Мой ДЗЕН, Статьи

Что такое зависть?

6
33

Что такое зависть?

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале.

Как говорят, есть зависть “белая” и есть зависть “черная”. По мне так не совсем так, вернее, совсем не так. Когда “белой завистью” называют восхищение чьими-то достижениями и желание на них равняться, самому достигнуть того же, по мне это сложно назвать словом “зависть”. Восхищаться и завидовать совсем разные вещи. Когда человек восхищается чем-то и у него возникает желание самому такое приобрести, сделать, достичь, это скорее мечта, стимул к действию, но уж никак не “зависть. Зависть чувство паршивое. Чувство отвратительное. Чувство бессмысленное. Зависть – это когда у кого-то что-то лучше, чтобы у него стало хуже, тогда можно успокоиться.

Вот опять-таки говорят, мол, у американцев, европейцев нет (ну или почти нет) “чёрной зависти” если есть, то “белая”. Это вот, мол, у нас у русских только такое есть увидел, какой дом сосед построил, думаешь: “Хоть бы сгорел он у него”. Взглянул на новую машину соседа: “Да чтоб ты ее разбил”. Глянула на сумочку подруги и мысли тайные в голове: “Чтобы тебя ограбили с ней, да еще и голову проломили за такую сумочку!” Или там туфли новые у соседки: “Чтобы у них тебе каблуки поломались!” Бывает такое? У многих бывает если не такое, то что-то похожее. Я не думаю, что среднестатистический американец или там японец в этом плане отличается от русского. Нет, может новой машине особо и не завидует, взял кредитку и пошел себе такую же оформил, но вот тому, что у них труднее достать, пожалуй, так же относятся. Не все конечно. “С тобой парень стал встречаться, с которым я сама хотела замутить? Уууу Овца! Чтобы у тебе все патлы повыпали!”

Зависть рождается как сожаление о том, что ты получить не можешь. И раздражение на то, что другие-то могут! Нет, конечно, можно понять человека, который долгое время пытается что-то получить или чего-то достичь, но все время безрезультатно, а тут раз кто-то другой попробовал разок-другой и у него получилось. Как правило, в таком случае зависть становится своего рода обвинением или результатом скрытого обвинения. Вот я пытаюсь играя по правилам, а тут тебе сразу “три туза с раздачи”, явное жульничество! Основой “черной зависти”, как правило, становится именно убежденность, что “таких” результатов добиться честными способами невозможно. Чей-то успех воспринимается не как достижение трудами и стараниями, а как результат подкупа, обмана, хитрости, тайного нарушения правил, воровства и жульничества. Подобные выводы делаются, как правило, не на “ровном месте”, а в результате опыта собственного и наблюдения за опытом окружающих. Да, иной раз конечно можно говорить об “озлобленности неумех” завидующих успешным, считая их достижения “невозможными”. Но там, где коррупция и воровство широко распространены так же вполне закономерно возникает отношение к любому успеху, как достигнутому через воровство, обман или коррупционные действия.

“Черная зависть” всегда была, есть и будет в любом обществе, и при любом строе, при любом уровне жизни граждан. Однако, чем ниже уровень жизни большинства населения и чем больше разрыв между (гораздо более малочисленного) меньшинства успешных и (подавляющей массы) большинства, тем больше будет “черной зависти” по отношению к любому успеху других, так как расцениваться это будет как “нечестный” успех, даже если в данном случае не было никаких “нечестных действий” (таковые могут счесть хорошо скрытыми и оставшимися незамеченными).

Зависть возникает не только в отношении социального положения, материального положения, или успеха в плане популярности и известности, мотивы могут быть личными, малозначительными в общем плане, но значимыми для данного человека. Например, личные отношения или умение вкусно готовить (к примеру). Но основой всегда останется тот же самый мотив – отсутствие положительных успехов и результатов на собственном опыте вследствие чего убежденность, что раз не получается у меня у другого так же не может получиться, а если получилось, значит “что-то тут нечисто”.

Но может ли вообще существовать “белая зависть”? Как некое мотивирующее желание ровняться на чужой успех и толчок стёршимися к оному “раз у него получилось, то и у меня получится!” Сам факт положительного и мотивирующего восприятия успеха другого человека, как примера, для подражания возможен. Но это крайне сложно назвать “завистью”, хотя такое слово применяют и не так редко. Когда есть пример для подражания – ему не завидуют, на него равняются и пытаются повторить его успех. Как пример, когда кто-то, скажем, сдал вступительный экзамен в ВУЗ на отлично и поступил на “бюджет”, другой смотря на него ставит себе планку: “Я вот постараюсь, подготовлюсь и так же сдам!” – здесь зависти нет. Зависть приходит позже. Когда постаравшись, убив много времени на изучение материалов и зубрежку, второй абитуриент выхватывает “трояк” в лучше случае, если не “неуд”. Второй абитуриент смотрит на прежний вдохновляющий пример и ему закрадываются мысли: “Да ты, наверное, на лапу преподам дал, вот тебя и приняли!” Когда же второй абитуриент (вполне хорошо общавшийся с первым) после таких мыслей подходит к нему, пожимает руку и говорит: “Поздравляю! (с улыбкой) Ты молодец. Я прям тебе завидую… (абсолютно искренне говорит)… белой завистью… (ну это уже оправдание и прикрытие истинной формулировки сказанной ранее ради ее смягчения и “очищения”)”. Здесь все просто: либо это не зависть, а пример, либо если зависть, то “белая” она исключительно в кавычках. Зависть всегда результат раздражения и недовольства тем, что у кого-то получилось то, что не получилось у тебя. Отсюда вполне логично выводимая мысль “лучше бы и у тебя не получилось” или даже “чтобы тебе твой успех поперёк глотки встал!”

Завистливые и независтливые люди, конечно же, есть. Есть те, кто завидует любому удачному чиху соседа, есть те, кому и выигрыш в лотерею другим безразличен. Когда же начинают говорить о том, что у нас в России люди больше завидуют “чёрной завистью”, приводя в пример анекдот про соседа, которого спросили, что ему дать, если соседу дадут в два раза больше, и он попросил выколоть ему глаз. При том утверждая (распространённое утверждение), что на Западе, мол, люди привыкли завидовать “белой завистью”. Нет, не так. Просто выражаться это может немного по-разному. У нас увидел чей-то успех, позавидовал тихо или шумно, да и забыл и забил. А там зависть не “белая” там такая же черная, только выраженная в конкуренции. Там так привычнее. Без мата и крика, с улыбкой на устах, пытаясь обойти и превзойти, да. Но конкуренция штука такая, далеко не всегда это “буду рвать жилы в сто раз больше и сделаю”. Чаще это “подсижу, найду уязвимые места, подставлю и обойду!” Так что “белая” зависть от черной отличается в основном тем, что скрежещут зубами тайком и с милой улыбкой на лице.

-2

Другие мои ресурсы.

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *