Мы разучились считать деньги.
Мое утверждение кому-то покажется смешным, глупым и даже наивным. Как так, деньги разучились считать? Да мы только этим и занимаемся! Разве? Нет, я не сомневаюсь в ваших способностях к математике. Каждый, несомненно, может посчитать сколько ему на что-то нужно и сколько ему для этого нужно работать, или прикинуть разницу между ценой на тот товар и вот на этот, насколько выгодно будет, который из них взять. Наверное… Но не всегда. И не все это делают. Давайте зайду немножко издалека.
Начну с элементарного. За мой бурный период молодости довелось всяким позаниматься. Был период, когда и на рынке за прилавком пришлось постоять. Недолго, правда, но все же чему-то научиться довелось. Давно это дело было. Торговля, когда стоишь без калькулятора и прочих электронных вычислительных приборов учит математике и скоростному вычислению очень быстро. Иначе не получится. Но хочешь не хочешь, за несколько секунд в голове сложить несколько разных товаров купленных покупателем, попутно умножая их так, как некоторые взяты по несколько штук и вычислить сколько сдачи нужно дать с той купюры, которую тебе дали – дело необходимое, без такого умения просто работать не сможешь. И все это быстро, и все это под шум окружающей толпы, попутно отвечая на вопросы других покупателей, слыша гомон рынка, еще и перекрикиваясь о чем-то с другими продавцами и одновременно думая о том, как тебе хочется присесть хоть на минутку и выпить кофе. Сейчас в голове почти никто не считает. Везде царствует его величество компьютер. У любого, всегда под рукой телефон, на котором есть калькулятор. Продавцу все кассовый аппарат посчитает.
Сейчас сама себя ловлю на том, что при необходимости чуть ли не два плюс два сложить, рука начинает тянуться к телефону. Техника атрофирует мозг. О да, вижу возмущенные лица нового поколения. Доводилось читать рассуждения, мол, вот вы там со своим умением в голове считать носитесь, а новое поколение под другое заточено – зачем вручную яму копать, если у тебя бульдозер под рукой? Да и попробуйте программу накидать для вычисления, а потом говорите, какое поколение умнее. Да я и не говорю кто умнее. Я говорю о том, что доверились машинам и переложили счет на них. Может они и быстрее и безошибочнее посчитают, не спорю. Но именно с этим доверием вы не ловили себя на том, что где-то вас обманули? Простой пример: вы приходите в магазин, видите ценники со сказочными скидками в 50-80% с выходящей “копеечной ” ценой на товар (иной раз со “случайно сдвинутыми” ценниками под соседний более дорогой товар, но это уже другая тема), приходите на кассу, там вам машина (не кассир!) считает, сколько вы должны и вы безропотно отдаете названную сумму, даже не пытаясь просчитать сами. Приходите домой и тут вам в голову стукает мысль, а что-то я дороговато заплатила? Берете чек и пересчитываете уже сами. Оказывается, что скидки нарисованы так для красоты, или если умудритесь спросить на кассе, то “ой, да это по понедельникам, а сегодня среда!” – что-то там не совсем то, что вы думали, что берете что-то еще. Нет? Не приходило в голову? Но торговые хитрости и “Допустимый” обман в магазинах тоже немного отдельная тема. Говорю в том числе и на своем опыте. Покупая мы далеко не всегда считаем. Доверяем машине. Нет, имеем конечно какое-то общее представление о конечной сумме и начинаем возмущаться, если она не сходится в заметном размере, тогда и считать – разбираться начинаем. А так, да кто эти копейки считает? Опять-таки кто-то посмеется, мол, ну да мыслить как нищеброд, считая каждые плюс-минус десять рублей. Нет, суть в принципе. Но идем дальше.
Деньги. Сейчас это уже становится достаточно эфемерным и абстрактным понятием. От наличности нас старательно отучают. На головы нам сыплются самые разные электронные виды денег. Не только электронные формы хранение и оборота обычных денег, но и новые, собственно, электронные (виртуальные) деньги, всякие криптовалюты и прочее. Все это несомненно удобно (не нужно таскать с собой пачку купюр, никто кошелек не украдет), даже выгодно (всякие кешбэки, баллы и прочее). Вот только вся эта “выгода и удобство” более чем относительны. Элементарно, раз и исчезло электричество. Где ваши деньги? Ладно, “не включаем фантастику”, как скажут многие сторонники электронного прогресса – в конкретно взятом магазине отключили свет? Топать в банк снимать старую добрую наличку? Допустим. Но главное другое. Ставшие столь любезными и столь активно подсовываемые банками клиента кредитные карты. По сути, это даже не счет, на котором ваши деньги лежат – это некая виртуальная сумма, на которую банк вам разрешает набирать в долг, заплатить потом, когда придут ваши деньги. Любимый способ существования всей Европы и Америки. Щас все так делают! И у нас это прирастает все больше и больше. А считать деньги не только не наличные, но и еще по факту несуществующие, те, что когда-то должны появиться все сложнее и сложнее, вернее, желания все меньше. Мы не пересчитываем зарплату раскладывая ее по стопкам, что на что потратить и что отложить, мы считаем тот предел долгов, которые можем себе позволить и в который должны “вписаться”. Сама стратегия существования и выживания в финансовом плане становится иной. Мы не думаем, сколько мы имеем и сколько можем потратить, чтобы остаться “на плаву”. Мы думаем, как нам обойти ограничения, если понадобиться и как влезть в еще большие долги, если предел существующих достигнут. Мы живем в долг. Экономика живет в долг. В обороте ходят пустые электронные цифры еще не существующих денег, которые ложатся на наши плечи реальными долгами. Такова сейчас экономика.
