” была внедрена в головы христианской церковью, которая во всех проблемах винила либо “развращённость-греховность”, либо “ересь”. Какие бы там оргии-пиры не устаревали власть имущие, конечно, разгильдяйство и чрезмерное увлечение тех, кто был у власти свою роль может и сыграло, но это само по себе было следствием более глобальных проблем.
Проблема первая и основная в любом вопросе – экономическая. В случае с Римской империей это две взаимосвязанные проблемы вытекающие из роста территорий. Проблема коррупции и проблема финансирования. Рим раскинул свои границы от Иберии до Ближнего Востока и от Британии до Северной Африки. Растянутые границы требовали усиления охран этих границ, а следовательно, роста численности легионов. Удаленные границы охранялись недостаточно хорошо, так как просто не хватала на это возможностей, не хватало солдат. Как результат это служило поводом для нападений и грабительских набегов варваров. В первую очередь германцев на севере, впрочем, помимо германцев “руку приложить” успели и славянские племена, и другие народы сменявшие друг друга в Причерноморье и в Восточной Европе. На юге и на востоке, тоже было не на много спокойнее. Затяжной конфликт с Парфией шедший с переменным успехом, восстания и конфликты с сопредельными государствами как Армения, беспокойные провинции вроде Иудеи, другие проблемы, держали в постоянном напряжении и армию и империю в целом. Набеги северян и не менее частые восстания уже подвластных Риму племен делали сбор налогов в этих провинциях вопросом зыбким. А усиливать армию увеличивая ее численность приходилось. Основное бремя финансирования армии ложилось на более стабильные провинции. Но здесь тоже было далеко не все в порядке. Повышение налогов вело к обеднению мелких землевладельцев, так что многие их них разорялись и бросали свои участки, либо искали все возможные способы уклоняться от налогов. Крупные землевладельцы тоже испытывали заметные проблемы. Рабовладельческий строй изжил себя к этому времени и возникало множество проблем с владением рабами. Если раньше, когда Рим активно расширял владения и захватывал новые территории, проблем с притоком рабов не было. Переход в “глухую оборону” на имперских границах привел к тому, что свежего источника дешевой рабочей силы не стало. Пополнение рабов шло в основном за счёт либо естественного их прироста – рождения детей рабынями, либо за счет приобретения их у других народов, либо за счет превращения в рабов должников и преступников. Это повышало стоимость рабов и требовало более лояльного отношения к рабам как к ресурсу, ставшему более ценным и более сложновосполняемым. Это повышало стоимость рабов при покупке и повышало стоимость содержания рабов. В то же время рабский труд, при отсутствии заинтересованности в результатах этого труда у рабов, был низкоэффективным. И как следствие удорожание расходов и снижение прибыли крупных землевладельцев. В качестве поиска выхода из этой проблемы возник институт колонов, по сути вариант перехода от рабовладения к крепостничеству.
Большие территории создавали необходимость создания большой и сложной бюрократической системы управления. Что само по себе вело к росту коррупции, и в том числе и к разбазариванию выделяющихся средств и казнокрадству. Торговля в основном ограничивалась пределами империи, так как на севере, западе и юге, по сути торговать было не с кем или почти не с кем, а на востоке торговле мешали постоянные конфликты с Парфией. Плюс ко всему чеканка мелкой монеты находилась в частном ведении сенаторов, что вело к инфляции и добавляло проблем. Рим вошел в кризис рабовладельческой экономической системы, запутался в коррупции и в конечном итоге был добит налётами варваров.
Своевременный мир переживает схожие проблемы, хотя и отражается это в других проявлениях. До недавнего времени мы видели противоборство социалистической и капиталистической экономических систем. Социалистическая рухнула под гнетом собственных ошибок и проблем, ну может быть и не без участия внешнего влияния тоже. Но капиталистическая система тоже переживает непреходящий кризис уже долгие годы. Став эффективной заменой феодальному устройству и феодальной натуральной экономике, капиталистическая система ушла в индустриализацию, отодвинув сельское хозяйство на второй план. Это привело к буйному росту населения, значительным социальным переменам в обществе и построению новых принципов отношений. Однако если уж говорить об мировой экономике, то она пошла по принципу того же Рима. Если Рим увеличивал свои доходы и обеспечивал рост экономики за счет расширения рынка рабов, за счет захвата новых территорий и порабощения части захваченного населения, то европейская, в первую очередь экономика, шагнувшая в индустриализацию обеспечивала свой рост за счет расширения рынков сбыта и поступления дешевых ресурсов. Изначально это делалось через колониальную политику, захват новых колоний, расширение их территорий и организацию поставки ресурсов из них и роста производств, а в метрополиях использовании колоний в качестве рынков сбыта этих товаров. Первый кризис этого устройства пришел с кризисом колониальной политики в целом. Развитее колоний привело к росту промышленности в самих колониях, несмотря на сдерживание их метрополиями. И как раз из-за этого сдерживания, колонии усиливали желание независимости и самостоятельности, что вело к их обособлению и возникновению новых государств. Этот в начале вялотекущий процесс привел в первой половине двадцатого века к Первой мировой войне, возникновению социалистической экономической системы противопоставляемой капиталистической, и тотальному пересмотру самой капиталистической системы отношений. Хотя попытки цепляться за колониализм продолжались еще до Второй мировой войны, да и в современном мире время от времени “выползают”, хоть и под другим “соусом” немного.
