Моя статья публиковалась ранее на ДЗЕН канале “Вечевой Набат“.

Куда ведет нас QR-дискриминация?

Что такое дискриминация? Слово дискриминация определяется как ущемление чьих-то прав или свобод по определенному признаку принадлежности к той или иной группе населения. Мы все знаем, все возмущаемся и все (как минимум теоретически) боремся с различными проявлениями дискриминации. Феминистки борются с дискриминацией женщин, кто-то борется напротив с дискриминацией мужчин (есть и такое), дискриминация по национальному, расовому признаку находится вне закона, дискриминация по принципу религиозной принадлежности тоже вроде бы как считается незаконным деянием. Про половую дискриминацию мы тоже говорили. Но само понятие дискриминация достаточно живучее, и легко мутирует и создает, порождает новые формы. В принципе, если подумать, то “местные пацанчики” подошедшие с вопросом: “А ты с какого района?”- по сути тоже занимаются дискриминацией.

Но это все дело старое и уже привычное. В той или иной степени пережитое, и то с чем ( в той или иной степени) борются. Но сейчас над нашими головами нависла новая угроза дискриминации. Вернее она уже воплощается в жизнь семимильными шагами. Речь идет о дискриминации по признаку, который раньше никогда не становился причиной для дискриминации. По признаку наличия выданной бумажки, вернее даже не бумажки, а виртуального кода – с которым ты можешь то чего не могут те, кто его не имеют.

Все конечно понятно. Действительно все объясняется необходимостью, заботой о здоровье и все такое прочее. Это конечно все понятно, но всегда имеется большое НО. Не говоря о пользе или не пользе того действия по причине которого нам этот код могут выдать, посмотрим на сам факт отношения, вернее разницы отношения к тем – у кого он есть и у кого его нет.

Посещение различных мест. С чего все начиналось? Когда речь шла про рестораны и театры, все смотрели с усмешкой, ну мол, и ладно телевизор и домашнюю кухню никто не отменял. Но сейчас список недоступных для посещения мест расширяется. Ладно кафе, ладно кинотеатры, ладно даже парки (ведь и такие идеи были), ладно спортивные здания и массовые мероприятия. Но пардон, ведь речь уже и о магазинах! Кстати говоря, магазины поделили по очень интересному признаку. Если магазин большой, места в нем много (гипермаркет какой-либо к примеру), так что при всем желании в нем с другими посетителями еще умудриться столкнуться нужно, то ты в него без этого самого кода не попадешь (ну как минимум прецеденты уже есть), зато маленькие магазинчики в которых два человека – уже толпа, и дальше чем на 0,5 метра друг от друга не отодвинешься (стенки помешают), все нормально – добро пожаловать. Ладно с таким дележом, хорошо хоть мелкие магазины оставили в покое и на том, как говорится, спасибо. Но сам факт вход в магазин только тем у кого есть. Слово сегрегация – ничего не напоминает? В США в свое время тоже были магазины для черных и для белых, школы, автобусы – все по отдельности. Про магазины уже слышали. Вот интересно, догадается ли кто-то ввести отдельные транспортные средства для имеющих код, и тех у кого его нет? Со школами уже тоже вопрос на повестке дня, как говорится, ходить в школу без прививки – ну как бы не пускают, хорошо хоть “удаленку” для “черных” придумали. Ну чем не сегрегация школ, как в свое время в США?

Работа. С общественными местами все понятно. Поговорим о дискриминации по признаку наличия, или отсутствия кода в отношении профессий. Она есть? А как еще можно назвать то, что мы видим? Профессии уже разделили на группы, в одну группу внесли те которые подлежат обязательной процедуре прививки, и следовательно, получения кода. Вот кстати говоря, в этом списке оказались как раз те профессии, которые всегда считались престижными, и в которые в свое время не пускали по половому или по расовому признаку. Женщина врач? Чернокожий учитель? Сейчас цвет кожи и половая принадлежность значение не имеет – зато имеет значение наличие кода. Введены списки профессий в которых ты либо получаешь код, либо сиди дома пока не получишь. Не собираешься получать, ну стало быть уволят вообще. А когда разберутся с теми, кто сейчас работает по этим профессиям, уж о приеме на работу без этого самого кода точно вряд ли будет идти речь. Впрочем, есть существенные отличия от дискриминации которая была по другим признакам, и того что мы имеем сейчас. Во-первых, если уж говорить о профессиях, в случае прошлого было проще, список таких профессий хотя бы не менялся – это только для белых (или только для мужчин), а тут и другие могут. Сейчас список “только для белых” постоянно расширяется. Во-вторых, если ты родился белым или мужчиной – то это как бы на всю жизнь, тут ничего не изменишь. Либо ты имеешь такую возможность или нет. Но в случае с кодом, все значительно веселее – тут “белым” можно стать только временно. Сейчас у тебя срок действия кода еще работает: ты “белый”, ты можешь быть врачом, имеешь право на очное обучение, можешь сходить в театр или покушать в кафе, можешь в магазин зайти в большой, в конце концов… А через час срок действия кода истек и ты никто и ничто, и звать тебя никак…

Такая легкая перемена ролей: такое определение кто достоин, а кто нет – просто на основании того, что тебе назначили какой-то код, может привести к чему угодно. Можно закрыть все, заделать “райскую жизнь” за стеной, куда допускать счастливых обладателей кода, остальных отделить в трущобы и гетто, казалось бы хочешь присоединяйся, никто не мешает. Но сейчас не мешает. А вот если привыкнем к самому факту того, что с кодом можно, а без него нельзя – кто помешает выдавать код на основании, скажем, длинны носа? Или просто – кто понравился чиновнику тому код, а кто не понравился… Да и срок действия не полгода, а сократить до суток или часа? Подтвердилась твоя лояльность, привитость, еще что-то, живи и радуйся жизни дальше, нет – за забор.

И не забываем подписываться на наш канал.

Добавьте описание

И другие ресурсы “Вечевого Набата”

Youtube-канале “Вечевой Набат”

Группа “Честь. Государство. Воля. Народ.” ВК

Канал в Tik-Tok

Мы в Telegram

Наш Twitter

Страница в Facebook

Сайт “Честь. Государство. Воля. Народ.”

Сайт ФППД “Факел Свободы