А на фига козе баян? Или нужен ли цифровой рубль.
Центробанк обрадовал население возможным вводом новой формы валюты в ближайшее время. Может появиться цифровой рубль. Замечательная конечно идея, но вызывающая вполне логичный вопрос,- а на фига козе баян?
Старательные заявления центробанка о том, что это не криптовалюта, уже немного напрягают. Но, тогда смысл этого нововведения теряется напрочь совсем.
Немного вкратце о том, что такое криптовалюта (для тех, кто не знает). Это обезличенное платежное средство, по сути созданный цифровой код, который можно перекупать и перепродавать, не афишируя покупателя и продавца. Такие коды могут генерироваться специальными программами защищенными от того, чтобы их “много не наплодилось”, а рыночная стоимость зависит от взаимной договоренности покупателя и продавца. Если сказать проще, это средство оплаты, которое можно обменять на что угодно, не зная друг друга и не афишируя свою сделку.
Да, то что предлагается выпустить у нас на криптовалюту не похоже. Курс цифрового рубля будет равен обычному. И его эмиссия будет осуществляться не случайным образом, а через Центробанк. Да и с тайной сделок по такой валюте тоже мимо, все аналогично уже существующим электронным переводам и электронным кошелькам. Тогда зачем? Электронная система платежей существует и так. Наличные у нас вообще пытаются превратить в безналичные всеми возможными способами. Банковские карты, электронные счета, переводы, платежи, зарплата на карточки и оплата картами где угодно. Все действует и работает. Большая часть денег и так виртуализирована в той или иной степени. Я вижу несколько вариантов “необходимости” введения такого платежного средства, и честно говоря они мне не очень нравятся, ни один.
1) Цифровой рубль, хотя и будет привязан к рублю обыкновенному, но вроде бы как и не совсем рубль. Что дает возможность дополнительной эмиссии платежных средств, теоретически не повлияющей на инфляцию. Но только теоретически. Вроде бы как “деревянных” больше не напечатали, стало быть причин для роста цен нет, но сделанные из воздуха деньги у правительства появились. Вот только, если такие воздушно-цифровые деньги начнут массово выходить на рынок, цены все равно начнут расти, уж пардон закон свободного рынка.
2) Этот вопрос особо не раскрывается в сообщении, но следует так понимать, что сам цифровой рубль обналичивать не получиться, чтобы перевести его наличные его нужно будет поменять на пусть и электронные, но “обычные” рубли. А это уже дополнительная операция, которая снимает определенные проценты. Следовательно при активном хождении цифрового рубля все платежи будут больше уходить в электронную форму, и населению придется отказаться в конечном итоге от наличных денег, которыми можно пользоваться бесконтрольно в отличи от цифровых и электронных. Собственно к этому и идет подталкивание уже давно, тот же обязательный перевод заработной платы через банковские карты, а не через выплату наличными.
3) Введение нового типа платежного средства “потребует создания дополнительной надежной инфраструктуры” (цитата). То есть, помимо возможности хвастануть( в очередной раз) высокими цифровыми технологиями (не пойми чем правда в данном случае), это еще и создание новой инфраструктуры, что потребует дополнительных расходов на ее разработку и создание, внедрение… Короче, будет куда деньги влить и на что списать…
А вы, как думаете, какой из трех вариантов стал причиной для подобной идеи или может все три сразу? Или я что-то упустила из внимания? Жду ваших мнений.
Ну, и кому не сложно и интересны мои статьи, подписывайтесь и ставьте лайк, буду рада.