Мой ДЗЕН, Статьи

А что у нас с митингами? (Экскурс в историю 17. ((Тоже)) )

Brendo carvalho yggdrasil
33

А что у нас с митингами?

Тут буквально вчера на глаза попалась статья о том, что наши благодетели из Думы совершили очередное благое деяние для народа и исключили религиозные шествия и собрания из запретов на митинги и демонстрации. Ну право же, такая забота о народе! Теперь решивших дружно помолиться в церкви граждан не смогут оштрафовать за проведение несанкционированного митинга! Это конечно замечательно, только вот немного навело на другие размышления.

Правовое поле по вопросу народного волеизъявления и выражения мнения у нас крайне интересное, и смотрится оригинально и не однозначно. Ну для начала статью 31 Конституции Российской Федерации, вроде бы никто не отенял и не изменял. Статья эта прекрасная, гарантирует свободу мирных собраний, шествий и митингов, да мы население могло выражать свое мнение по поводу различных политических (и не обязательно) событий в обществе, мире ну и в своем родном месте жительства. ФЗ-54 тоже существует и продолжает существовать, в коем утверждается что гражданин или организация может подготовить и провести публичное мероприятие, собственно для этого даже не требуется разрешения властей, требуется уведомить власти о месте и времени проведения и согласовать различные моменты касательно проведения. Но, как говорится, “черт кроется в мелких деталях”. Собственно, как раз это самое “согласование” всегда становилось камнем преткновения для организаторов митингов и прочих мероприятий. Говорю не понаслышке, доводилось и смой выступать в роли организатора. Я уже описывала ранее в одной из статей красивую схему бюрократической волокиты, в результате которой провести еще несколько лет назад публичное мероприятие становилось проблематичным, если того не желали местные бюрократы. Кратко напомню. Когда приносишь уведомление, в котором требуется указать место и время проведения, неожиданно оказывается, что именно в этом месте и именно в это время уже запланировано мероприятие (Клоун дядя Вася приглашает полюбоваться на свои трюки, или еще что-то в том же духе). Притом сообщают тебе о том, что выбранное место занято чуть ли не в последний момент (ну закон-то позволяет такое) и предлагают перенести мероприятие куда-то в районе “за город”. Естественно, если ты и соглашаешься, то вся твоя реклама предстоящего мероприятия накрывается и ты в лучшем случае где-то “под кустом” толкаешь речь паре человек случайно забредших в это место. Но видимо такая схема показалась слишком трудоемкой для бюрократического аппарата и сейчас к ней даже прибегать никто не станет.

Сейчас все стало проще (для бюрократа) и сложнее (для всех остальных). Собственно, все началось с момента когда небезызвестный господин Н (как раз таки большой любитель устраивать различные массовые мероприятия) отправился любоваться клетчатым небом. С того момента закон этот самый федеральный оброс кучей постановлений, судебных решений (на которые опираются, но которые вроде как законом-то и не являются) и прочей бумажной волокиты, которая сформировала возможность отказа в проведении мероприятия, без веселых игра “а тут уже занято”. Впрочем, еще на тот момент слово “запрет” звучало лишь в устах недовольных оппозиционеров, но не в официальных сводках. Официально это словечко выползло немного позже, когда пришел сибирский писец очень мелкий и очень вредный гад под названием “вирус”, да-да тот самый коронованный. Именно тогда все возможности запретов на всякие массовые всеобщего блага, конечно, как всегда. Естественно, какие вам там митинги, тут понимаешь вокруг эпидемия гуляет! Вроде бы все логично. Больше одного не собираться! Да и то только в масках!!! Это все конечно понятно. Как бы там кто не относился к этому самому “коронованному”, официальная позиция состояла в том, что народ от него нужно защищать, в том числе разгоняя народ чтобы не кучковались.

Исходя из такой позиции слово “запрет” вроде бы как было понятием, во-первых, временным, во-вторых, вынужденным и ограничивающим право граждан на свободу выражения своего мнения исключительно в связи с заботой о безопасности их же здоровья. Я еще тогда говорила: как удобно этот самый вирус нарисовался в самый интересный момент, столько ограничений прописал, сколько до того никто не прописывал. Но как бы то ни было, по поводу всемирной пандемии. Сейчас вроде бы как про нее активно кричать перестали. Кое-кто вообще говорит, что она того закончилась. Ну правда это в основном западные эксперты (которых теперь кто же слушать-то будет!) Наши тут врач один недавно заявил, мол, ничего не закончилось – верить видимо ему нужно. Впрочем, такие прелести двухлетнего развлечения как маски и закрытые публичные места, вроде бы перестали являться обыденным явлением повседневности. Однако слово “запрет” укоренилось в СМИ и самое главное в головах граждан наделенных бюрократическими полномочиями. Вот теперь о запрете на митинги говорят не как о мере временной, вызванной пандемией, а как о непреложной данности. Даже благоденствуют нас исключая из запрета религиозные собрания и шествия. То есть следует полагать, что такое утверждение: “Нет ничего более постоянного, чем что-то временное”- обрело официальный статус и стало нашей данностью? Видимо да. Про выход на улицы (ну разве что, кроме помолиться массово) теперь нам пора забыть. Мирные собрания и шествия (теперь кроме религиозных) запрещены. В очередной раз убеждаюсь, что гарантия данная конституцией ничего не гарантирует в нашей действительности.

-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *