Почему прижились принципы германцев, а не славян?
Речь идет о принципах самоуправления. Но для начала взглянем, так сказать, в корень. И германцы (я имею ввиду не только современных жителей Германии, но все народности, которые произошли от племен оптом называвшихся римлянами “германцы”), и славяне (про которых римляне вообще узнали значительно позже) произошли от общих предков, известных ныне как арийцы или арии. Впрочем, как и еще множество разных народов, включая предков своевременных индусов.
Так вот, племена северо-востока Европы, дольше всех оказывались вне “благ цивилизации” и жили по старинке. Родоплеменным строем. Управление у них тоже было по старинке. Что-то важное решить? Собирались всем племенем, обсудили да и решили. Нет, конечно, были у них свои вожди (князья, конунги), но их тоже “ставили” выбирали всем племенем, да и не “власть” это была, это был воевода, генерал, главный воин. То есть тот, кто руководил военными походами, а в мирное время занимался обучением молодежи воинскому искусству. Так было и у славян, и у германцев, но вот потом пошли они немножко разными дорожками. Почему? Из-за природных условий в первую очередь. Ну из-за геополитических, можно сказать.
Славяне конечно тоже изначально жили в лесах, где-то на северо-востоке Европы, нынешней Прибалтики, а вполне возможно и на территории западной части современной России. Но потом стали расселяться на юг, заходя в степи. Здесь два фактора сыграли роль. С одной стороны, плодородная земля, которую достаточно легко обрабатывать и не нужно регулярно менять место проживания, с другой стороны, воинственные кочевники соседи. И тот и другой фактор содействовали в том, что племени было выгоднее держаться вместе и селиться в постоянных укрепленных поселениях – городках.
Германцам досталась другая земля. Они расселялись на запад. Европа на тот момент была покрыта густыми лесами, а лесная почва не очень способствует земледелию. Вот и кочевало племя каждые два-три года перемещаясь на новое место, вырубая лес, сжигая древесину и засевая поле, пока не истощится земля удобренная золой, там и дальше поехали. Большой толпой в таких условиях перемещаться было не очень-то удобно. Племя разбивалось на небольшие группы, каждая из которых вела свои дела самостоятельно. Жили порознь, но все еще воспринимали себя одним племенем и важные дела решали вместе. Вот только всем тащится через лес за тридевять земель, бросив все хозяйство на произвол, то было не дело. Отправляли на общие встречи-съезды кого-то одного, представителя. Как правило отец семейства, местный глава, так сказать. Плюс соседство с римлянами давало пример представительских собраний. Так и образовались у славян Вече – общеплеменной сход (изначально), а у германцев Тинг – съезд представителей родов на общеплеменном сборе.
Со становлением монархии и феодализма, и Вече и Тинг стали отодвигать в сторону и стараться о них забыть, хотя эти традиции продолжали жить. Но со временем в Европе попытались ограничить монархию, когда там еще наследие Тинга не забылось. И возник первый представительский парламент. Основа современной представительской демократии. Причем современной прообраз парламентской демократии был сформирован именно как аристократический представительский орган, то есть не участие “простых смертных”, а собрание правителей для контроля верховного правителя. Самое первое подобное собрание возникло еще в конце 10 века. Причем создано в Исландии поселенцами викингами, еще прекрасно помнящими и чтущим традиции тингов. Вече продержалось аж до начала 16 века, когда монархия и абсолютизм окончательно утвердились на российском троне. Правда, к этому моменту Вече утратило многие свои изначальные черты и было смесью Боярской Думы (аристократического представительского собрания), представителей “концов” и какого-то сошедшегося на площади народа. То есть набралось много чего с “западного примера”, утратив всенародность и приняв принцип “представительства”. С тех пор при слове “демократия”, “народовластие” – мы говорим только о представительских (по сути и поныне “аристократических”) собраниях и праве народа участвовать не в решении вопросов, а в выборе “представителей” . А про прямую демократию все благополучно забыли, что более чем удобно любым властям: хоть на Западе, хоть на Востоке.
Другие мои ресурсы:
Сайт правозащитного фонда ФППД “Факел Свободы”
Мой персональный stihriona.com
Моя книга о социал-либертанстве на Литрес
Группы в ВК :“Правильный феминизм”.