100 VS 1 или чего ждать от рубля?

Статья публиковалась ранее на моем прежнем ДЗЕН канале.

Сколько бы наше правительство не рассуждало о выгодности инфляции и росте экономики, сколько бы президент не призывал игнорировать курс рубля и не рассуждал о его “стабильности”, сколько бы не кричали сторонники кремля о том, что мы не зависим от нефти и у нас развитое производство, наш “стабильный и крепкий” продолжает катиться в неизвестность.

Когда рассуждают, что мол, у нас рост цен напрямую не связан с курсом рубля, может быть, конечно цены и не скачут каждый день как курс на бирже, все же поспокойнее рынок реагирует, но это не значит, что вообще никак не отражается. Есть конечно у нас свое производство, не все заводы прекратили существовать и сельское хозяйство как-то там еще существует. Но многие предприятия даже производя российские товары производит их с достаточно большой долей иностранных деталей. Электроника, бытовая техника, фармацевтика, да и многие другие товары так или иначе имеют свою привозную составляющую. А все эти запчасти и ингредиенты, пардон, покупаются не за “деревянные”.

Очередной скачек на бирже подтолкнул к новым горизонтам невиданной рублевой щедрости в отношении иностранных валют. С широтой щедрости русской души, мы не скупимся на свои кровные отдавая их за бумажки “загнивающего Запада”. Хитросплетения нашего менталитета и экономики рисуют странные картины. Падает цена на нефть? А она падает, то добывать больше стал кто-то от ограничений отказался, то общие цены на нефть рухнули из-за очередных карантинов, локдаунов и прочей радости жизни, и рублик попрыгал уверенно, и стабильно куда-то вниз. У нас засуетились с очередными ужесточениями, маски на всех нацепили, народ в предвкушении очередных “самоизоляций”, рублик стабильно катиться вниз. За границей ту же камарилью затеяли? Европейцев по домам разгоняют от вируса прятаться? Казалось бы евро должно шлепнуться? Ан нет! Снова падает наш родимый! Действительно стабильная валюта, твердо держится отрицательного курса, никакими способами с этого самого курса ее не собьешь!

Чего же остается ждать? Учитывая, что обстановка с психозом вокруг коронавируса продолжается и только нарастает, учитывая, что все это происходит далеко не только в нашей стране, учитывая, что на фоне всего этого в Европе нарастает недовольство, как сами карантинные меры, так и последствия, которые они могут вызвать, думаю приведут к дальнейшей дестабилизации экономического положения в целом. Плюс в той же Европе напряжение добавляют произошедшие теракты, а в США еще не известно какая обстановка сложится после завершения подсчета голосов, после выборов президента, думаю до конца года улучшения экономической ситуации точно ждать не имеет смысла. В самой России тоже радостных перспектив для этого пока что не видно. Тем более, что в сложившейся обстановке цена на нефть будет продолжать падать. Навряд ли резко и быстро, но будет снижаться. Сейчас рубль пытаются удержать выбрасывая на рынок запас иностранной валюты, но он все равно потихоньку “съезжает”. Запасы, как известно не резиновые… Кардинального изменения ситуации в ближайшее время не предвидится, так, что следует ожидать роста курса рубля к доллару и евро. Сейчас делают достаточно мягкие прогнозы, но в случае, если активный вброс валюты на внутренний рынок снизиться или прекратиться, а это думаю, может произойти ближе к концу декабря, или в первых числах нового года, возможен заметный скачек курса и явно не в положительную для рубля сторону. Точные котировки назвать конечно же не могу, но по крайней мере по евро могу предположить, что цена в рублях может перейти за отметку ста рублей за евро. Возможно ненадолго и с возвратом немного назад, но может.