Мой ДЗЕН, Статьи

Духовный феминизм

Scale 2400 (1)
33

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале

Ни для кого не секрет, что религии, как минимум, монотеистические религии, такие как христианство и ислам, построены на патриархальных принципах. Впрочем, многие политеистические религии, которые традиционно не имели склонности к патриархальным взглядам, такие как индуизм, например, сейчас под воздействием влияния широко распространившихся монотеистических религий, так же сдвигают некоторые традиционные “нормы” в сторону патриархальной системы взглядов. Со всем уважением и не пытаясь каким-либо способом оскорбить чувства верующих людей, попробую описать, что же такое духовный феминизм и в чем он конфликтует с устоявшимися религиозными традициям.

Да, духовный феминизм, это религиозный феминизм. Это движение религиозных, верующих женщин, которые не согласны с привычной, традиционной трактовкой религиозных текстов и прививаемых религиозными организациями (церквями) патриархальных взглядов на положение женщины, в первую очередь верующей женщины.

О возникновении духовного феминизма трудно сказать, когда он появился точно, так как движение очень разнородное и разделено на множество различных направлений, как по соответствующим религиям: христианский феминизм, мусульманский феминизм, буддистский феминизм, так и по тому подходу к вопросу насколько и какими именно способами должно измениться отношение к женщине со стороны религии, вернее, религиозных организаций – ревизионистский феминизм, реджектионистский феминизм, или на основе национально-религиозно-территориального объединения, как муджериский богословский феминизм, вуманистское богословие. Сложно сказать, когда первая верующая женщина задумалась о том, что приниженное и подчиненное положение женщины проповедуемое большинством религий не является “нормой”. Кто-то начал задумываться, а так ли действительно “сказано Богом” или это интерпретация церковников? Массово это движение, принято считать, стало проявлять себя в 60-70 годы 20-го века.

Основные моменты, которые разделяют большинство духовных феминисток не зависимо от поднаправления. Это мнение, что подчиненное положение женщины по отношению к мужчине придумано не Богом, а церковниками. По их мнению Бог не мог делать различия для своих творений и изначально все люди равны перед богом, независимо от пола или иных особенностей, как нация или раса. Соответственно, духовные феминистки выступают против тех религиозных ограничений, которые установлены теми или иными конфессиями в адрес женщин. В частности к таким относится запрет на то, чтобы женщины могли становиться священнослужителями, утверждение, что женщина и мужчина обладают разными правами, многие выступают против вмешательства церкви в отношении абортов, так как считают это правом женщины. Впрочем, другие духовные феминистки разделяя мнением о равноправии мужчины и женщины в иных правах, в том числе и в праве быть священнослужителями, считают аборты греховным деянием и выступают в поддержку их запрета.

Христианский духовный феминизм. Феминистки-ревизионистки выступают за пересмотр священных текстов и гендерно нейтральную трактовку библейских писаний. Они считают, в том числе что Бог, как и ангелы, существа бесполые, а следовательно, некорректно говорить о них исключительно в мужском роде. Феминистки-реформистки, в качестве основного своего требования, выдвигают равные права на участие женщин в религиозной деятельности, на право быть священнослужителями. Некоторые более либеральные протестантские конфессии пошли на уступки требованиям реформисток и сейчас в ряде протестантских церквей есть женщины-священники. Феминистки – духовные революционерки и реджектионистки полностью разуверились в существующих религиозных организациях, считая их погрязшими в патриархальном “болоте” и говорят, что требуется глобальная реформа существующей церкви (церквей), либо создание новой принципиально основанной на другом гендерном подходе религиозной организации.

Исламский духовный феминизм. Исламские страны довольно разнообразны. В том числе различается и положение женщин в этих странах, от попыток установления традиционного положения женщин обязанных скрывать лицо и находится под присмотром мужа или других родственников, заметного ограничения в социальных и общественных правах, до вполне лояльной к женщинам структуры общества “европейского образца”. Соответственно, и основные требования исламских феминисток отличаются в зависимости от страны. В любом случае они считают, что в священных текстах нет прямых указаний на то, что женщина должна быть покорна и зависима от мужчины, должна ограничиваться в правах в сравнении с мужчиной. Они считают, что в глазах Аллаха все мусульмане равны, независимо от пола. Если обобщить требования мусульманских феминисток, то в основном они сводятся к равному отношению к мужчинам и к женщинам как в общественной, так и в религиозной жизни.

Иудейский феминизм зашел в некоторых вопросах даже дальше, чем христианский. В общих чертах, конечно, тенденция схожая. Это требование равноправного отношения к женщинам и мужчинам, в том числе и религиозном плане. Иудейские духовные феминистки требуют пересмотра трактовки священных текстов, считая, что роль женщины принижена в писаниях и в истории. Некоторые даже дошли в своих умозаключениях, что в адрес Бога нужно обращаться не “он”, а “она”, утверждая, что Бог – женщина.

Индуистский феминизм. Здесь женщины, духовные феминистки, выступают как раз таки “защитницами традиционных ценностей” и борются против “западного влияния в религии”. Опираясь на древние тексты они доказывают, что боги и богини равно священны и равно почитаемы. Доказывают, что древние традиции индуизма говорят о равенстве женщин и мужчин, об отсутствии патриархальных взглядов. Индуистские духовные феминистки требуют очистить религию от привнесенных западных патриархальных взглядов и вернуться к истинным духовным истокам – дхармических богов.

Буддистский феминизм. Здесь, пожалуй, довольно сильно учение буддистских духовных феминисток пропиталось радикальным влиянием. Хотя буддистские догмы говорят, что все живое едино, именно буддистские духовные феминистки говорят о разнице полов, говоря о духовно-психологической несовместимости женщин и мужчин. Впрочем, буддизм, несмотря на заявляемую общность всего сущего, довольно патриархален, в том числе в плане религиозного служения. Так буддистские монастыри доступны только для мужчин и подразумевается, что достичь “просветления” и “уйти в нирвану” может только мужчина. Буддистские духовные феминистки гордятся тем, что под их давление впервые в Непале была принята в монастырь женщина-монах.

Ну, естественно, официальные религиозные организации в большинстве случаев идеи духовных феминисток иначе как ересью не считают. Впрочем, мир не стоит на месте. Мир меняется. Меняется и религия.

Ни для кого не секрет, что религии, как минимум, монотеистические религии, такие как христианство и ислам, построены на патриархальных принципах.-2
Ни для кого не секрет, что религии, как минимум, монотеистические религии, такие как христианство и ислам, построены на патриархальных принципах.-3

Другие мои ресурсы:

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Моя “персоналка”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *