Диктатор готов стоять до конца.
В Белоруссии продолжается противостояние власти и народа. Первые бурные вспышки недовольства, вылившиеся в стычки с правоохранителями, пошли на спад, и народ немного успокоился. Успокоился в форме поведения, но не в самой причине. Столкновения превратились в мирные митинги. Множество предприятий вышло на забастовки, но господин Лукашенко настроен твердо. Отступать он не собирается. Обвиняет митингующих в попытке проведения “цветной революции”, обвиняет во всем происходящем США, обещает принять “самые жесткие меры” в адрес митингующих. И грозит закрыть все бастующие предприятия. Одним словом, готов биться до конца за свое кресло со своим же народом.
Вот в комментариях, в статьях на счет “батьки” выплывают те, кто кричит “правильно”, “молодец”, “так и надо”. Вот несколько слов к таким сторонникам господина Лукашенко, надо понимать. Задам пару вопросов, риторических, по сути, так как знаю ваш ответ на эти вопросы. Или нет? Попробую сама же на них ответить. Вопрос номер один – вы считаете, что большинство жителей Белоруссии поддерживают “батьку”, а “бузит” кучка непонятно откуда взявшихся смутьянов? Ну, естественно, вы скажете – да! Я не права? Ладно, второй вопрос. Вы абсолютно уверены, что выборы были честными и на них “батька” получил больше 80% голосов? Ну, надо полагать, ответом тоже будет – да! Ну вот тогда вопрос номер три, уже не риторический. Почему бы тогда не “заткнуть рты” не дубинками и увольнениями с работы, а проведением новых выборов?
Господин Зелененький высказался, как он поступил бы в данной ситуации. Я сейчас не говорю о том, так ли он поступил бы на самом деле, или вовсе нет. Не говорю о том, какой политик сам господин Зелененький и какое отношение у него к Белоруссии. И, кстати, не нужно (в очередной раз) приписывать меня к Украине из-за фамилии, я живу в России и фамилия донская, казачья, а не украинская. Хочу сказать, что нормальный адекватный политик, абсолютно уверенный в своей честной победе, абсолютно уверенный в поддержке большинства из народа, не испугается проведения повторных выборов и наоборот, увидит в них возможность подтвердить свой статус и свою легитимность. Чего бояться, если большинство за тебя? Зачем настраивать против себя жесткими мерами?
Приведу один психологический фактор. Человек (да и не только человек, любое животное так же), уверенный в своей силе и в надежности своего положения, склонен к проявлению благодушия и даже надменной снисходительности. Ну что вы там тявкаете под ногами? Ну уж ладно, так и быть – изобразите из себя дурачков, я посмеюсь в сторонке, все равно, ваша мелочная возьня мне ничем не грозит. Напротив, человек (и не только), чувствующий себя слабым, жалким, загнанным в угол, становится агрессивным. Чем больше страха в нем, тем выше уровень агрессии. Ну, конечно, в том случае, если ему бежать некуда. Первая мысль, вызываемая страхом – бегство. Но когда пути к бегству отсечены, единственным шансом для себя такое существо видит возможность запугать, побольнее укусить, чтобы не связывались, отбиваться до конца. В данной ситуации больше похоже на второй вариант.