“Кнут” заменили на “пряник”, и на смену жесткой и откровенной эксплуатации работников пришла эксплуатация завуалированная. Работник стал основным потребителем, через повышение зарплат и заманивание разными возможными поощрениями повысили и работоспособность и покупательскую возможность, активно включив рекламу и прочие ухищрения для активизации спроса и роста потребления на рынке. Но не успев начать развиваться этот новый экономический подход в рамках капиталистической системы снова столкнулся с проблемой. Если для наращивания производства особых ограничений не было, развитие технологий только способствовало этому, то рынок потребления, хоть и изменившийся и повысивший покупательскую способность, оказался не способен поглотить все нарастающее производство товаров. Проблему “решили”, вернее, отсрочили, включив в оборот “деньги будущего”, активно включив кредитное финансирование потребителей. При видимом росте оборотов на рынке и росте производства, тем не менее общий доход населения больше не становится, а игры с “будущим” раньше или позже зайдут в тупик. И заходили уже не раз. Новые попытки решения проблем только создают новые проблемы. Взаимная закредитованность зашкаливает, создавая оборот пустышек, когда товары производятся и реализуются за отсутствующие “виртуальные” деньги, а для производства новых товаров сами производители вязнут в кредитах и в конечном итоге приходят к “взаимозачетам” в череде банкротств, которые стали нередкими случаями краха отдельно взятой структуры, а стандартной процедурой существования. Но все это неважно, и так или иначе, покрывается дальнейшей накруткой производства и потребления. Раздувая и без того гигантский пузырь долгов, которые неизвестно будут ли погашены. Денежные системы дружно отказались от золотого стандарта не потому, что нашли более подходящий эквивалент, а потому, что утратили связь с реальным обеспечением бумажек именуемых валютой, с чем-то более весомым, чем “честное слово” власть имущих. Взаимная запутанность долговых обязательств разрослась не только на уровне граждане-организации, но и на уровне стран. Мерилом стоимости валюты стал показатель оборота на рынке, то есть пустышка и фиктивная не существующая масса условных денежных единиц, являющихся скорее обязательствами, а не реальным платежным средством. В нормальной экономической системе это положение банкротства. Не в нынешнем понимании списания обязанностей, чтобы освободить место под новые обязанности, а в понимании краха и тупика. Сейчас банкротятся уже не только физлица и юрлица, банкротятся целые страны, продолжая и далее делать то же, что делали до банкротства. По сути вся мировая система экономики давно уже банкрот, но продолжает создавать видимость эффективной деятельности. Любое незапланированное воздействие на этой схеме фальшивой успешности, приводит к сильным потрясениям и реальным проблемам возникающим во многих странах одновременно. Ярким показателем этого стала та же пандемия с карантинами и временным закрытием границ, когда мировую экономику тряхнуло так, что аукается все еще до сих пор.
Да и сам факт создания “мировой экономики” тоже интересный аспект. По сути это связывание стран взаимными долгами, через кредитование изначально пустыми долларами правительств еще не успевших впутаться в “мировой рынок”, и перестройка экономик самостоятельных стран на зависимость от системы взаимных кредитов и безумной “дешевой” логистики, когда “логично” и “дешево” привезти что-то с другой стороны планеты, а не взять в соседнем городе. Глобализация видимая и позитивная в виде единения усилий разных стран в развитии общей экономической системы и повышения эффективности производств, подспудно проводится с глобализацией неафишируемой и явно негативной, ведущей к уничтожению национальной экономики и зависимости экономических процессов от контролируемых крупными международными корпорациями сетей производств раскиданных по разным странам. Современная экономика зашла в тупик и пока что держится на взаимной договоренности поддерживать пустой фантик в виде полноценной “конфетки”, раньше или позже она рухнет. Трещать и шататься она начала уже давно.
Бюрократия. Бюрократия так же заполонила весь мир и все страны. В особенности те, которые претендуют на роль “мировых лидеров” или как минимум на роль значимых в геополитике. Каждая страна запутана всеусложняющимся законодательством, сетью чиновников и контролирующих органов берущих в свои руки все больше и больше контроля над разными сферами общества. Но берущими контроль не для более эффективного управления и координации, а для создания множества препон и помех, для разрешения которых повышается взяточничество, либо создаются новые возможности для более законного “скачивания” средств с населения. Бюрократическая структура, с одной стороны, тормозит развитие общества, с другой стороны, служит подобием клея сдерживающего развал той самой экономической системы пустышек. Бюрократия на уровне стран активно разрастается. Делаются активные попытки формирования международных бюрократических аппаратов. Но в основном эти попытки провальные, так как конфликт интересов отдельно взятых стран препятствует унификации этих процессов, с одной стороны, с другой стороны, те ниши международного контроля, которые могли бы быть эффективны уже заняты международными корпорациями. Впрочем, такие международные бюрократические структуры как ВОЗ, показали свою эффективность в создании проблем мирового масштаба. Мировая “империя” трещит по швам, но еще держится.
