Бессемейное общество.
Вот знаете, на основе многочисленных рассуждений в комментариях о важности семьи и необходимости государству укреплять институт семьи, а также комментариев противоположного толка, говорящих об отмирании семенных институтов и о том, что это прожиток прошлого, родилась такая фантазия, если угодно. Воспринимайте данную “концепцию государственного устройства” как некую утопическую-антиутопическую теорию построения общества, в котором институт семьи отсутствует и как бы развитию общества сие не мешает. Просто такая навеянная услышанным и прочитанным фантазия, если угодно. Кому будет такое желание, можно использовать в качестве основы мира для создания какой-либо утопии или антиутопии – дарю (ну шутка типа).
Однако такое общество оказалось бы очень выгодным для власть имущих кругов и вполне соответствовало бы любой политической идеологии, позволяло выращивать и воспитывать новое поколение угодное и удобное властям.
Итак, представьте себе общество. Личная жизнь граждан никак не регулируется. Нет ни регистрации браков, ни разводов (разводить не кого, если барков нет), кто с кем и как живёт его личное дело, тем более отношения половые вообще никого и никак не касаются: хоть вообще ни с кем, хоть с каждым встречным, если такое желание будет – дело, собственно, личное. Граждане: хоть мужчины, хоть женщины – нацелены на построение своей карьеры, развитие, продвижение своих идей, успешность.
Семей как таковых нет. Государство полностью берет на себя заботу о детях. Более того, выплачивает крупную премию женщине родившей ребенка. Собственно, задача матери выносить и родить. Поцеловав на прощание в лобик новорожденного, мать уходит из роддома пересчитывая выплаченную ей награду (ну или может и не целовать вообще-то). Из роддома дети передаются в ясли на полное государственное обеспечение, где о них заботятся и ухаживают высококвалифицированные няни растящие новое поколение. Затем подросшие детишки отправляются в государственные детские сады, где и живут под присмотром нянь, соответственно, постарше отправляются в школы-интернаты так же на полном гособеспечение и воспитываются воспитателями и учителями. Записи принципиально не ведутся, чтобы невозможно было установить биологическое родство. Дети воспитываются согласно установленных норм и правил государственного образца. Что и как им прививается в школах-интернатах – зависит от идеологии государства. Отдать новорожденного и никогда его больше не видеть – проблема только для тех, кто встретился с такой системой впервые и сам был воспитан родителями. Уже первая волна выращенных государством детей воспринимает как естественную норму то, что такая система наиболее лучшая и для ребенка, и для матери ребенок наилучшим образом может быть воспитан и выращен специалистами, под неусыпным присмотром которых находится постоянно, а не матерью, которая своими делами занята, да и не специалист же она! Да и для женщин ребенок не мешает карьере, делам, личному росту, не отвлекает. Понимание, что ребенку так будет лучше воспитывается сразу у женщин и те осознают, что не способны дать тот уход и заботу самостоятельно, которую может обеспечить государство. Большинство решивших родить – делают это не из желания “завести ребенка”, а по коммерческим соображениям, чтобы получить награду за рождение. Такие женщины восхваляются и поощряется как заботящиеся о нуждах общества.
Общество идеологически монолитно, так как выращённые государством граждане воспитаны по одному образцу и им привиты одинаковые представления и взгляды, одинаковое отношение к различным вопросам и одинаковые нормы поведения и взглядов. Конфликтность в обществе сведена к минимуму. Политические и идеологические разногласия в обществе практически отсутствуют. Уровень преступности в таком обществе должен упасть до минимума, так как моральная готовность совершить то или иное преступления зависит во многом или от воспитания (не только и не столько семейного, но “улица” окружение, примеры старших), либо возникает по причине противоречий личных интересов и общественных установок, разницы представлений, идеологических противоречий. Уровень демографии общества полностью контролируется государством и переходит на формат коммерческих отношений спрос/предложение. Воспитание и развитее ребенка, уровень обеспеченности детей, а стало быть, и возможность содержания и обеспечения ребенка более не зависит от личного уровня жизни разных граждан, а полностью ложится на плечи государства. Моральные аспекты такого подхода и такого принципа “выращивания” граждан, являются проблемой только на стадии перехода к такому принципу (который можно осуществить и поэтапно, например, сперва только для желающих добровольно). Для тех же, кто вырос воспитанный не родителями, а государством такое положение будет уже восприниматься нормой (при условии соответствующего воспитания, конечно).
Вот просто без моей оценки отношения к такому образцу общественного устройства, не стану даже намека давать положительно или отрицательно, я его сама воспринимаю просто образец фантазии на рассмотрение.
Другие мои ресурсы:
Сайт движения “Вечевая Республика”
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Похожие записи

Сольдадеры
