Русь и Беларусь. Или чего там все же будет?

Статья публиковалась ранее на моем ДЗЕН канале.

Сейчас снова активно заговорили о развитии союзного государства России и Белоруссии. Мечты о возрождении Союза, пусть даже в меньших масштабах, пусть даже в куда меньших масштабах, давно гуляют на просторах бывшего СССР, в рамках России уж точно гуляют, с ностальгическими нотками. Гуляют чай с момента подписания в Беловежской Пуще договора о независимости всех от всех. Что ж теперь к вопросу взаимозависимости снова возвращаемся.

Вот попробую взглянуть на все это вне прочей политической красоты. Как бы то ни было, оно, конечно, граждане России и граждане Беларуси всегда смотрели друг на дружку скорее в дружественных тонах. Да и делить вроде бы пока нам особо нечего. Большее увеличение дружеских отношении никому не повредит. Вот только все как было на уровне непонятного тумана, так в принципе и остается, если говорить об официальном уровне. Для народа-то все просто – убрать пограничников с границы и сделать проезд свободным, утрясти законы и пустить общую валюту никому от этого хуже не станет. Вот только что там на самом деле планируется или так красивые слова просто говорятся, мне лично так по си поры и не понятно. Ведь для властей данный вопрос совсем другая штука, чем для народа.

Мы уже давненько висим в каком-то непонятном дружески-подвешенном состоянии в этом вопросе. Вроде, с одной стороны, вечные разговоры про союз, с другой стороны, вроде бы как два независимых и суверенных государства как были так и есть. Союз звучит, конечно, красиво, вот только что под ним подразумевается? Если объединение стран по принципу Советского Союза в единую страну, то было бы конечно хорошо, но сомневаюсь что это. Так как это значило бы, что остается одна страна с одним правительством, одними законами и одной структурой государства. Но вот что-то мне кажется, что ни господин Лукашенко, ни господин Путин не очень-то хотят отдать свои полномочия другому или тем более поставить над собой еще кого-то. Или что? Новые выборы нового президента союза? Ну уж точно господин Лукашенко оглядываясь на численность населения вряд ли поддержит такую идею. Либо все пойдет по пути того же Евросоюза? Более походит на то. А Евросоюз вообще, на мой взгляд, не более чем бумажная фикция, ну с некоторыми экономическими плюшками, конечно, и единым пространством безвизовым. Есть Европарламент, есть какое-то “правительство”, Европа вроде бы как и Европейский Суд. Но по факту каждая страна продолжает жить по своим законам, со своими правилами и своими порядками. Единственное, что это наличие еще одной кучи бюрократов по факту формальной, ничего реально не решающей и сидящих тем не менее на вполне реальных зарплатах. Видимо о чем-то подобном сейчас речь идет и в вопросах отношении Беларуси и России. Снова активно заговорили про союз, снова готовятся к радостным обнимками и рукопожатиям. В качестве прогресса в данном вопросе мы получим либо еще одну толпу бюрократов над своей головой, причем бюрократов формальных как в Евросоюзе, либо на разговорах опять все и закончится, как не раз уже было до того.

Если говорить о действительном объединении России и Беларуси я только за, но боюсь, что пока что кроме формализма ничего особо не изменится. А от формализма толку столько же, на самом деле, как от пятого колеса в телеге.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.