Почему власти так старательно давят интернет?
Уже сколько раз возникали разговоры про “суверенный интернет”, с 2016 с момента принятия “пакета” – Дума старательно печатает закон за законом вводя все новые ограничения и новые запреты, новые в том числе и уголовные статьи ответственности за действия в сети. И речь идет не о хакерах или о террористах, хотя террористы стали одной из основных причин оправдания всех запретительных мер. Ну не они одни, конечно: тут и “синие киты”, и порнография (куда же без нее-то!), и оскорбление всевозможных чувств, и все возможная пропаганда всякой “бяки”, и черт знает что еще… Послушать правительство, так интернет вообще помойка, на которой, кроме мусора и радиоактивных мухоморов, вообще ничего нет.
Будь на то воля давно бы уже все позакрыли и на каждый компьютер замок повесили. Вот только не получается. А почему? Да все просто на самом деле, наши властные структуры мечтательно посматривают на “опыт китайских товарищей” и пускают, что называется, слюни и слезы. Проблема в том, что изначально “лохонулись”- отдали развитие интернета частным компаниям. В России, в отличии от Китая, нет единого центра распределения интернета, и просто взять и “щелкнуть рубильником” ну никак не получиться при всем желании – остается только мечтать, да статьи писать кого и за какие лайки еще посадить за решетку. А как не крути: современное общество, современный бизнес, да и многое другое завязаны на свободном доступе к сети и не только в пределах государства, – а именно к мировой сети, а с учетом устремлений и красивых флажков с подписями “ИИ” и “Цифровизация” – обрубить сук на котором сидишь, ну вообще стало бы неимоверным ляпом и ударом дубинкой по собственной же голове.
Так чем же так пугает наших властей предержащих этот гибрид склада информации и быстрой почты? И опять-таки все просто! Общество настроенное на свободу не пытается вводить ограничения на какую бы то ни было информацию. Такая “необходимость” возникает только при условии наличия того, что нужно скрывать – действия власти, которые вызывают неодобрение народа и вызывают недовольство, естественно, власть позволяющая себе такие действия – пытается их не афишировать, а пытается выставить все в нужном ей русле. Именно так происходит все на современном телевидении, если посмотреть множество существующих сейчас каналов, то практически все: трубят о достижениях, успехах, критикуют “кого-то там “за бугром”, но истории показывающие не лучшие стороны чиновников, возмущение народа, ошибки и промахи – все остается за рамками ТВ экранов. Аналогично происходит и с большинством печатных СМИ. Почему? Да потому, что взять под контроль конкретную редакцию и конкретного директора, погрозить пальчиком и сказать: “Такое не печатай (не показывай)” – в разы проще, чем заставить молчать все население. А интернет место, где каждый может высказать свою мысль, и для этого не обязательно быть сверхпопулярным или сверхбогатым, чтобы попасть на страницы газеты или передачу ТВ. Отсутствие возможности заставить всех думать и говорить – как угодно кому-то там наверху, при наличии большого желания это сделать, приводит к нервозному поиску, чтобы еще такое узаконить, чтобы побоялись говорить. Сейчас активно пытаются брать под контроль социальные сети, даже не стыдятся открыто об том заявлять, пытаются вводить кучу ограничений и запретов. Но пока до Китая еще далеко (во всех смыслах), будем надеяться, что так и останется, а не придется нам всем принять ту самую позу, которая соответствует этой самой поговорке…
Все изображения взяты в общедоступных источниках, находящихся в открытом доступе.
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.
Группы в ВК :
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.