Про любовь русских к бунту
В свете недавних событий фраза классика про “беспощадный и бессмысленный” звучит прямо как-то в новых тонах, больше в сторону второго слова. Вот, буквально в разгар, так сказать, событий написала свои мысли на тему происходящего. Но решила опубликовать их с утра, как оказалось с наиболее вероятным разрешением ситуации угадала, вот только уже неактуально оказалось, все уже закончится успело. Такой скорости я уж точно не ждала. Ну что же, выскажу свои мысли немного о другом. О том, как я вижу причины и последствия всего произошедшего. Ну и немного скомпилирую витающие мысли народа, так сказать, на основе высказываний различных комментаторов в различных местах.
Итак, что собственно произошло-то? Мужик воевал себе – воевал. Уж давненько высказывал недовольство в адрес штабного начальства, так, “бурчал” по сути дела. Ну полевые вояки частенько на штабистов бурчат”, это уж не ново. И вдруг на те – собрал своих солдат и пошел на Москву. Через Ростов, Воронеж, аж где-то под Липецком вдруг раздумал идти и повернул в обратку. Прямо демонстрационный марш-бросок с размахиванием флагами, танцами перед камерами, с пулеметчиками занимающими боевые позиции посреди города, среди толпы и с толпой взирающей с отвисшими челюстями на происходящее, и прочей замечательной веселухой. Все это смотрелось в вышей степени абсурдно с самого начала. Не просто абсурдно, как-то неестественно.
Причем весь путь бунтовщиков толком-то никто и остановить не пытался. Не хотели русскую кровь проливать? (В данном контексте следовало бы сказать наверное российскую, но как-то звучит не совсем). Может быть и так. Или заранее знали, что дальше красивого “демарша” дело не зайдет?
Страннее всего выглядит то, как все это закончилось. Выплыл добрый дядя белорус, все разрулил за пять минут. И обо всем просто забыли? “Простите погорячился. Возвращаюсь туда, откуда пришел”. И это все? Как будто ничего и не было. Быстренько открытые уголовные дела, еще быстрее закрыли. Пообещали всем, что за участие в произошедшем никто наказывать не будет. И ладно…Что кого-то там сбить-убить успели во время похода, ну мелочи, с кем не бывает… Было и прошло, забыли…
Ладно, допустим останавливать их никто толком и не пытался, допустим рассчитывали договориться и не хотели реальные боевые действия развязывать. Но что было бы, дойди вся эта веселая компания, размахивающая флагами, до Москвы? Впрочем, со стратегической точки зрения, поход на Москву вообще был бессмысленной и крайне рисковой затеей. Как я понимаю, исходя из логики и расчета на какие-то реальные действия, сия компания должна была бы попытаться взять под контроль и закрепиться в той же Ростовской области, а не нестись “галопом по Европам” невесть куда и невесть зачем. Разве что это был только красивый жест имевший основной задачей поднять шум. Ну, в таком случае успеха они добились по полной программе. Шума наделали много.
А зачем шум? “Психанул мужик”- это нормальное объяснение, когда бутылку разбил или фингал под глаз кому-то поставил, а не когда повел армию на собственную столицу. Многие обсуждая эти события сходятся к мысли, что вся эта история изначально была фарсом – специально устроенным громким и шумным жестом, который и не предполагал чего-то большего, кроме поднятия шума. Шум подняли, на том и успокоились. Но вот зачем? И главное – для кого этот шум был поднят?
Как я вижу картину, в следующем году президентские выборы. И как известно, господин Пригожин заявлял о своем участии в оных. Это попытка заявить о себе, как о готовом на все ультра-патриоте? И таким образом объединить вокруг своего имени тех, кто недоволен “мягкостью и неспешностью” развития событий на Украине? Такая категория граждан несомненно имеет место быть. Возможно в их глазах этот жест и делает господина Пригожина героем, уж не знаю. Но я бы не сказала, что таких граждан большинство. Мне лично хватило даже самого факта этого “похода”, чтобы в случае попади господин Пригожин в бюллетени проголосовать – за кого угодно, но только не за него. И сие даже не главный аргумент. Главным для меня стало его высказывание в обращении, заявлении или как там его назвать, перед “походом”. “Мы ждали ядерный удар по Украине, но у кого-то там “мужских шариков в штанах” не хватило”. В оригинал про “шарики” было сказано более прямолинейно. Да пес с ними, с “шариками”. Видеть в качестве президента – человека который сожалеет, что не было применено ядерное оружие, я точно не хочу.
Впрочем, о том, кто мог являться инициатором данных событий, ходят и другие слухи. Надо полагать, слухи и домыслы. Хотя данная версия хорошо объяснила бы, почему так мягко закончилась вся эта история. (Хотя закончилась ли, еще неясно). Рейтинг нынешней власти сильно пошатнулся, даже согласно официальной статистики, а это уже о многом говорит. Тактика “выбери меньшее из зол”, надо сказать, довольно действенная, к тому же довольно привлекательная и не раз использованная нынешними властями. В сравнении с решительно настроенным и готовым на все (даже на бунт) воякой, в сравнении с теми порядками которые он мог бы в стране устроить, существующее положение воспринимается, ну как минимум более лицеприятно. Так что размышления части граждан в комментариях к новостям о произошедшем, о том, что такой бунт почти бескровный и мягко закончившийся, очень даже на руку существующей власти, имею вполне определенную почву. Я ничего не утверждаю, так озвучиваю мысли витающие в воздухе у части граждан.
Как бы то ни было, но прошедший “концерт” еще отразится на грядущих событиях. Остается только ждать результатов.