Биоэкваринг
Знаете, есть такое выражение не очень цензурное, если его перефразировать в более культурную форму, то прозвучит так “торговать мордой лица”. Так вот, теперь нам предлагают это делать в самом прямом смысле. Наш дорогой (во всех смыслах) центробанк вознамерился запустить систему биоэкваринга во всей стране для покупок таким способом в магазинах, и оплаты в кафе, и прочих радостей жизни. Новость, конечно, замечательная и в духе ударного продвижения к всеобщей цифровизации (хотя местами-то и с электрофикацией всеобщей, запущенной еще товарищем Лениным, не все и не везде в порядке). Вот только что нам эта радость даст?
Для начала поясню, что это вообще такое и с чем его едят. Казалось бы, все просто, приходишь в магазин ни тебе карточек, ни тебе наличных, свой фейс показал кассирше, она в него тыкнула прибором и все счастливы и довольны. Для эндакого счастья надо всего-то свои биометрические данные сдать.
Помните, когда вводились массово карточки, шумели некоторые личности, мол, “Большой брат следит за вами”- наличку не отследишь, а вот любые покупки через карту влегкую. Что тогда говорили граждане уверенные в необходимости прогресса? Конспирологи!!! Везде вам заговоры мерещатся! Но ведь действительно, кто кому и за что передал наличные отследить можно, только если камера наблюдения стоит там, где ты деньги передаешь. А вот посмотреть куда шли переводы с карточки – не так уж сложно. При наличии должных полномочий или при наличии хорошего хакера.
Теперь нам предлагают еще более интересную тему. Биометрия. Вернее, предлагать-то ее давно предлагают, правда мало кого она впечатляет. А с учетом того, что за последние годы не раз происходили скандалы с утечкой информации о персональных данных, шанс того, что биометрические данные тоже куда-то да уплыть могут – не столь уж мал. Для кого-то может быть и в прикол, поседев в кафешке расплатится лицом. И как говорят уверенные в своей законопослушности граждане: если ничего не нарушаешь, то и бояться нечего. Так-то оно наверное так, вот – правда никогда не знаешь что нарушишь, ведь законов принимают много новых. И запуск биометрии далеко не ограничится магазинами и покупками. Вы ночью у пустой дороги устали ждать, когда же загорится светофор и перешли дорогу, машин-то нет(!), не заметили хорошо замаскированную камеру наблюдения? Ну вот, вам штраф, пожалуйста… Ну и все такое прочее.
Впрочем, насчет прочего…. Насчет той самой электирификации с газификацией (про которую уже и не говорю-то!), качество и финансирование новой осуществления новой идеи, вопрос очень интересный. Зная (не понаслышке), как у нас работают системы эквайринга с карточками (не био), как у нас работают замечательнейшие нововведения с обязательным электронным документооборотом, в том числе по налоговой отчетности, иной раз семь потов сойдет пока наладишь все, чтобы бумажку отправить. Боюсь, что система новых супертехнологий тоже будет подхрамывать. Ведь у нас, как деньги выделяют и немалые на разные гениальные идеи. А потом оказывается, что куда-то эти деньги делись в неизвестном направлении, а результат иначе как дендрофекальным бывает трудно назвать… Поживем, конечно, увидим.