Когда Владимир стал “мусульманским” городом?
Владимир – мой родной город. Там я родилась и выросла. Город по-своему красивый, если брать центральные улицы и не заглядывать буквально в сотне метров от них находящиеся закоулки более похожие на трущобы. Город достаточно тихий, достаточно провинциальный, где ночью центральная улица может оказаться полностью пустой без единственной машины на дороге, где жизнь течет как-то тихо, мирно и обыденно. Город, где у меня много знакомых, можно даже сказать друзей, где живут мои родственники и где я сама бываю время от времени. Город достаточно “сонный”. И всегда казавшийся мне немножечко скучноватым (хотя весёлого и приятного мне там хватало в свое время). И от название этого провинциального и немного “сонного” (на мой взгляд) города в последнее время замелькало в интернете в связи с нешуточными страстями и религиозными спорами.
Собственно, с чего все пошло? Уже давно в стране идут споры и разговоры о различных околорелигиозных вопросах. В частности о том, что школа, общеобразовательная школа, является все-таки заведением светским и от религии отделенным (пока еще согласно закона так), хотя самые различные религиозные организации уже давно пытаются так или иначе в школах свое присутствие обозначить: то преподавание основ религиозной культуры, то еще что. В стране давно также идут споры насчет демонстративного ношения религиозной атрибутики, в частности споры вокруг вопроса ношения никаба, вернее, вокруг возможного запрета на ношение оного. Даже пару-тройку статей на эту тему у меня было. Вот буквально недавно (месяца не прошло) был очередной громкий скандал в Подмосковье на тему религиозной символики пастариан как раз связанный со школами, когда учительница (пастафарианка) пришла на урок с дуршлагом на голове (религиозный символ пастафарианства). Уж не знаю, что конкретно стало ключевым моментом для владимирских властей для принятия местного закона (постановления, решения, не помню как там точно формулируется название сего документа), но было принято решение о запрете демонстративного ношения религиозной атрибутики в школах. Насколько я понимаю формулировка этого документа сводится именно к запрету демонстративного ношения на территории школ любой религиозной символики, без конкретизации отдельно взятых религий. То есть то же самое явление учительницы в дуршлаге на голове подпало бы под запрет, равно как и ученик-христианин разгуливающий по школе с иконой в руках, тоже был бы отправлен домой отнести религиозный предмет и не ходить с ним по школьной территории. Под понятие “демонстративное ношение религиозной символики”, естественно, подпало и ношение некоторых элементов женской одежды столь любезных некоторым мусульманским течениям. Что и вызвало шумное возмущение их единоверцев.
По поводу мусульман во Владимире. Они там были, есть и, думаю, будут. Но, честно говоря, мусульман в городе никогда особо много не было. Как таковой факт религиозной принадлежности любого человека для меня явление достаточно нейтральное. Как уже упоминала раньше, у меня были и есть знакомые различных религиозных конфессий, в том числе и мусульмане. Впрочем, скорее достаточно спокойно сами относящиеся к своей религии без фанатизма. В школе, когда училась сама, была у нас в классе девочка – казашка, мусульманка. Мы с ней даже вроде бы как дружили. Не просто в школе общались, даже друг к другу домой иногда захаживали, уроки поделать, какие-то девичьи развлечения, там поболтать, мультики посмотреть вместе, еще чего такого поделать вполне детского. По внешнему виду она от других девочек ничем не обличалось – обычная одежда, обычное поведение.
Хочу еще сказать, что Владимир хоть город достаточно “сонный” и не такой уж большой (если статистика не изменилась за последние годы особо не следила, честно говоря) насчитывал он в свое время всего триста пятьдесят тысяч населения. Но все же не такой уж и маленький. В том числе в городе имеются и частные школы с религиозным уклоном для детей, чьи родители уж больно старательно придают значение религиозному воспитанию своих детей. Школы одна иудейская и аж несколько христианских. Так что, казалось бы, как можно решать вопрос несостыковки светского и религиозного образования (включая внешний вид учеников) на примере продемонстрирован.
Однако в связи с принятым решением владимирских властей самые разные религиозные и политические деятели, в том числе из других регионов, начали активно высказывать свое неодобрение принятому решению. Учитывая, что мусульман во Владимире явно не большинство населения, выглядит это несколько странновато как минимум. Я бы еще поняла, если бы решение было принято исключительно в отношении атрибутики исключительно исламской, не затрагивая атрибутику других религиозных течений, тогда еще можно было бы понять, как возмущение по поводу направленного на вполне конкретизированную религию воздействия. Но здесь-то немного другой случай. Каких-то возмущений по поводу данного запрета на демонстративное ношение религиозной атрибутики в школах от других религиозных течений не было (по крайней мере об этом мне неизвестно). Владимир, на мой взгляд, Очень христианский город (именно Очень с большой буквы О), как минимум такого количества церквей, часовен и монастырей – на квадратный километр города, я больше нигде не встречала (как минимум в тех городах где бывала), впрочем, возможно сугубо субъективный взгляд. По крайней мере раньше там была достаточно немаленькая буддистская община, были знакомые в нее входящие (да и сейчас наверное осталась), знаю лично и достаточно много людей во Владимире называющихся себя пастафарианами. Опять-таки как минимум раньше существовали достаточно большие общины неославянских и неоскандинавских язычников, даже знаю лично, правда, небольшую (но больше нигде не встречала) группу язычников поклонявшихся богам Олимпа (Зевс, Афина, Гермес и т.п.) Среди знакомых, с которыми общалась, да и с некоторыми продолжаю общаться есть несколько православных священников и даже один пастор лютеранин. Ни у кого (насколько мне известно) данное решение владимирских властей возмущения не вызвало. Даже у местных вполне религиозных и проживающих во Владимире граждан, имеющих прямое отношение к религиозной деятельности. Так что мне лично не совсем понятен шум поднимаемый в интернете на эту тему, как и интерес к этому вопросу лиц проживающих в совершенно других регионах.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Группы в ВК :