Есть и современный аналог германцев времен Рима. Это ряд в первую очередь мусульманских стран Северная Африка, Ближний Восток. Средняя Азия тоже подключилась к этому конгломерату. Эти страны менее остальных связаны с “имперскими ” механизмами глобального рынка и глобальной экономики. Как правило, имеют свою идеологию и включены во все эти “имперские” процессы, и с готовностью из них выйдут при первой возможности. В данный момент они сдерживаются как от выхода из этой системы в экономическом плане, так и от активных действий иного характера, в основном военным превосходством стран “империи”. Но аналогичные временам позднего Рима процессы идут. В частности активная миграция жителей этих стран на территории “империи”. Во времена позднего Рима так же германские племена селились на территории Римской империи с разрешения властей, и беря на себя обязанности по охране границ. Шло и более “прозрачное” переселение не целыми племенами, а отдельными группами создававшими конклавы на территории империи, и в конечном итоге начавшими утверждать свои правила на занятых ими землях, в том числе и активно присоединяясь к набегам других племен или переходя от “мирного существования” к попыткам захвата земель, на которых были поселены.
Еще пару слов об экономике. Вернее, о техническом прогрессе. Сам принцип “дутой ” экономики свел стремление к прогрессу, и активному развитию технологий в процесс создания почти аналогичных дублей существующего дешево создаваемых и удобно подходящих для их пиара и рекламной раскрутки. Многие технические достижения, которое существовали уже в конце двадцатого века, так и не приобрели широкого применения до сих пор, новые изобретения и открытия носят скорее частный характер и в случае, если не имеют большой ликвидности для внедрения их на рынок здесь и сейчас. Попросту тонут в болоте невостребованности. Зато активно развиваются направления не меняющие уровень развития принципиально, но способные к быстрому увеличению прибылей. Научный застой, активный рост бюрократии, экономический кризис и возрастание силы готовой, в том числе и вооруженным путем перекроить существующие карты, в случае военного ослабления “имперских стран” – полный набор обстоятельств забивших гвоздь в гроб Римской империи, здесь и сейчас налицо, только речь идет не о конкретной империи в виде оного государства, а о европейской цивилизации в принципе. К которой по сути относится и России, как бы кому-то не нравилось такое определение.
Что же ждет мир исходя из исторического опыта? Если не произойдут какие-то кардинальные перемены изменившие полностью существующее положение вещей, то прогноз печален. В ближайшее время “империя” будет пытаться удержать свое положение. Пытаться удержать старыми и привычными, но давно утратившими свою актуальность способами. Какое-то время все будет продолжать двигаться по инерции, несмотря на продолжающие возникать проблемы, которое с той или иной степенью эффективности будут все же решать. Сколько продлиться этот этап сложно сказать, может годы, может десятилетия, а может и пару-тройку веков. Впрочем, с последней оценкой длительности перебор, это было актуально для времен Рима, сейчас события разворачиваются более стремительно. Если принципиальных изменений не произойдет, а исходя из существующего положения и старательного цепляния существующей системы за это положение, им произойти неоткуда, этот этап все же конечен. Далее, следует усиление кризиса, крах финансовой систем, крах системы глобальной экономики, большие потрясения для отдельно взятых региональных экономик, каждая из которые будет выживать самостоятельно. Как следствие, падение эффективности оборонительных способностей “имперских” стран. Что может еще усугубиться рядом локальных военных конфликтов как между бывшими союзниками, так и существующими на данный момент конфликтными проблемами. Все это еще усугубится продолжающейся и все более активной экспансией “новых германцев” на территории “имперских стран” как в мирном виде миграции, так и в виде военных конфликтов и вторжений, учитывая военное ослабление, последовавшее за экономическим, прежде сильных государств. Вполне вероятно, что существующие границы и даже названия государств сохранятся в большинстве случаев, но будут заметные перемены в составе населения, и главное, в тех силах, которые окажутся у власти в этих странах. Впрочем, карта все же будет изменена, часть стран могут распасться или образоваться новые с заметным изменением границ. В первую очередь этим рискам могут оказаться подвержены как раз Россия и США, некоторое страны Восточной (в первую очередь) Европы.
Далее, исходя из существующей тенденции, можно ожидать усиление во властных структурах более радикальных религиозных настроений. Причем как исламских, так и христианских, выставляемых в противовес проникновению радикального ислама. Все это может привести, в том числе и к ряду конфликтов на религиозной почве, вплоть до религиозных войн. Что опять-таки будет способствовать дальнейшему дроблению и ослаблению отдельно взятых территорий. Экономический и технологический прогресс сменится все усугубляющимся упадком в силу развивающихся обстоятельств. В результате чего мир окажется в состоянии чего-то напоминающего средневековье, с автоматами вместо мечей и автомобилями вместо коней. Со временем, конечно, политическая и экономическая раздробленность пойдет на спад, но сколько времени это займет сказать сложно, предыдущее средневековье заняло около тысячи лет…
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :