Во-первых, социал-либертанская экономика направлена на самодостаточность. Самодостаточность не значит закрытость. С соседями можно и нужно торговать. Но не нужно рассчитывать, что одну запчасть привезут из одной страны, другую из другой и тут ее соберут. Как показывает практика “встраивание в мировой рынок и мировую экономику” может плохо обернуться для отдельно взятого государства, в случае возникновения конфликта. Нужно развивать собственное производство как минимум самых необходимых товаров, чтобы можно было рассчитывать на них.
Экономика должна быть социально направленная и это не так сложно сделать, как говорят нынешние экономисты. Изменение и налогового законодательства в сторону снижения существующих налогов и отмены ряда скрытых налогов, при некомандном сдерживании роста цен, снизит цены на товары и, следовательно, повысит уровень жизни граждан. Это можно осуществить через социальные и общественные предприятия.
Общественные предприятия – это предлагаемая новая форма собственности. Предприятие принадлежит населению той или иной территории. Предприятие направлено на выпуск необходимых в данном регионе товаров. Но в отличии от, скажем, акционерного общества, общественное предприятие не выплачивает дивиденды с доходов получаемых предприятием, а все доходы от его деятельности направляются на улучшение и развитие местной инфраструктуры, социальной сферы, на выплаты установленных законом пособий и прочие расходы данной территории. Одним словом, поступают в казну данной территории.
Социальные предприятия – это общественное предприятия (принадлежащие всему местному населению), медицины, образования, социальной поддержки нуждающихся и т.п. Они могут не приносить дохода и их деятельность может датироваться из местной казны данной территории, но они оказывают бесплатные услуги населению.
Через общественные предприятия можно регулировать уровень цен на внутреннем рынке. Продавая товары произведенные на этих предприятиях не на много дороже себестоимости их производства (как вариант исключительно местным жителям по предъявлению регистрации в паспорте). Это не даст коммерческой торговле до бесконечности завышать цены на товары.
Общественные предприятия могут играть роль и регулятора развития территорий. Если сейчас одни регионы являются донорами, а другие находятся на дотациях, то можно изменить принцип дотационного механизма. Не давать дотации бесконечно на “затыкание дыр” в местных бюджетах, а давать целевые дотации на создание общественных предприятий. Которые предоставят рабочие места, дадут новые товары, в том числе и достаточно дешевые товары. Активизируют жизнь и работу территории. Не держать на дотациях, а поднимать отстающие регионы до уровня развитых вкладывая поддержку в развитие местных производств, общественных производств.
Недра и полезные ископаемые, как и природные ресурсы, и иные природные богатства, являются общественным достоянием и не могут принадлежать отдельно взятым гражданам или организациям. Частные организации могут наниматься на разработку этих ресурсов, получая оплату за свою работу по добыче тех или иных ресурсов, но сами ресурсы являются общественным достоянием и доход от их продажи, за вычетом расходов на их добычу, должен идти в казну на использование в общественных нуждах. Ресурсы могут быть поделены по уровню значения и, соответственно, выручка от их продажи может идти в соответствующий уровень бюджета территории – местные, региональные, общенародные. Доход от реализации ресурсов не может быть поделен или передан каким-то частным лицам или организациям, он должен направляться: на обеспечение социальной сферы, развитие коммунального хозяйства, инфраструктуры и прочие расходы территории.
У социал-либертанства имеется много других экономических предложений, которые так же будут опубликованы несколько позже.