В некоторых местах в такие советы стали допускаться представители других сословий, представители других городов, племен. Так возникла “представительская демократия”, полностью вытиснившая прямую демократию всенародных собраний. Вытиснившая не потому, что оказалась более эффективной или прогрессивной, а потому, что ее носители были в прямом смысле наделены большей силой. С той поры государство держится на силе, на силовых структурах, принуждающих подчиняться “государю” – будь то царь или президент. А мнение народа обычно никто не спрашивает, все решают “представители”, своего рода “знать” получившая право решать за других. Таким образом слово “демократия” скомпрометировало себя перестав иметь какое бы то ни было отношение к “власти народа”, став властью избранного меньшинства управляющего большинством.
Те, кто говорит, что в современных условиях прямая демократия невозможна лукавят, либо не понимают о чем речь. Примеры прямой демократии существуют и поныне, и возникают время от времени. Швейцария, где большинство вопросов решается референдумами. Ливийская Джамахирия, где на местах управляли местные собрания, именно всенародные сходы. Для решения важных вопросов в стране и сейчас проводят референдумы в различных странах. Другой вопрос, как и насколько честно их проводят. В том числе референдумы проводят и в России, к сожалению, слишком редко.
Прямая демократия не требует собрания всего народа на одной площади, это действительно невозможно. Невозможно не только в рамках всей страны, но даже в рамках большого города. Но есть такой всенародный способ решения вопросов, как референдум. Референдум – это прямая демократия. Чтобы не решать вопросы каждый день должны быть простые и редко изменяемые законы. В случае крайней необходимости проводится референдум по изменению закона. Законодательные собрания упраздняются за ненадобностью. Так и только так может выглядеть власть народа. Если народ передает власть в руки “избранных представителей”, он теряет власть.