“Эх, вот в наши годы!”
Наверное, одна из любимых тем старшего поколения, повздыхать вспоминая благопристойность времён своей юности и возмущаться нравами подрастающего поколения. Это было всегда и это свойственно любому поколению. Старо как мир. С чего вообще решила эту тему поднять? Да просто, последнее время листая ту же ленту ДЗЕНа, стала часто наталкиваться на статьи с разных сторон возмущающиеся современным поколением: то родителей не уважают, то выпивают, курят и матерятся, то интересов у них нет никаких, только бы всякую ерунду в интернете смотреть, то еще чего. А уж про времена своей юности авторы такое понарассказывают! Прям все пай-девочки и пай-мальчики были поголовно: только и делали, что старушек через улицу переводили, причем не спрашивая – нужно ли это старушкам, весь день через дорогу туда-сюда бегать, учились только на пятерки, учителей и родителей низким земным поклоном встречали и провожали, а уж коль матерное слово (случайно) из уст сорвалось – сами бежали себе язык мылом полоскать.
Ладно бы не знала сама тех времен и тех нравов не помнила, но вроде бы склероз еще пока не заработала, да и в старые бабки себя не записываю. Более всего удивляет, что годы своей благопристойной юности и негодующие посрамление нынешних подростков описывают мои сверстники, с ужасом и негодованием косящиеся на (не своих, конечно, а их друзей сбивающих их собственных чад с пути истинного) 15-16-17 летних “оболтусов”, которые совсем “стыд потеряли”. И ладно бы привычно было бы слышать от тех, чья молодость пришлась на времена советские, все же порядки были другие да и психология общества иная. Так нет же пишут люди 35-45 летнего возраста, вот уж про “благолепные годы юности” этого поколения не надо мне рассказывать, плавали, знаем…
Времена, конечно, меняются, меняются взгляды и представления, меняется одежда и интересы. Но все это, пожалуй, более внешняя атрибутика, а не сами принципы. Немножко попробую сравнить нынешнее поколение молодежи и то время, когда молодёжью были собственно возмущающиеся на нынешнее поколение. Говоря о себе, уж наверное, лихие девяностые припали скорее на мое детство, чем на юность, хотя что-то помню и с тех времен. Но вот начало двухтысячных: рассказы про банды и перестрелки потихоньку отходят в прошлое, вроде бы жизнь становится более стабильной, хотя свобода еще гуляет в крови и в окружающем мире, а уж тем более в крови молодых. Кто-то говорит, что времена были тяжелые – по мне так были прекрасные. Мой мир того времени – это тусовки. Сейчас многие родители возмущаются на тему воткнувшихся в компьютеры и телефоны подростков, мол, жизни не видят, залипли в виртуальном мирке, может в чем-то и так, вот только родители тех времен отдали бы наверное все, чтобы их детишки тогда сидели дома и втыкали в какие-либо электронные чудеса. Понимаю сейчас сколько нервов стоило родителям все “гулянки” – что мои, что моих друзей. Толпы странных (для тогдашнего старшего поколения) подростков в клепанных куртках, шипованных напульсниках, балахонах “с рожами” непонятных групп собиравшиеся посреди улицы. Никаких ограничений на употребление и распитие на тот момент особо не было, чем естественно вся эта компания пользовалась по полной программе, про сигареты и мат, которые прилагались, упоминать смысла нет. Кто-то на тусовке “вис” уже с утра, кто-то подходил к вечеру, самый “смак” начинался к ночи и мог продолжаться до рассвета. Уснувшие прямо на бордюре или лавочке “бойцы невидимого фронта” особого удивления ни у кого не вызывали: ни удивления, ни интереса – даже у проходящих мимо патрулей, тогда еще милиции. Такой “бедлам” творился только в неформальской среде, в которой мне обычно крутиться доводилось? Да ладно… Знакомые были и из других кругов. Разница лишь в том, что вместо многолюдного сборища странно одетых подростков где-либо в парке или на лавочках в центре города, были менее многолюдные компании “дворовых пацанчиков” на заброшенных стройках и во двориках, а вместо песен Цоя и “Арии” пьяные голоса выводили блатные мотивы шансона. Все остальное тоже: и посиделки до утра, и алкоголь, и мат, и еще наверное своя специфика “блатной романтики”, которая неизвестно куда заведет. Родители тех времен от счастья бы прыгали под потолок, если бы их чадо вместо всего этого сидело бы уткнувшись носом в компьютер. Вот только на тот момент компьютеры еще были чем-то из разряда скорее роскоши, чем необходимости, про телефоны “кирпичи” и говорить не приходиться.
Учеба? Простите, господа хорошие, вы сами-то учились как? Сейчас все в своих воспоминаниях зубрилками-ботаниками стали и круглыми отличниками к тому же? Что-то не припомню, чтобы таких больше одного-двух на класс было. Сама еще той двоечницей и прогульщицей была. Наладить свою жизнь это не помешало. Нет, не подумайте – это не призыв забить на обучение своих чад, просто не стоит оценивать все слишком однозначно. Да и сейчас информация стала другой, более избирательной что ли. В этом, пожалуй, виноват интернет, не спорю. Многие сейчас считают не нужным забивать голову информацией, которую при необходимости за две минуты можно в интернете найти, ищут то что интересно. И когда показывают “смешилки-страшилки” с очередной старшеклассницей, к которой подошли на улице и начали вопросы задавать, а она не может столицы государств назвать, так может она ими и не интересовалась? А спросите ее о том, что ей интересно: таких терминов наслушаетесь – что не поймете на русском ли языке она вам отвечает? И вы уверены, что ее интересуют только тряпки и косметика? Может она вам про ядерную физику расскажет такое, о чем вы и не слышали?
Про “мораль”, уважение и прочее… Если уж уподобляться бабушкам-старушкам и измерять величину “морали” по длине юбок – то вспомните свои, тем более что сейчас такого и не найдешь наверное. Общаться с нынешней молодежью доводиться может не всегда и не все понимают, что у них в голове происходит, но нормальные ребята и девчата со своими “тараканами”, своими проблемами, своими “закидонами”. Но нормальные! У меня беспокойство вызывают не они, скорее, мои сверстники. Ну почему – чем старше человек становится, тем больше ему хочется упрекать и порицать, превращаться в то, что сам ненавидел лет двадцать назад? Да, конечно, понятное дело, свои “ошибки молодости” пересматриваются с возрастом, хочется уберечь и оградить своих детей, чтобы не сделали тех же ошибок, которые в свое время и ошибками не рассматривались-то. Многие родители хотят увидеть в своих детях воплощение своей не исполнившейся мечты – это тоже уже “притча во языцех”. Главное, не становиться ханжой, не становиться “всезнающим и всемудрым надзирателем” пытающимся регламентировать каждый шаг. Вспомните себя – чем больше давление, тем выше сопротивление, пардон, закон физики. Попробовать понять и принять, поддержать и не упрекать за все и вся. Может проще поймете своих детей и их друзей, а понимая сможете что-то подсказать и помочь – не требуя, а предлагая? И главное, наверное, стоит помнить, что то что вам не понятно – не обязательно плохо, а может быть, даже на самом деле хорошо. Почаще вспоминайте свою молодость, не ту, которую хотелось бы показать другим, а ту реальную, которая действительно была, и оставайтесь молодыми в душе всегда…
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :