(вспоминая былое) (архив)

Статья публиковалась на ДЗЕН канале “Вечевой Набат”

Сейчас достаточно шумно обсуждается решение калужского губернатора, который запретил в своей области работать мигрантам в ряде профессиональных сфер. Думаю, в меня сейчас полетят камни с двух сторон за тему данной статьи. Как со стороны “патриотов” частенько развлекающихся метанием камушков в мой огород, так и со стороны либеральных граждан готовых дружить со всеми и невидящих разницы между людьми ни по каким признакам. Скажу сразу я не являюсь сторонником национализма, и не считаю представителей той или иной нации лучше или хуже представителей любой другой нации. Да и речь в статье не о нациях собственно, а о миграционной политике государства и ее несостоятельности и непоследовательности.

Итак. Все мы прекрасно помним, как старательно и активно взялось наше государство бороться с любыми проявлениями национализма, нацизма и прочими, в особенности экстремисткими крайностями этого явления. Ведется сия борьба уж не первый год и ведется под час крайне оригинальными способами. Ну помимо того что с улиц исчезли бритые парни с подбелами на футболках, борьба с проявлениями нацизма ушла в дебри интернета. Знаю и не одного человека, причем лично, среди тех кто попал под каток этой борьбы, тех, кто был оштрафован и кому угрожали реальными сроками за оказавшиеся на их странницах в соц. сетях фотографии и рисунки с символикой ставшей запрещенной. Нет, не подумайте – это были не ярые нацисты, это были люди вообще на эту тему не думавшие ровным счетом ничего, разместившие рисунки, как говорится, “с дуру” – просто понравилась картинка. В этом ключе никак не идет из головы случай, довольно нашумевший, когда депутата (правда ГД, а зак. собрания пониже рангом) обвинили в пропаганде запрещенной символики, и оштрафовали за размещённый на стене в соц. сети кадра из “17 мгновений весны”. Учитывая кучу законов об оскорбление ветеранов, защите исторических чего-то там и о борьбе с пропагандой экстремисткой символики, ну казалось бы вся страна должна была бы дружно размахивая приветственными символами приглашать всех в гости к нам, ну и на ПМЖ в том числе.

Примерно так наверное, надо думать и рассуждали некоторые официальные лица в некоторых официальных заведениях, когда подписывали официальные бумаги на тему исправления положения с демографией путем активного приглашения в страну жителей соседних территорий. Бумажек подписали много разных. Дали зеленый свет, так сказать. Ну и? К нам и так ехали братские соседи, что называется пачками то на работу, то просто в поисках лучшей доли. Тему наплыва мигрантов тоже неоднократно поднимала в своих статьях. Кратко резюмирую. Ничего не имею против отдельно взятых лиц любых национальностей, но совсем не радуюсь тому, что эти отдельно взятые лица собираясь в диаспоры и селясь более менее компактно, начинают выставлять свои требования коренным соседям. У каждого свои традиции и представления конечно, но простите, когда в собственном дворе чуть ли не начинают выдвигать требование местным девушкам – ходить если не в парандже, то хотя бы “поскромнее”, ну или подобные иные требования, а ведь такие случаи были и неоднократно. Но наши власти были обеспокоены не таким поведением мигрантов, а тем – что показатели рождаемости и демографии упали. А жители Востока как известно с демографией и рождаемостью обычно дружат, детей любят заводить и далеко не по одному. Ну как и прогнозировали еще в прошлом году поток мигрантов возрос, не много не мало в треть возрос.

Вот только наверное в борьбе за демографию наши власти подзабыли один интересный момент. Что мигранты-то тем более из братских среднеазиатских стран немножко другой менталитет имеют, не российский и жить привыкли по другим нормам. И как уже говорилось выше, по отдельности каждый из них может быть наипрекраснейшим человеком, но когда их много в одном месте и они пытаются жить привычным для них образом жизни, их понимание нормальной жизни может расходиться с таковым у местного населения. Об этом тоже говорилось и неоднократно, из разных углов всплывали возмущенные статьи и комментарии критикующие такую миграционную политику, и то что из нее вытекает. Уже так же говорилось и неоднократно, что подобная ситуация возникает не только у нас, аналогичная проблема и в той же Европе, только там в основном с переселенцами из Северной Африки. Возмущения были и в тех, кто возмущался кидались обвинениями в националистических разговорах. Но что теперь?

В Калуге губернатор взял да и запретил давать работу мигрантам. На мой взгляд это куда более ущемляющее действие, чем какой-то там рисунок в соц. сетях на стене. Действие нечастного лица. Действие официального лица, да еще высокопоставленного как говорится. В данной ситуации, я не говорю ни за ни против решения губернатора. Я обращаю внимание на реакцию, которая возникает в связи с этим решением. Возмущение есть, но в основном со стороны тех самых мигрантов, которые выражают непонимание такого действия и считают его оскорбительным в свой адрес. Простые смертные из числа местных граждан с ухмылкой хлопают в ладоши. А высшее начальство помалкивает пока что. Впрочем, господин Медведев экс-президент выразил мнение, что с выросшим потом мигрантов что-то над делать. Может это и послужило отмашкой, для того чтобы “начали что-то делать”? А господин калужский губернатор первая экспериментальная “ласточка”?

Я конечно понимаю, вопрос достаточно сложный. И вопрос достаточно скользкий. Шагни в одну сторону, начнут грезиться националистические идеи, шагни в другую сторону – того и гляди уподобимся США и коренное население станет далеко не сановным. Вопрос у меня даже не в том, что делать, а в том что собственно думают господа чиновники с верхушек, или такое слово как “последовательность” уже неактуально? С одной стороны, активная борьба с любыми намеками на национализм – обычным людям грозят уголовные дела за фотографию в интернете, с другой стороны – такое решение губернатора явно попахивает чем-то более ощутимым, чем фото на стене и это норма. Сама миграционная политика меня ставит в тупик. Зачем приглашать к себе мигрантов, открывать им ворота, упрощать возможность получения вида на жительство и получение гражданства, чтобы через пару месяцев начать запрещать им работать? Вот этого я не пойму, действия просто противоположные. И не сказать, что данный поступок губернатора это единичный жест идущий в разрез с политикой центральных властей. Будь это так, сейчас уже очередной экс-губернатор упаковывался бы в “бобик” с обвинением в экстремизме, по аналогии с хабаровским. Резко изменился курс центра? Или сами не знают чего хотят?

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт “Честь. Государство. Воля. Народ.”

Сайт ФППД “Факел Свободы

Если есть желание более подробно поговорить на эту тему, или просто высказать свое мнение и обсудить его в живой беседе с другими – это можно сделать на “Telegram” канале “Вечевого Набата”

-2