И что самое главное, мы привыкли к происходящему настолько, что никто даже не задумывается, что вся эта “экономика” по сути является иллюзией, “надувательством”, обманом. Имея небольшую зарплату, но имея кредитную карту, мы делаем вид, создаем иллюзию, что мы живем “не хуже” других, что мы “можем себе позволить.” Нет, не можем! Создавая виртуальный оборот несуществующих денег, экономика создает иллюзию успешного развития и высокого потенциала. Делает вид, что она может идти вперед, когда застряла в болоте по самые уши. Запутанное в долгах население, горы хлама на прилавках оплачиваемые обещаниями, и банки торгующие воздухом – превращающие его в оковы и кандалы на наших руках и шеях. Вы все еще уверены, что умеете считать деньги? Мне кажется нет. Говоря о выходе экономики из кризиса, нам предлагают только дальнейшее запутывание в долгах. Хотя по факту стоило бы применить шоковую терапию и отказаться от кредитов на всех уровнях, чтобы реанимировать экономику и привести ее к реальному состоянию. Когда у больного галлюцинация – ему дают успокоительные лекарства, а не галлюциногены. Наша экономика поступает наоборот. Я говорю про современную экономику в целом, а не про экономику отдельно взятой страны. То, что может привести экономику в чувства и сделать ее реальной – не понравится многим, но это шаг необходимый, который следует сделать до того, как “мыльный пузырь” фальшивой экономики лопнет превратив цивилизацию в обломки.
Так что же нужно было бы сделать?
Отказаться от политики активного кредитования населения (навязывания кредитов), оставить кредиты только как инструмент необходимый для развития организаций и то в крайних случаях. Отказаться от “торговли воздухом”, то есть от всех финансовых “инструментов” и “институтов” не связанных с прямым производством и реализацией товаров, с прямым оказанием услуг (торговля акциями, облигациями, различные “криптовалюты”, продажи товаров или услуг за любые суррогатные аналоги “денег”). Ввести жесткое ограничение на рекламу любых видов продукции, заменив ее на создание баз данных для пользователей желающих найти те или иные товары, в которых прописываются характеристики товара, адрес для заказа или приобретения, иные данные, но не завлекающие слоганы и изображения. Перевести банковскую систему на приоритет работы с накопительными вкладами, вместо кредитной системы. Отказаться от принципа интеграции в мировой рынок, ставя приоритетной задачей самодостаточность и самообеспечиваемость каждого региона. Снизить дополнительные расходы формирующие конечную стоимость товара для потребителя. Это значит минимизировать расходы на упаковку за счет снижения ее красочности и иных ненужных характеристик, выстроить логистику доставки исходя из минимального расстояние транспортировки и минимизации транспортных расходов. Сократить количество фирм посредников стоящих между производителем и конечным потребителем. Это можно организовать через те же базы данных производимых товаров с доставкой необходимых товаров в магазины из ближайших мест производства.
К чему это приведет на первых этапах?
Рухнет банковская система. Большинство коммерческих банков обанкротится и перестанет существовать. Развалится “фондовый рынок”. Будет разрушена система международного экономического взаимодействия и в том числе мировая финансовая система. Будут уничтожены и вынуждены обанкротиться большинство рекламных, медийных, финансовых структур. Будут вынуждены закрыться многие крупные финансовые и торговые, в первую очередь оптовые компании. Уровень международной торговли упадет к минимуму. Будут закрыты различные брокерские, рекламные агентства, организации, чьей основой деятельности является менеджмент и продвижение товаров. Ассортимент товаров в магазинах резко снизится. Люди лишатся возможности покупать товары в кредит и “перекрывать” существующие долги новыми займами. Многие люди лишатся привычной работы и им придется осваивать новые сферы деятельности.
К чему это приведет в итоге?
Сократится до минимума “накрутка” цен на товары. С отменой “скрытых налогов” цены на товары упадут до минимума. При наличии государственной программы поддержки малоимущих и оказавшихся временно нетрудоспособными или незанятыми трудом, в том числе и сети госмагазинов продающих по минимальным ценам товары населению, общее снижение цен произойдет очень быстро. При отсутствии навязчивой рекламы и пропаганды различных товаров, при наличии пропаганды на необходимость и достаточность в потреблении, а также учитывая резкое сокращение “свободных финансов”, при отсутствии кредитования населению, придется прийти к переоценке ценностей различных бытовых товаров и накоплению средств на приобретение нужных и отказу от ненужных. Активная поддержка государства на обеспечение внутреннего рынка всеми необходимыми товарами, через строительство необходимых производств, позволит быстро сократить возникшую безработицу и перенаправить “свободные руки” на процесс производства из сферы “рекламы и менеджмента”. Обеспечение компактных экономических кастеров связанных производств, позволит создать стабильные региональные системы, полностью обеспечивающие свой рынок всеми необходимыми товарами. Уровень жизни населения начнет расти – без обременения долгами, кредитами, без навязывания рекламируемых товаров. Исчезнет паразитическая прослойка менеджеров-рекламщиков и торговцев-посредников. Если к этому прибавить тотальное сокращение чиновничьего аппарата и передачу функций управления народным собраниям, то получим реальное стабильное в экономическом и политическом плане общество, имеющее потенциал к дальнейшему развитию и несвязанному проблемами современной экономики.
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :