Цифирь…
И снова к теме цифрового рубля, который в этом году нам радостно настойчиво предлагает подарить наше замечательное правительство.
Для начала обратим внимание на два новогодних радостных подарка от нашего правительства. Первое – это дополнительные усложнения оборота наличных денег. Впрочем, это пожалуй даже не новость, наличный рубль прессуется уже давно и старательно. Правительство пританцовывая и размахивая красивыми флажками, трубит о цифровизации и ее прелестях, всеми возможными силами зажимая оборот наличных средств и стараясь его если не уничтожить, то свести к минимуму. То зарплаты обязательно только через карточки выдавай, то пенсии тоже на карточки перевести все поголовно, благо так и не дошло до этого, пока. То еще какие очередные прелести. Ужесточение контроля в каждом новом законе, и в каждом новом законе дополнительная слежка за обналичиванием и за вкладами. Ну тут гадать долго не нужно. Наличность, штука такая за которой постоянную слежку устроить сложно в отличие от электронных счетов. Тут ткнул кнопку на компьютере и на тебе сколько там Иван Иваныч Иванов, куда средств перевел и откуда он их получил, все можно собрать и под микроскопом рассмотреть выясняя главный для нашего, дорогого, ( в самом прямом смысле ) правительства вопрос, а заплатил ли этот самый Иван Иваныч с этих денег налог, и нельзя ли ему еще какой-либо налог приписать к уже уплаченному? Озабоченное вечной борьбой с уклонением от налогов правительство, а точнее за возможность еще больше обложить население налогами, ратует за тотальный перевод экономики в цифровую плоскость.
Вот и вторая “радость” в этом ключе тоже замаячила. Ура! Нам теперь еще цифровой рубль на шею повесят. Что это за бяка такая? И главный вопрос нафига? Собственно у нас уже есть электронный рубль, не цифровой, а безналичная форма оборота обычного “деревянного” рубля. Ну с этим вопросом все понятно, просто переводится энная сумма со счета на счет минуя наличную форму. К этому все привыкли. Ну и зачем тогда еще что-то химичить с этим вопросом? Естественно нам заявляют, что это для нашего же удобства. Мол, безналичный расчет проводится через банки на счетах которых денежки реальные и лежат, а тут ты получаешь собственный виртуальный счет черт знает где – в просторах интернета, и плати с него куда хочешь и кому хочешь. Конечно звучит вроде бы выгодно, без банковских комиссий и т.п. прощей будет…
Но вот только писала я уже о предполагаемых “прелестях” данного нововведение, самое интересное то, что центробанк старательно доказывает, стучась лбом об стену, что цифровой рубль ни в коем случае не криптовалюта! Хотя технология его введения основана как раз на технологиях криптовалют. Ну, да криптовалютой его назвать сложно, ибо криптовалюты не привязаны вообще ни к чему, сами по себе и ценность их зависит от спроса, здесь же твердая ставка один к одному с нашим деревянным. Но тогда возникает еще ряд вопросов. Если электронная форма обычного рубля уже есть, зачем придумывать что-то еще? Да и сами господа из центробанка несколько путаются в вопросе, что вообще это такое за зверь рубль цифровой? Вроде бы как и равен рублю, и вроде бы как и не совсем рубль. С учетом того, что это специальное средство исключительно для проведения электронных расчетов, обналичивать его по факту невозможно, в отличие от электронных счетов обычного рубля. Для того, чтобы списать деньги со счета не на другой счет, а в наличку перевести нужно его поменять(!) на обычные рубли. А это уже делает его не одной из форм оборота рубля, а другой валютой ходящей параллельно обычному рублю только в электронной форме. Да и эмиссия его может осуществляться центробанком не зависимо от эмиссии обычного рубля. То есть у нас вводят в оборот платежный цифровой суррогат? Либо это попытка заменить одну валюту другой постепенно выдавливая наличные, и создавая с каждым годом все более и более невыносимые условия для наличного оборота, что не удивительно с нынешними тенденциями, либо это дополнительный способ вкинуть оборотные средства рассчитывая, что это не скажется на инфляции, в прочем одно другому не мешает. Вот только не скажется ли? Если количество платежных средств увеличится пусть и в цифровой форме, то как на это отреагирует рынок? Понятное дело обычная реакция на такой шаг – рост цен. Это не говоря уже о том, что не смотря на радужные заявления об удобстве и полезности, нам преподносят дополнительный контроль за нашими средствами, и дополнительную необходимость платить комиссионные сборы за операции в банках по обмену. Собственно на то и расчет, что в целях экономии на комиссии за обмен народ больше будет в электронке платить, и больше под контроль каждый платеж будет попадать. Как-то так я вижу.
Если основываться на заявлениях центробанка, то кажется не столь уж все и плохо, может даже хорошо, ну разве что очередной шажок в тотальном контроле за деньгами населения, а так где-то даже выгода будет, вот только зная, как у нас воплощаются даже самые благие начинания, вся эта пляска с цифровым рублем в итоге может превратиться в выброс на рынок большого количества по сути суррогатного платежного средства, официально и законно введенного центробанком, а для экономики – это уже сулит далеко не радужную перспективу. Да и каждому отдельно взятому гражданину может преподнести вполне ощутимые, и пока не озвучиваемые “радости”. Ну так или иначе остановить-это “счастье” не остановишь, и наградят им нас в любом случае. Остается только ждать к чему это приведет.