Как пандемия уничтожала экономику?

Статья публиковалась ранее на моем прежнем ДЗЕ:Н канале.

Можно много говорить о том, на сколько опасен или не опасен вирус, можно долго рассуждать о том, на сколько эффективны или не эффективны принимаемые против его распространения меры, да и имеют ли они вообще смысл. Но я хочу обратить внимание на немного другой аспект происходящего. А именно на экономический.

-2

Мы все прекрасно помним буквально апокалиптические картины самоизоляции.

-3

Картины, подобные кадрам фильмов ужасов. Картины вымерших, опустевших улиц и городов…

-4

Кроме скуки сидения дома и желания выйти и размять косточки, что принес этот период в нашу жизнь? Практически все производства были приостановлены, большинство небольших фирм были закрыты и отправлены на “каникулы”, многие гос. учреждения не восстановили свою работу в привычном виде до сих пор. Конечно, предлагалось переходить на “удаленку”, то есть работать из дома, но далеко не для каждой профессии, такой вариант возможен. За время сидения по домам были потеряны большие деньги, и речь идет не только об упущенных прибылях. Сорвавшиеся договора, невыполненные поставки, испортившаяся продукция, прочие убытки. Сейчас ограничения в рамках страны снимаются (не только в нашей), но работавшим предприятиям придется налаживать заново связи, восстанавливать клиентуру, возобновлять работу замершего механизма производства, бизнеса. Многие организации, тем более мелкие, могут не справится с этой задачей и сейчас многие из них находятся на грани банкротства.

Конечно, не до такой степени, но...

Это произошло в каждой, ну или почти в каждой стране, в той или иной степени. Не смотря на постепенное снятие внутренних ограничений, международные границы во многом остаются закрытыми. В том числе и для деловых отношений. Например ЕС вообще вводит дополнительные ограничения на въезд на свою территорию. Да и не только он. Что это значит для нас? Наша экономика построена в значительной степени на экспорте ресурсов и на импорте многих других товаров из-за рубежа. Собственное производство таких товаров у нас либо не налажено, либо производит недостаточное количество или не устраивающего потребителя качество. И таких товаров довольно много. Речь идет не о дорогих машинах или предметах роскоши, а о самых элементарных товарах, необходимых многим ежедневно или очень часто. В том числе, к таким товарам относится ряд лекарственных препаратов, например.

-6

В результате мы оказываемся в ситуации, когда своего не имеем, а покупать не получается по ряду причин. Во-первых, ограничения, вводимые разными странами на перемещение граждан, снижают такую возможность. Во-вторых, мы и сами за прошедшие пару месяцев обеднеть успели (на уровне общегосударственной экономики), да и соседи наши богаче не стали. Собственно, покупать становится и не за что. Вспомним, что недавно было с нефтью. Как раз-таки причиной стал массовый карантин и спрятавшиеся по домам люди. Снижение количества поездок снизило спрос на бензин, что в свою очередь сбило цены на нефть. Если помните, дошло до полного абсурда, когда дешевые сорта нефти, “грязную нефть”, “продавали” по отрицательной цене, то есть продавец доплачивал покупателю, чтобы он забрал его нефть и освободил хранилища. На фоне этого спада, любимая нашим правительством качалка денег оказалась не так-то уж и востребована. Конечно же нефтяников кинулись поддерживать, о деятельности ФНБ и вообще о необходимости существования такой организации я уже писала. Нехватку долларов в стране, возникшую из-за снижения притока нефтедолларов, стали покрывать активной продажей золотого запаса. Сбербанк, за прошедшее время, продал за рубеж 17 тонн золота, что сократило золотой запас России почти на две трети. Но такими темпами золота на долго не хватит. Да и экономики других стран не восстановятся за одни-два месяца. А там уже эксперты выкрикивают страшилки о приближающемся голоде и военных конфликтах, которые могут возникнуть на почве происходящих событий. Хотелось бы, чтобы эти прогнозы, остались только прогнозами. Но факт в том, что что-то нужно менять и менять уже прямо сейчас.

-7

Наша экономика (в данный момент речь именно о российской) привыкла последние годы “выезжать” на торговле и импорте. Сейчас складывается ситуация, когда подобный подход становится все менее и менее выгодным. “Затыкать” золотом дыры нефтяного экспорта, конечно, можно, но не пора ли все же начать изменять сам подход к построению экономики? В первую очередь нужно добиться того, чтобы импортные товары стали пусть приятным, но лишь дополнением к собственному производству. Для этого нужны свои производства, которые сейчас и нужно поддерживать и развивать. Именно производства, а не те фирмы, которые специализируются на добыче и продаже ресурсов, на торговле вообще. Средства, вливаемые в поддержание тонущей нефтедобычи (да и то, тонет она относительно, в сравнении разве что, с прежними доходами), стоило бы направить на создание предприятий, производящих те товары, которые сейчас на нефтедоллары и покупаются. Конечно, это путь долгий и не простой, но если его не начать сейчас, то экономика не просто зайдет в тупик, она уже давно в нем поселилась, а просто рассыплется, как пересохшая на солнце песчаная статуя…