Мой ДЗЕН, Статьи

Какой должна быть армия в социал-либертанской Вечевой Республике?

111
33

Какой должна быть армия в социал-либертанской Вечевой Республике?

Будет опубликовано 7 сентября в 08:40

Моя статья так же опубликована на сайте “Вечевая Республика”

Было бы, конечно, прекрасно и замечательно, если бы необходимости в армии вообще не было бы. Но, к сожалению, пока что планета разделена на множество государств, каждое из которых имеет свои интересы и свои планы на дальнейшее в происходящих событиях как в своем регионе, так и в мире в целом. И возможность достижения этих целей видят далеко не только дипломатическими методами. Так что армия нужна любой стране, с любым строем и с любым государственным, политическим и социальным устройством. Другой вопрос, какой должна быть эта армия?

-2

В свое время Муаммар Каддафи идеолог Джамахирии,  республики устроенной на основе народных собраний, выдвигал идею вооруженного народа, считая, что если дать народу оружие, то население самостоятельно постоит за себя и отстоит свои интересы лучше любой регулярной армии. Но осуществить эту идею он так и не смог или не стал, придя более позже к иным выводам. Да, действительно, вооруженный народ способен отстаивать свои интересы, будь то угрозы внешние или внутренние. Но это действительно так для конфликтов достаточно локальных, в которых не применяется тяжелая военная техника. Иметь в каждом поселке свой танк, не говоря про самолеты или что-то подобное, слишком дорого, да и уже специалисты понадобятся для обслуживания с хорошей подготовкой и знающие как и что с ним делать, как чинить, как управлять.  Не говоря уже про ядерное оружие. То есть в любом случае страна  должно иметь свои вооруженные силы не только имеющие хорошо подготовленных и обученных специалистов, но и подчиненная общим интересам страны и контролируемая, как говорится, людьми с “холодным разумом”.

-3

Что мы имеем сейчас  в России?  У нас имеется армия. Ни капельки не сомневаюсь, что в нашей армии достаточно специалистов по всем необходимым профессиям. Основой армии являются как раз профессионалы, именно они не только занимают ответственные посты, но и занимаются обслуживанием и ремонтом боевой техники, могут ее использовать в случае необходимости так и там где нужно.  В основном это либо офицеры прошедшие специальную подготовку и обучение, либо контрактники продолжающие службу уже не один год. В любом случае это люди решившие сделать военную службу своей постоянной профессией если не на всю жизнь, то на достаточно продолжительный срок.  Число таких профессионалов относительно невелико, но при том более чем достаточно для осуществления основных задач, которые пред ними ставятся.

-4

Но помимо наличия профессионалов по собственному желанию выбравших эту профессию, осуществляется призыв лиц мужского пола достигших 18 лет – срочники, призывники. Целесообразность такого действия оправдывается тем, что каждый мужчина должен получить основы военных навыков и быть готовым в случае необходимости встать на защиту интересов страны, в случае возникновения такой нужды. Но давайте взглянем на этот вопрос немного с другой стороны.  Два раза в год (весной и осенью) осуществляется призыв 18-летних вчерашних школьников. Для его осуществления  работает широкая сеть военкоматов, чья задача осуществлять учет мужского населения и части женского владеющей профессиями, в связи с которыми они могут быть признаны военнообязанными, например, медсестры. Тратится большое количество усилий и средств на то, чтобы “пересчитать по головам” тех, кого забирать, собрать их и отправить на службу. Но это не все. Тратятся достаточно большие средства на то, чтобы этих призванных довезти до места службы, обмундировать их, опять-таки люди хотят кушать, их нужно где-то разместить, организовать их пребывание, обучение и т.п.  То есть тратятся  достаточно немаленькие средства на то, чтобы осуществить сам призыв и потом заниматься призывниками.  Тратятся не только деньги, но над этим работает достаточно большое количество профессионалов задействованных в транспортировке, обучении основам военных знаний, организации проживания и иных действий призывников. Тратятся средства: на одежду, питание, проезд, содержание помещений и прочие действия.   Согласно современного законодательства срочная служба сейчас один год. Большую часть этого времени срочники заняты чем угодно, кроме освоения боевых навыков, да и освоить их за один год далеко не такая простая задача.  Да и те, кто занимается обучением призывников зачастую относятся к этой задаче как к отбыванию обязанности, в которой, главное, продержать определённое время указанную группу людей в одном месте и чтобы ничего не произошло с ними не нужного. В результате определенная часть призывников за все время даже боевое оружие в руках толком подержать не успевают, не говоря за овладение какими-то навыками. Потом начинается та же эпопея в обратном порядке – их нужно отправить, развести по домам. Большая часть навыков, которые приобретаются срочниками это умение маршировать по плацу и умение подметать этот самый плац.  Смысл таких призывов крайне мал и более чем нерентабелен.

