Карантин отменяют. А был ли он нужен?

Статья публиковалась ранее на моем прежнем ДЗЕН канале. 

Наконец таки дождались! Радостные россияне предвкушают окончание , понабившей всем оскомину самоизоляции и готовятся вернутся к нормальной жизни. Вот только осталось несколько вопросов, которые хочется задать. Во первых – зачем вообще было вводить все ограничения? И во вторых, если они были так жизненно необходимы, почему их так резко отменяют?

Не подумайте, что я ратую, за продление режима самоизоляции или еще что то в этом духе. Ни в коем случае нет! Но самая простейшая логика событий. И так, когда начали вводить в срочном порядке все меры предосторожности, согласно статистике количество ежедневно инфицированных исчислялось несколькими десятками, что то около сотни человек в сутки ( могу немного ошибаться в численности, но явно речь шла не о тысячах человек ежедневно). Пресловутый режим самоизоляции и все иже с ним драконовские ограничения, пропускной режим и прочие радости жизни, были призваны сделать, что? Снизить количество заражений! Что произошло по факту? Не смотря ни на какие меры ограничений количество зараженных ежедневно росло пока не достигло своего пика около десяти тысяч ежедневно по всей стране. После чего рост числа заразившихся несколько спал и стал стабильно держаться уже какое то время в районе восьми тысяч человек ежедневно по всей стране.

Что происходит сейчас? После выступления путина о том, что “нужно выходить из этого положения и как можно скорее”, в скорости мер Москвы заявляет об окончании режима самоизоляции и отмене всех ограничений , кроме ношения масок и перчаток. Следуя отмашке президента и примеру мэра “Златоглавой”, сейчас начнется парад возвращения к нормальной жизни по всем регионам. Пляски радости и громыхание бубнами счастья… Снова вопрос к логике. Сто человек заразившихся в сутки – “Кошмар! Срочно вводим карантин!”. Восемь тысяч заразившихся в сутки – “Да, все нормально! Мы победили пандемию!”

Следуя здравому смыслу, взглянем на происходившие события. Что дали хваленые меры предосторожности? Они снизили количество заразившихся, к чему собственно и были призван? Мне кажется нет. Что принесли они по факту? Два месяца людей держали по домам, не давали работать, при этом без какой бы то не было поддержки со стороны государства, разве, что послабления на штрафы, пени и выплаты кредитов ввели. нанесен удар по экономике, который мы еще даже толком не заметили, он аукнется в ближайшее время, когда начнет проявятся кризис в банковской сфере, когда начнутся массовые банкротства предприятий не переживших вынужденный простой и не сумевших вернутся к нормальной работе. Убыток экономики уже исчисляется триллионами рублей.

Я уже высказывала свое мнение, что вся паника с пандемией всепланетарного масштаба, раздута и накручена сверх всякой меры. По сути опасность эпидемии преднамеренно преувеличивалась. Кому им зачем это понадобилось и кто на этом, как говориться “руки нагрел” , вопрос другой. Пострадали при этом многие. И далеко не все еще осознали ту степень проблем которые принесла самоизоляция и еще подарит в ближайшем будущем.

Почему так резко поменялось отношение к необходимости ограничений? Ну, тут тоже все понятно. Близится назначенная дата голосования по поправкам к конституции, которое хотели провести еще перед истерикой с пандемией, да вирус помешал. Правители решили, пора выпускать людей, пусть погуляют, да и голосовать пойдут. Да и уже слишком многие стали понимать как бессмысленность введенных ограничений (как минимум распространение вируса они ни как не сдерживают), так и их вредоносность ( если подержать российскую экономику еще на карантине с месяцок -другой, то она может и вообще не выйти из комы, в которую ее вогнали).

Да, выходить из режима ограничений необходимо и чем раньше тем лучше. Вот только вводить его не было ни какой необходимости, так как видимых результатов он не принес ровным счетом никаких, а навредить навредил. Если верить статистике, мы сейчас находимся на самом начале спада распространения вируса после прохождения пика, даже до того уровня количества заражаемых, который был на момент введения режима ограничений, еще очень далеко. Тем не менее в их необходимости, наконец таки разуверились. Поняли ли правители, что ограничения бессмысленные или скорее всего задергались в преддверии голосования по конституции, не так уж и важно. Мы пережили очередной грандиозный психологический эксперимент, с чем вас, дорогие сограждане и поздравляю! Причем боюсь, что из домов то нас выпустят, а вот все меры по слежению и контролю за передвижением граждан, которые ввели под шумок эпидемии, так и останутся, о чем , я тоже уже говорила.