-5

Таким образом служба по призыву, по сути, остается пережитком прошлых эпох, который все еще сохраняется по инерции (зачем-то) то ли являясь выгодным для кого-то (но не для страны в целом), то ли просто следуя традиции и не задумываясь о ее необходимости. К тому же существует ряд примеров других стран, в которых призыв не осуществляется.  Страны, в которых существует исключительно профессиональные армии и нет даже законодательной базы для осуществления призыва: Румыния, Латвия, Болгария, Марокко, Македония, Черногория, Хорватия, Польша, Швеция. Такие страны, как США, Канада, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Италия, еще ряд государств, имеют законодательство позволяющее осуществить призыв, но фактически призыв не осуществляют, армии комплектуются исключительно из профессиональных военных, возможность призыва остается так “про запас на случай крайней на то необходимости”. Китай имеет возможность осуществлять призыв согласно законодательства. Но осуществляет его в ограниченном виде и крайне избирательно. В возрасте от 18 до 25 лет все молодые люди обязаны встать на военный учет, но призыву подлежат не все подряд, а избирательно после прохождения специального отбора, в основном попадают в армию либо те, кто нацелился на дальнейшую военную службу в качестве профессионала, и призывная служба рассматривается как прохождение следующего этапа отбора для профессионалов, либо те, кто происходит из малообеспеченных семей и видит в срочной службе возможность  временно пожить за счет государства.

-6

Отмена обязательной призывной службы позволила бы сэкономить довольно значительные средства из бюджета идущие на обслуживание работы военкоматов, и осуществление всей передислокации и содержания, обмундирования призывников которые за свой год призывной службы все равно мало чему научатся. В качестве альтернативы вполне хорошо могли бы работать военно-патриотические клубы на местах как вместо военкоматов, так и неся функцию обучения первичным навыкам.  Посещение таких клубов и участие в их работе должно быть добровольным, но сам факт участия в таких клубах должен нести ряд привилегий. В частности такие клубы могли бы стать “стартовой площадкой” для тех, кто в дальнейшем желает служить в армии на профессиональной основе или работать в полиции. Так как прием на работу в эти структуры должен осуществляться после прохождения обучения в таких клубах. А служба в армии должна стать такой же работой, как служба в полиции. Но военно-патриотические клубы могут не только ограничиваться обучением, основам владения оружием и иными навыками необходимыми для военного. Например, введение бесплатных курсов профессий, которые полезны будут как в мирной жизни, так и  в военной, могло бы привлечь в эти клубы куда большее количество желающих. Так, например, можно ввести курсы вождения автотранспорта, вождения трактора, ремонта автомобилей и тракторов, прибавить к каким-то клубам (пусть не ко всем) спортивные секции: парашютного спорта, подводного плавания, курсы управления дронами. Можно для популяризации таких клубов проводить военно-спортивные игры с элементами того же пейнтбола или чего-то подобного. Ну и возрастной лимит должен быть не сильно ограничен. В частности в клубы можно принимать начиная с 12-13 лет, когда подобная специфика воспринимается куда более романтично. Повторюсь, исключительно на добровольной основе.  Так же прием в такие клубы не должен быть ограничен по половой принадлежности. Ну и при наличии определённой пропаганды и рекламы таких клубов, население получит куда больше военных навыков, чем при осуществлении регулярного призыва. К тому же прохождение обучения в таком клубе, может стать необходимым аспектом получения лицензии на ношение оружия.  Создание таких клубов дало бы мощную основу для формирования профессиональной армии, а отмена призыва и упразднение системы военкоматов, с передачей части их функций этим самым клубам, позволило бы найти средства для организации таких клубов.

-7

Другие мои ресурсы:

Сайт движения “Вечевая Республика”

Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

“Правильный феминизм”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *